Репчатый лук что. Репчатый лук: чем полезен овощ? Лучшие сорта лука для личного выращивания

Репчатый лук что. Репчатый лук: чем полезен овощ? Лучшие сорта лука для личного выращивания
Репчатый лук что. Репчатый лук: чем полезен овощ? Лучшие сорта лука для личного выращивания

Лук, наверное, одно из самых известных культурных растений. Трудно представить сегодня ассортимент на кухне любой хозяйки без этого горько-сладкого овоща. Он популярен у многих народов мира и за все время его существования было выведено множество различных сортов. Все мы прекрасно знаем, что лук можно жарить и тушить, добавлять в супы и мясные блюда, а также можно употреблять и в сыром виде – в салатах и бутербродах.

Ботаническое описание

Лук репчатый – это двухлетнее растение семейства луковые. Имеет луковицу примерно 15 см в диаметре, покрытую сухой шелухой. Чаще всего желтого цвета, но иногда встречаются фиолетовые и белые чешуи. Внутренние чешуи – белые и мясистые, находятся на длинном стебле, называемом донцем. Из луковицы появляются зеленые полые, трубчатые листья. В момент цветения образуется стрелка, на которой возвышается многоцветковое зонтичное соцветие. Плоды – коробочки, в которых содержатся семена.

Как выращивать

Высаживать лук нужно на грядки во влажную почву в конце апреля – начало мая. Семена лучше размещать рядками с небольшим расстоянием для того, чтобы было удобно обрабатывать ростки мотыгой. Желательно не просто раскидывать луковички, а слегка вдавливать их в землю, чтобы не произошло выпирание. