Вкусные заготовки из груш на зиму. Варенье из зеленых груш

Вкусные заготовки из груш на зиму. Варенье из зеленых груш
Вкусные заготовки из груш на зиму. Варенье из зеленых груш

Созревание груш в саду знаменует окончание лета. Сохранить его частичку вы можете, заготовив этот солнечный фрукт на зиму. Варенье, джемы, повидло и компоты, сиропы и маринованные фрукты, а также приготовленные с их помощью десерты скрасят холодные зимние дни и вечера.

Рецепты варенья из груши

Рецепты заготовок из груш на зиму отличаются разнообразием,и практически все готовятся без утомительной процедуры стерилизации.

Классическое грушевое варенье

Классическое грушевое варенье прекрасно подойдёт к чаю и в качестве начинки для выпечки.

Ингредиенты:

  • Груши – 2 кг
  • Сахар – 2.5 кг
  • Вода – 400 мл

Груши вымыть, разрезать, удалить косточки и плодоножку. Нарезать фрукты небольшими дольками и положить в варочную кастрюлю. Засыпать сахаром и поставить на четыре часа в прохладное место. Вода нужна в том случае, если сорт груш не сочный и жестковатый. Когда груша даст сок, поставьте на огонь и доведите до кипения. После того как масса закипит, убавьте огонь и варите полчаса, время от времени помешивая массу. Готовое варенье разложите в банки и закройте.

Варенье из груш с лимоном

Рецепты варенья из груши отличаются простотой в приготовлении и интересными сочетаниями. Груши прекрасно сочетаются с цитрусовыми, а аромат при приготовлении стоит просто невероятный.

Ингредиенты:

  • Груши – 2 кг
  • Лимоны – 3 штуки
  • Сахар – 2.5 кг
Вымойте и очистите фрукты от черешка и семечек, нарежьте кубиками и уложите в посуду для варки. Лимон измельчите мясорубкой вместе с цедрой, выложите на груши. Перемешайте фрукты и засыпьте сахаром. Грушу на три часа поставьте в прохладное помещение. Когда масса пропитается собственным соком и сахаром, поставьте на огонь и доведите до кипения. После кипения варите час на слабом огне. Готовое варенье разложите в банки, закатайте и укройте чем-то тёплым. Не забывайте периодически помешивать и снимать пену.

Брусника – очень полезная ягода, но варенье из неё варят редко, предпочитая сочетание с фруктами. Попробуйте приготовить варенье из груш с брусникой, вкус вас приятно удивит.

Ингредиенты:

  • Груши - 1 кг
  • Брусника - 0.5 кг
  • Вода – 200 мл
  • Сахар – 1 кг

Вымытые фрукты нарезать дольками, слишком жёсткую кожицу лучше снять. Груши уложите в кастрюлю, туда же добавьте вымытую свежую бруснику или предварительно размороженную из холодильника. Посыпьте сахаром, добавьте воды, перемешайте и поставьте на огонь. После кипения уменьшите огонь и варите около 50 минут, помешивая. Варенье получится в виде пюре. Готовую массу положите в банки и закройте крышками.

Варенье из груш с маком

Необычный вкус приобретает варенье с маком, а для пирогов такая начинка – ценная находка.

Ингредиенты:

  • Груши – 0.5 кг
  • Сахар – 125 ,
  • Лимонный сок – 2 ст. л.
  • Мак – 1 ст. л. с верхом
Фрукты нарежьте мелкими частями, засыпьте сахаром, добавив сок лимона (одну ложку), оставьте настояться. Пока обжарьте на сковороде мак минуты три. Когда груши пустят сок, поставьте на огонь; если любите пикантность, добавьте в массу стручок ванили. Проварите груши 20 минут, затем половину массы достаньте из кастрюли и измельчите в пюре. Смешайте с обжаренным маком и ложкой лимонного сока, верните в кастрюлю. Всю массу проварите в течение десяти минут, затем снимайте с огня. Храните также в банках.

Рецепты повидла из груши

Для грушевого повидла обычно используют перезревшие и примятые фрукты.


Для начала груши нужно вымыть, срезать кожуру и удалить сердцевину. Нарежьте груши маленькими дольками и протушите на медленном огне с добавлением воды до полной мягкости.

Сахара берут третью часть от количества груш. Протушенные груши протрите или измельчите блендером. В оставшуюся в кастрюле воду добавьте сахар и размешивайте, пока не растворится. Положите в сироп пюре груш и варите до тех пор, пока вода не выкипит и масса не станет вдвое меньше. Густоту повидла можно проверить, проведя ложкой по дну посудины. Если в образовавшуюся полосу масса поступает медленно, повидло готово. Разложите повидло по банкам.

Важно! Повидло из груш кладут в стерилизованные банки и не закатывают, а плотно укрывают пергаментной бумагой, обвязывая крепкой нитью.

Повидло из груш с апельсином

Рецепт вкуснейшего и ароматного повидла из груш не оставит вас равнодушным.

Для приготовления нужны:

  • Груши – 3 кг
  • Апельсины – 1.5 кг
  • Сахар – 600 г
С вымытых груш снимается кожица, удаляются сердцевина и косточки. Фрукты нарежьте маленькими кусками. Апельсин вымойте, вытрите и наттрите цедру. Затем удалите белую прослойку с цитруса и порежьте его на четверть-кольца. В варочную посуду залейте 100 мл воды, положите туда груши и апельсин с цедрой, сахар и доведите до кипения.

Затем сбавьте огонь и варите полчаса. Полученную массу измельчите в пюре и поставьте на огонь ещё на час. Если вы любите очень густое повидло, время нужно увеличить. Готовое повидло положите в банки, заполняя под верх, закройте крышками.

Повидло из груш с яблоком

Для повидла из груш с яблоками подберите сорт кисло-сладких яблок, чтобы повидло не было слишком приторным.

Ингредиенты:

  • Груши – 6 кг
  • Яблоки – 3 кг
  • Вода – 600 мл
  • Сахар – 5 кг
  • Корица – щепоть

Фрукты вымойте, очистите от сердцевины и нарежьте кубиками. Положите в кастрюлю, залейте водой и тушите до мягкости, затем измельчите в пюре. Пюре засыпьте сахаром и варите до густоты, помешивая, на слабом огне. В готовое варенье добавьте корицу, хорошо размешайте и переложите в банки.

Рецепты грушевого джема

Джемы из груши, ароматные и немного приторные, станут прекрасным дополнением к завтраку, подойдут в качестве начинки к булочкам и пирожкам. Добавят сладости поджаренным тостам.

Для грушевого джема подойдут немного недозрелые фрукты.

  • Груши – 1 кг
  • Сахар – 500 г
  • Лимон
  • Корица и ваниль

Фрукты вымойте и очистите от семечек и кожицы. Нарежьте средних размеров кусочками, засыпьте сахаром и перемешайте. Измельчите массу до однородной консистенции при помощи блендера, добавьте корицу, ваниль и сок половины лимона. Перемешайте и поставьте на огонь, доведите до кипения. Затем на большом огне, интенсивно помешивая, варите полчаса. Не забывайте снять пену. Горячий джем переложите в банки и закройте крышками.

Джем из груши и персиков

Джем из груш с персиками это, наверное, самое вкусное из того, что можно сделать из груш.

  • Груши – 1 кг
  • Персики – 1 кг
  • Сахар – 900 г
Груши и персики очистите от кожицы и семени и нарежьте дольками. Мякоть обоих фруктов измельчите блендером до состояния пюре. Пюре перемешайте, засыпьте сахаром и поставьте на огонь. Варите на среднем огне, помешивая и снимая пену. Джем готов, когда масса станет густой и начнёт прилипать ко дну. Массу переложите в чистые банки, закатайте.

Сливы в джеме придадут ему не только интересный вкус, но и красивый цвет.

Ингредиенты:

  • Спелые груши – 500 г
  • Спелые сливы – 500 г
  • Сахар – 1100 г
  • Вода – 50 мл

Фрукты вымойте и удалите косточки, с груш желательно снять кожуру, если она жёсткая. Нарежьте груши и сливы маленькими кусочками. Проварите сначала сливы в воде, пять минут после кипения. Переложите к ним груши, доведите до кипения, засыпьте сахар, опять доведите до кипения. Пока джем варится, снимайте пену и помешивайте. После кипения на медленном огне подержите ещё пять минут. Затем снимайте, дайте чуть остыть и перекладывайте с банки.

Маринованные груши

Маринованные груши на зиму можно употреблять как сами, так и добавлять в какие-либо блюда.

  • Груши – 1 кг
  • Вода – 0.5 л
  • Сахар – 250 г
  • Уксус – 1 ст. л.
  • Перец горошком (душистый) – 4 горошины
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Корица – четверть палочки
Выбирайте фрукты среднего размера, очистите их от кожицы и сердцевины, опустите на пару минут в кипяток. Уложите в банки. Для маринада смешайте остальные ингредиенты и прокипятите. Залейте горячим маринадом фрукты, пастеризуйте в банках десять минут (трехлитровые – 15 минут). Банки закатать, хранить в прохладной кладовой.

Внимание! Чтобы груши не потеряли вкусовые качества и форму, для маринования выбирайте только плотные фрукты.

Если заготавливать сок из груш на зиму, то это, безусловно, должен быть самый полезный вариант. Например, сок с облепихой.

  • Груши – 2 кг
  • Облепиха – 1.5 кг
  • Сахар – 1 кг

Груши вымойте, удалите сердцевину и кожицу, нарежьте средними кусочками. Уложите порезанные фрукты в кастрюлю, добавьте туда же ягоды облепихи и засыпьте сахаром. Оставьте настаиваться на 35 часов. Полученный сок слейте в другую посуду и доведите до кипения, затем горячим залейте в стерилизованные банки, пастеризуйте 15 минут и закатайте. Хранить в прохладном месте, желательно не больше двух месяцев.

Знаете ли вы? Ягоды облепихи одни из самых ценных в природе. В их составе витамины A, C, B1, B2, B6, E, F, P, K. В составе присутствуют фолиевая кислота, аминокислоты, дубильные вещества, флавоноиды, каротин, макро- и микроэлементы. Масло облепихи – единственное растительное масло, которым можно смазывать ожоги и не просто облегчать боль, но вылечивать их.

Груши в сиропе

Груши в сиропе впоследствии удивят вас почти свежим вкусом фруктов. Если вы любите печь, с такими заготовками есть где разгуляться кулинарной фантазии. И это не только выпечка: салаты, блюда из мяса, соусы.

Ингредиенты

  • Груши – 2 кг
  • Вода – 2 л
  • Лимонная кислота – 4 г
  • Сахар – 400 г
Груши вымойте и аккуратно удалите черешки. Уложите груши в банку, вам нужно знать их количество. После примерки положите фрукты в кастрюлю, засыпьте сахаром и добавьте воду. На среднем огне дождитесь первых пузырьков воды, свидетельствующих о закипании. Фрукты доставайте и перекладывайте груши в стерилизованные банки, а вода с сахаром пусть закипит. Добавьте к фруктам лимонную кислоту и сироп и закатайте банки. Их необходимо перевернуть и укрыть одеялом до остывания.

Рецепты компота из груш


Грушевый компот без добавления других компонентов сам по себе будет немного невыразительным и по вкусу, и по цвету, поэтому чаще всего его готовят в сочетании с другими фруктами и ягодами или добавляют лимонную кислоту, мяту, ваниль для усиления вкуса и более насыщенного аромата.

Интересно! По сведениям археологов, грушевым деревьям около трёх тысяч лет. Окаменелые остатки плодов находили в древних городах современной Швейцарии и Италии, изображение груш присутствует на сохранившихся фресках в Помпеи.

Грушевый компот

Классический рецепт компота из груш на зиму:

Ингредиенты (рассчитаны на банку 1.5 литра):

  • Груши – 0.5 кг
  • Сахар – 100 г
  • Лимонная кислота – 0.5 ч. л.
  • Вода – 1.25 л
  • Ванилин – щепотка
  • Мята – 3 листика
Фрукты среднего размера вымойте и, удалив сердцевину, порежьте на четверть. Уложите груши в банку, засыпьте сахаром и залейте кипятком под верх. Закатайте крышкой, аккуратно переверните и поставьте до остывания под одеяло. Банки и крышки должны быть стерилизованными. Храните в прохладном, сухом помещении.


Для компота из яблок и груши отбирайте целые спелые фрукты, поскольку в этом рецепте фрукты кладут в банку не нарезанными.

Возьмите фрукты среднего размера, их количество регулируйте так, чтобы банка не была забита. Сахара на трёхлитровую банку нужно 500 г. Если вы сделаете проколы в фруктах, компот будет иметь более насыщенный вкус. Сделав проколы, залейте фрукты в банке кипятком, дайте постоять десять минут. Затем слейте воду в кастрюлю или сотейник и, засыпав сахаром, сварите сироп. Когда сироп закипит, потихоньку залейте в банку и закатайте крышками. Переверните банку и до остывания оставьте под одеялом.

Кизил придаст грушевому компоту пикантную нотку терпкости и кислинку.

Ингредиенты (рассчитаны на шесть литров компота):

  • Кизил – 4 стакана
  • Груши – 5 штук
  • Сахар – 600 г
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.
Груши желательно выбрать не перезрелые, но сочные, а кизил созревший, тёмный. Фрукты и ягоды вымыть, удалить черешки, груши почистить от сердцевины и порезать на средние кусочки. Оптимальным вариантом будут трёхлитровые банки. Банки на треть заполняют грушами и ягодами (кизил пополам на две банки, груши так же).


Для сиропа нужно 5 л воды, сварить сироп и залить в банки, добавив лимонную кислоту. Сироп заливают не под верх, а по «плечи». Банки закатывают, укутывают одеялом до остывания. Хранить в кладовой, благодаря лимонной кислоте хранение не принесёт проблем.

Компот из груши с крыжовником

Для компота с крыжовником выбирайте красные сорта ягод.

Ингредиенты (рассчитаны на банку объёмом 1.5 л):

  • Крыжовник – 100 г
  • Груши (порезанные) – 50 г
  • Сахар – 125 г
  • Мята – 4 листика
Ягоды крыжовника вымойте, не удаляйте хвостики – можете повредить ягоду. Груши очистите, нарежьте дольками. Крупные ягоды крыжовника проколите зубочисткой, уложите ягоды и фрукты в банку, добавьте мяту. Залейте содержимое в банке кипятком. Через десять минут слейте воду и сварите на ней сироп. Как только сироп закипит, снимите с огня и аккуратно залейте в банку. Банки закатайте крышками, укутайте, после остывания храните в прохладном месте.

Для компота с виноградом подходящий сорт – кишмиш.

Ингредиенты (рассчитаны на трехлитровую банку):

  • Груши – 4 штуки
  • Виноград – 2 веточки
  • Сахар – 300 г
  • Вода – 2.5 л

Сварите сироп. Груши, очищенные и порезанные, бланшируйте в воде несколько минут, затем уложите в банку. Виноград вымойте, удалите примятые ягоды, уложите в банку. Залейте содержимое сиропом и стерилизуйте банку полчаса в глубокой кастрюле. Затем закатайте крышками, укутайте и оставьте до остывания.

Компот из груши с лимоном

Этот рецепт хорош тем, что плоды из компота можно есть с мёдом, особенно полезно детям.

  • Груши – 1 кг
  • Вода – 1.25 л
  • Сахар – 250 г
  • Лимон – 2 штуки
Груши и лимоны вымойте, груши разделите на половинки, удалите сердцевину. Уложите груши в кастрюлю, полейте соком половины лимона и залейте водой, оставьте на десять минут. Банки простерилизуйте. Затем укладывайте груши в банки, перекладывая колечками порезанного лимона. На воде, в которой вымачивались груши, сварите сироп, залейте банки сиропом и закатайте горячими. Переверните крышками вниз, укутайте. После остывания храните в тёмном сухом помещении.

В этом рецепте ингредиенты рассчитаны на банку объёмом один литр.

  • Груши – 1 плод
  • Вишни – горсть
  • Сахар – 80 г
  • Лимонная кислота – 2 г

Банки и крышки простерилизуйте. Вишни и груши вымойте, вишни оставьте целыми, а груши нарежьте дольками, удалив сердцевину с семечками. В банки уложите груши и вишни, залейте кипятком. Через десять минут кипяток слейте и сварите на нём сироп. В банку с фруктами добавьте лимонную кислоту, залейте готовым сиропом. Закатайте и поставьте, перевернув и укутав, до остывания. Храните в сухом, прохладном помещении.

Зима – сложный период, свежих овощей и фруктов, привычных нашему организму, растущих в нашем климатическом поясе, зимой нет. Единственный способ бороться с авитаминозом – заготавливать припасы на зиму: замораживать, консервировать и мариновать, солить и квасить, вялить и сушить.

Домашние заготовки из груш - это высокоценный продукт питания, ведь большая часть питательных веществ и остается в плодах даже после термической обработки.


Предлагаемые рецепты позволяют заготовить груши на зиму самыми различными способами: их консервируют, маринуют, мочат, вялят, из них варят варенье, джемы и повидло, делают компоты, соки и другие напитки.

— Для приготовления варенья и компотов выбирайте здоровые очень крепкие плоды в стадии технической спелости.

— Для джема, повидла или конфитюра подойдут созревшие и слегка перезревшие плоды (поврежденные и сильно перезревшие места удалить до здоровой ткани).

— Для сушки можно взять здоровые груши с некоторыми механическими повреждениями, поврежденные места удалить и для заготовки оставить лучшие части плода.

Чтобы избежать приторно-сладкого вкуса продукта можно сделать , а некоторые хозяйки добавляют в заготовки из сладких груш лимонную кислоту, яблоки или другие кислые плоды, например, можно приготовить вот такое варенье:

Варенье из груш с яблочным соком


1кг спелых груш сладких сортов
1кг сахара,
1 стакан яблочного сока
3-6г лимонной кислоты.

Груши очистить, нарезать дольками и опустить на 6-7 минут в кипящую воду, затем остудить.
Приготовить сироп из яблочного и сахара.
Опустить в сироп дольки груш, довести до кипения и варить с перерывами 4-5 часов в три приема по 3-5 минут. За 1-2 минуты до окончания варки добавить в варенье кислоту лимонную.

Варенье из груш с брусникой


0,5кг груш сладких сортов
0,5кг брусники,
0,6-0,7кг сахара.

Груши очистить, извлечь сердцевину и опустить на 2-4 минуты в кипяток, быстро охладить и порезать на дольки.
Бруснику перебрать, промыть, обдать кипятком, засыпать сахарным песком.
Варить ягоды почти до готовности, в конце варки опустить дольки груш.
Разлить по банкам в горячем виде, затем остудить и укупорить крышками. Хранить варенье в прохладном темном месте.

Компот из груш на зиму


Потребуются груши среднего размера (целые, половинки или четвертинки)

Для сиропа:
1л воды,
180-200г сахара
1г лимонной кислоты

Раствор для бланшировки:
1л воды
1г лимонной кислоты.

Груши бланшировать 10-15 минут в кипящем растворе для бланшировки. Когда груши станут более мягкими,достать их из кипящей воды и поместить в холодную.
Разложить груши по банкам,
Сахарный сироп закипятить и влить в банки.
Стерилизовать 3-хлитровые банки около получаса.
Закатать, перевернуть вверх дном, укрыть одеялом до полного остывания.

Грушевый компот с крыжовником

На трехлитровую банку:
2кг груш среднего размера,
0,5кг зеленого крыжовника.

Сироп:
10-15 листков вишни,
300г сахарного песка,
1л воды.

Крыжовник наколоть зубочисткой.
Груши очистить, разрезать пополам, удалить семена, уложить в банку, пересыпая крыжовником.
Листья вишни прокипятить в воде, отвар процедить и на нем сварить сироп.
Фрукты залить горячим сиропом, пастеризовать 10 – 15 минут, закатать.

Грушево-облепиховый сок


2кг груш,
1,5кг облепихи,
1кг сахара

Груши очистить, удалить сердцевину с семенами, нарезать кусочками 1,5см и уложить в кастрюлю,
Сверху засыпать облепиху и сахар.
Оставить при комнатной температуре на 30-35 часов.
Сок слить в емкость, нагреть до 80-90 градусов.
Горячий сок залить в стерилизованные банки, пастеризовать 12 минут и закатать крышками.
Хранить такой сок можно при комнатной температуре не более 2х месяцев.

Груши маринованные

1кг груш среднего размера.

Для маринада:
0,5л воды,
250г сахара,
1ст.ложка уксусной эссенции,
3-4 горошины душистого перца,
3-4 гвоздики,
кусочек корицы.

Груши хорошо промыть, разрезать, удалить сердцевину, опустить на 3-4 минуты в кипящую воду, затем уложить в банки.
Маринад закипятить и залить им банки.
Стерилизовать литровые банки 5-7 минут, трехлитровые – 12-15 минут. Закатать крышками.
Домашние заготовки храните в прохладном темном месте.

Груши моченые с брусникой


5 кг груш среднего размера,
1-1,5кг брусники,
10-20 листиков черной смородины.

Для сусла:
5л охлажденной кипяченой воды,
5 ч. ложек простокваши,
1,5 ч. ложки соли.

Груши с плодоножками и 1-2 листочками хорошо промыть, уложить в жбан, перекладывая листьями черной смородины и ягодами брусники. Залить суслом и выдержать при комнатной температуре 10 суток, затем перенести в прохладное место.

Груши вяленые


Зрелые крепкие груши примерно одного размера,
Медовый сироп для замачивания.

Здоровые спелые плоды груши разрезать на дольки, удалить сердцевину, 2-3 минуты бланшировать в кипятке, затем быстро переложить в холодную воду для остуживания.

Для придания грушевым долькам карамельного блеска, их нужно на час замочить в медовом сиропе (Для приготовления медового сиропа растворить 1 часть меда в 2 частях кипящей воды).

Через час осушить груши салфеткой или разложить на бумажном полотенце для удаления лишней влаги.

Разложить груши на противень на фольгу или на лист для запекания.

Духовку разогреть до 90 градусов, затем огонь уменьшить,поместить в духовку груши и сушить при температуре 60 С 6-8 часов, переворачивая через каждый час.

Вяленые груши готовы к употреблению, когда они приобрели коричневый цвет, эластичность и сладко-медовый вкус и убийственный аромат. Хранить такой продукт лучше всего в тканевых мешочках.

Домашние заготовки из груш хранить лучше в прохладном помещении, особенно, когда речь идет - только в этом случае будет гарантировано их высокое качество и польза для здоровья.

У осени свои дары, удивительные и неповторимые. К их числу, несомненно, принадлежит нежная сочная . Этот замечательный во всех отношениях фрукт создан для домашней выпечки, ведь груша дарит ей утонченный аромат и бархатную сладость.

Груши в кафтане

Самая простая выпечка, которую можно представить, - рецепт груш в тесте. Срезаем основание у 6 груш и удаляем сердцевину. Измельчаем 100 г миндаля с 60 г шоколада, добавляем по 2 ст. л. сливочного масла и меда, цедру ½ апельсина и начиняем этой смесью груши. Из готового слоеного теста нарезаем полоски шириной 2 см, обматываем ими груши, а основание закрываем кружками из теста. Смазав их яйцом, выпекаем 40 минут в духовке при 180 °C.

Карамельные свитки

Для завтрака подойдет рецепт блинов с грушей. Взбиваем миксером тесто из 300 г муки, 3 яиц, 600 мл молока и 50 г сливочного масла. Жарим блины на раскаленной сковороде. В другой сковороде томим 3 плотные груши кубиками с 80 г тростникового сахара, ½ ч. л. корицы, цедрой и соком лимона. Выкладываем карамелизованные фрукты на блины, сворачиваем в трубочки и по желанию посыпаем сахарной пудрой. Такой завтрак надолго зарядит солнечным настроением.

Бисквит с сюрпризом

Особенно хорош с грушами рецепт бисквита. Растираем 4 желтка с 200 г сахара и вмешиваем 4 белка, взбитых в крепкую пену. Подсыпаем 170 г муки с ½ ч. л. разрыхлителя, щепоткой ванилина и корицы. 3 груши режем дольками. Вливаем в форму с фольгой тесто, а ломтики груши раскладываем по кругу. Отправляем бисквит в духовку при 180 °C на 30 минут. Отличный десерт к чаю готов!

Фруктовое сальто

Всегда придется к месту рецепт пирога с грушами. Взбиваем по 200 г творога и мягкого сливочного масла со 150 г сахара. Добавляем 2 яйца, 250 г муки, ¼ ч. л. соды, замешиваем тесто. Нарезаем одинаковыми дольками 3 груши, укладываем их по спирали в круглую форму, смазанную маслом и посыпанную сахаром. Заливаем их тестом и ставим в духовку при 180 °C на 45 минут. Остывший пирог переворачиваем на блюдо и тут же подаем к столу.

Осень внутри

Рецепт штруделя с грушами - интересная вариация любимой выпечки. Жарим в сливочном масле 2 груши кубиками, посыпав 2 ст. л. сахара, ½ ч. л. корицы и ¼ ч. л. мускатного ореха. Очень тонко раскатав лист готового слоеного теста, равномерно распределяем на нем груши, посыпаем изюмом и дробленым фундуком, сворачиваем рулет. Делаем на нем несколько надрезов, смазываем яйцом и выпекаем 40 минут при 200 °C. В горячем виде этот штрудель особенно хорош.

Лакомые крошки

Любители шоколада оценят рецепт крамбла с грушами. Кладем в форму для запекания ломтики груши, поливаем 1 ст. л. сока лимона, посыпаем цедрой лимона и 1 ст. л. тертого шоколада. Измельчаем в крошку 4 ломтика хлеба, соединяем с 50 г сливочного масла, 3 ст. л. сахара и 3 ст. л. тертого шоколада. Слегка взбив массу в блендере, закрываем ею груши и убираем в духовку при 180 °C на 20 минут. Теперь можно с удовольствием наслаждаться крамблом.

Воздушная нега

Продолжает парад десертов рецепт клафути с грушей. Смазываем форму сливочным маслом, укладываем 2 груши, нарезанные кубиками, посыпаем 2 ст. л. сахара и ½ ч. л. молотого имбиря. Взбиваем миксером 120 г муки, 350 мл молока, 3 яйца, 80 г сахара, щепотку соли и ванилин на кончике ножа. Тесто получится как для блинов. Заливаем им груши и ставим в разогретую до 180 °C духовку на 45 минут. Весьма гармонично дополнят клафути взбитые сливки с корицей.

Золотое сердце

Любите открытые пироги? Тогда попробуйте рецепт грушевого тарта. Замешиваем тесто из 175 г муки, 100 г сливочного масла, 1 яйца и 50 г сахара. Утрамбовываем его в форму для запекания, накалываем вилкой и держим 10 минут в духовке при 180 °C. В остывшую основу укладываем 3 груши, нарезанные дольками. Заливаем их смесью из 200 мл сливок, 50 г сахара, 2 ст. л. муки и яйца, выпекаем 20 минут при 180 °C. Едва ли кто-то устоит перед таким десертом.

Кекс для настроения

Вкусный любой день сделает немного лучше. Взбиваем 100 г мягкого сливочного масла с 200 г сахара и 1 яйцом. Не останавливаясь, вводим 200 г йогурта и 250 г муки с ½ ч. л. разрыхлителя и щепоткой ванилина. Хорошо вымесив тесто, выкладываем его в форму для запекания с фольгой. Нарезаем пластинками 2 груши, вставляем по всей поверхности кекса и запекаем час при 180 °C. Отличное угощение для большой компании готово!

Рецепты выпечки с грушей - неиссякаемый источник вдохновения. Если вам недостает именно его, загляните в раздел рецептов нашего кулинарного портала. А какие лакомства с грушами любят в вашей семье? Поделитесь интересными идеями с другими читателями.

Как вкусно и необычно приготовить груши на зиму, чтобы угощать всю семью морозными днями ароматным и витаминным летним десертом? Мы уже предлагали тебе традиционные заготовки на зиму из груш:

Однако помимо привычных, слегка приевшихся дюшесных джемов, повидла, компотов и варений, хочется заготовить груши на зиму по интересным рецептам. Редакция женского сайта предлагает твоему вниманию три вкусных варианта консервации груш .

Груши на зиму: рецепт маринованных груш


Такие замаринованные груши можно использовать для приготовления салатов, овощных рагу и оригинального гарнира. Также они прекрасно сочетаются с мясом и птицей.

Ингредиенты:

  • 1 кг груш,
  • 5 ст. ложек сахара,
  • 5 ст. ложек 9%-го уксуса,
  • 2 г лимонной кислоты,
  • 1 см корня имбиря,
  • 0,5 ч. ложки молотой корицы,
  • 5 бутонов гвоздики,
  • перец по вкусу,
  • 1 л воды.

Приготовление:

  1. Груши помой, удали хвостики, если шкурка жесткая, ее лучше очистить. Измельчи имбирь.
  2. В воду добавь лимонную кислоту и бланшируй груши 3-5 минут. Затем остуди в холодной воде.
  3. Разложи груши по подготовленным стерилизованным банкам.
  4. Приготовь маринад. Для этого в кипяток добавь сахар, специи, уксус и перемешай до растворения сахара.
  5. Кипящим маринадом залей груши, накрой крышками и стерилизуй банки примерно 15 минут.
  6. Закатай банки, переверни вверх дном, укутай одеялом и оставь до полного остывания.

Груши на зиму: рецепт пьяных груш


Если тебе не жаль вина на кулинарные цели, попробуй поэкспериментировать с необычной закаткой. Вполне возможно, что эти пьяные груши на зиму покинут твои запасы первыми как самое понравившееся угощение.

Ингредиенты:

  • 600 г груш,
  • 250 г сахара,
  • 1 ст. ложка лимонного сока,
  • 0,5 ч. ложки молотой корицы,
  • 0,5 ч. ложки молотого имбиря,
  • 20 бутонов гвоздики,
  • 0,7 л белого сухого (или полусладкого) вина,
  • 300 мл воды.

Приготовление:

  1. В воду всыпь сахар, корицу, имбирь и свари сахарный сироп.
  2. Груши помой и ошпарь кипятком. В каждую грушу воткни по 3-4 бутона гвоздики.
  3. Опусти груши в сироп и вари 10 минут. Затем сними кастрюлю с огня и оставь под крышкой на 3-4 часа.
  4. Слей сироп в миску. Он больше не понадобится в закатке, но ты можешь использовать его в кулинарных целях, например, для пропитки торта.
  5. Груши залей вином и добавь лимонный сок. Доведи до кипения и вари на медленном огне 20 минут.
  6. Переложи груши в подготовленные стерилизованные банки. Залей кипящим вином и закатай.
  7. Переверни банки вверх дном, укутай одеялом и оставь до полного остывания. Храни груши на зиму в прохладном помещении.

Груши на зиму: рецепт варенья ассорти


Приятное, нежное, ароматное ассорти из груш, яблок и винограда – чем не угощение для зимнего чаепития?

Ингредиенты:

  • 1 кг груш,
  • 1 кг яблок,
  • 500 г винограда,
  • 1 лимон,
  • 2 кг сахара,
  • 0,3 л воды.

Приготовление:

  1. Груши и яблоки очисти от шкурки и семян и порежь небольшими кубиками или дольками. Из лимона выдави сок. Сбрызни груши и яблоки лимонным соком, чтобы они не потемнели.
  2. Свари сахарный сироп желаемой консистенции. Помести в кипящий сироп виноград и вари 5 минут. Затем добавь груши и яблоки и вари примерно 1 час. В конце варки влей оставшийся лимонный сок.
  3. Горячее варенье разложи по подготовленным стерилизованным банкам и закатай.
  4. Переверни банки вверх дном, укутай одеялом и оставь до полного остывания.

Приятного аппетита!

Для того, чтобы заготовить груши на зиму, рецепты, которыми Вы будете руководствоваться, нужны будут уже в период сбора урожая. Мы предлагаем десять лучших рецептов для зимних заготовок груш. Однако прежде чем приступить непосредственно к консервированию, нужно больше узнать о самом фрукте, так как груша, несмотря на все свои полезные свойства, имеет и противопоказания.

Полезные свойства груш

Свежие плоды груш - низкокалорийны. На 100 г приходится всего 42 ккал. Они очень богаты витаминами, микро- и макроэлементами.

  • Компот из этих фруктов применяют для лечения простатита.
  • Груши имеют антимикробное действие, используются для снижения температуры.
  • Эфирные масла повышают сопротивляемость организма и помогают бороться с депрессиями.
  • Сок из свежих фруктов помогает при бронхите и туберкулезе.

Противопоказания к употреблению

  1. Свежие плоды не рекомендуется употреблять людям с язвой желудка.
  2. Не стоит употреблять эти фрукты на пустой желудок.

Топ-10 рецептов заготовок груш на зиму

Рецепт 1: царское грушевое варенье

Вам понадобится:

  • 1 кг груш;
  • один кг сахара;
  • лимон;
  • стакан чистой воды.

Приготовление:

Груши вымыть, почистить, выбрать семена и нарезать крупными ломтиками. Лимон помыть, нарезать кружками, вынуть семечки и залить кипятком. Поставить емкость на огонь, кипятить три-четыре минуты. После этого выбрать лимон, а в отвар постепенно добавлять сахар и варить, чтобы получился сироп. Кипящим сахарным раствором залить лимоны и груши и оставить их в нем на два часа. Потом поставить груши на маленький огонь и варить до прозрачности ломтиков. Можно этот процесс разделить на два-три раза, давая каждый раз варенью немного остыть. Важно! В процессе приготовления, с варенья необходимо снимать пенки. Варенье вылить в простерилизованные банки и закатать.

Рецепт 2: варенье из груш дольками

Вам понадобится:

  • сахар-песок - килограмм;
  • груши - килограмм;
  • вода - один-полтора стакана;
  • кислота лимонная - три грамма.

Приготовление:

Груши перебрать и помыть, срезать шкурку, удалить сердцевину и порезать на дольки. Плоды сложить в кастрюлю, вскипятить и варить десять-пятнадцать минут на небольшом огне. Потом их достать и охладить. В оставшуюся воду всыпать сахар-песок, поставить на средний огонь и сварить сироп. Получившимся сиропом залить фрукты на три-четыре часа. Затем проваривать груши три-четыре раза по такой схеме: после закипания варить на малом огне пять-семь минут, выдержать шесть-восемь часов. В последний раз всыпать лимонную кислоту. Варенье разлить в подготовленные банки и укупорить.

Рецепт 3: грушевое варенье из дички

Вам понадобится:

  • по килограмму груш и сахара;
  • полстакана-стакан воды;
  • три гвоздики.

Приготовление:

Груши-дички перебрать, помыть, отрезать хвостики и наколоть в нескольких местах. В емкость для варки выложить фрукты, пересыпать их сахаром и долить воды, чтобы варенье не пригорело. Когда сахар растворится, добавить в него гвоздику. Варить можно двумя способами: один раз до готовности или три раза по пять минут с перерывами по пять-шесть часов. Приготовленное варенье перелить в банки и закатать.

Рецепт 4: варенье из яблок и груш

Вам понадобится:

  • сахар, груши и яблоки - по килограмму;
  • вода - два стакана;
  • ванилин.

Приготовление:

Фрукты вымыть, почистить, вырезать сердцевину и порезать на дольки. Затем поставить на плиту и бланшировать в течение десяти минут. Фрукты откинуть на дуршлаг и охладить, а в отвар добавить сахар и ванилин и сварить сироп. Потом опустить в него фрукты и варить до полной готовности, постоянно помешивая. Банки простерилизовать три минуты. Разлить в них готовое варенье и закупорить.

Рецепт 5: варенье из груш, бананов и яблок

Вам понадобится:

  • бананы - килограмм;
  • груши - килограмм;
  • яблоки - килограмм.

Приготовление:

Яблоки и груши вымыть и почистить, бананы очистить от кожуры. У яблок и груш вынуть сердцевину, нарезать их, а после измельчить. Во фруктовую массу добавить измельченные бананы. Все тщательно перемешать и поставить в холодильник, пока фрукты не пустят сок. После этого поставить емкость на огонь и, непрерывно перемешивая, довести до кипения. Как только на поверхности массы появятся пузырьки, выключить огонь, перелить ее в стерильные банки и закрыть их. Хранить желательно в холодильнике.

Рецепт 6: компот из груш

Вам понадобится:

  • груши - 1300 грамм;
  • сахар-песок - 110 г;
  • вода - три литра;
  • лимонная кислота - на кончике ножа.

Приготовление:

Для приготовления грушевого компота лучше всего выбирать неперезрелые фрукты, имеющие плотную мякоть, без повреждений и побитостей. Мелкие плоды варить целиком, крупные - разрезать на две-четыре части и удалить семечки. Если кожица у фруктов твердая, ее тоже необходимо срезать. Фрукты переложить в миску или другую емкость, залить водой и уваривать на небольшом огне четверть часа. Затем груши достать шумовкой и переложить в стерилизованные банки. В отвар засыпать сахарный песок и лимонную кислоту, вскипятить. Залить полученным сиропом фрукты, банки закатать и перевернуть. Важно! Для получения более яркого цвета, в грушевый компот можно добавить горсть черноплодной рябины, смородины или малины.

Рецепт 7: компот из яблок и груш

Вам понадобится:

  • яблоки - килограмм;
  • груши - 200-300 грамм;
  • сахар - 400 грамм;
  • вода - литр.

Приготовление:

Для приготовления компота лучше выбирать спелые, неповрежденные плоды. Фрукты вымыть и срезать плодоножки. Положить в предварительно простерилизованные банки, заполнив их на треть. Залить кипяток и выдержать в нем фрукты 20-25 минут. Потом воду перелить в кастрюлю, добавить туда сахар и приготовить сироп. Фрукты залить горячим сахарным раствором. Закатать банки ключом, перевернуть их и укутать покрывалом для более равномерного остывания.

Рецепт 8: груши, консервированные в сахарном сиропе

На полуторалитровую банку Вам понадобится:

  • груши - килограмм;
  • сахар-песок - 300 г;
  • чистая вода - 650 миллилитров;
  • кислота лимонная - 1 ч. л.

Приготовление:

Лучше выбирать довольно твердые, но зрелые груши. Плоды вымыть, вырезать семечки, срезать плодоножки. Разрезать на четверти и сложить их в простерилизованные банки срезом вниз, по «плечики». В отдельной кастрюле приготовить сироп, для этого растворить в воде сахар-песок, лимонную кислоту и все вскипятить. Сироп немного охладить и разлить по банкам, чтобы его уровень не доходил до верха банки на полтора сантиметра. Банки прикрыть крышками и простерилизовать. Важно! Литровые банки стерилизовать двадцать минут, полуторалитровые - тридцать минут, трехлитровые - сорок минут. Затем банки вынуть, закатать ключом и накрыть чем-то теплым для более постепенного остывания.

Рецепт 9: повидло из груш

Вам понадобится:

  • груши - килограмм;
  • пол-литра воды;
  • 800 граммов сахарного песка.

Приготовление:

Зрелые сочные фрукты вымыть, разрезать на четвертинки, вырезать семечки и плодоножки. Переложить в таз, налить воды и уварить до мягкости, примерно двадцать минут, в процессе варки обязательно снимая пену. Снять груши с огня, измельчить их в блендере, мясорубке или с помощью толкушки. Переложить массу обратно в кастрюлю и варить, постепенно насыпая сахар, около получаса. Консистенция у готового повидла должна быть, как у сметаны. Горячее повидло перелить в банки, закатать, перевернуть и укутать покрывалом.

Рецепт 10: джем из груш

Вам понадобится:

  • груша - килограмм;
  • сахар - 1100 граммов;
  • вода - 350 миллилитров;
  • сок лимона - чайная ложка.

Приготовление:

Груши перемыть, почистить шкурку и вырезать сердцевину. Разрезать на четвертинки, сложить в таз или кастрюлю и залить кипятком. Варить пятнадцать минут на большом огне. Убавить огонь до малого, добавить сахар и, не убирая с огня, размять фрукты толкушкой. Варить размятую массу двадцать минут, затем влить сок лимона и варить еще двадцать минут. Важно! Джем в процессе приготовления необходимо постоянно мешать, чтобы не пригорел. Затем разлить массу в сухие, предварительно простерилизованные банки и закатать их ключом. Перевернуть банки и оставить до полного остывания.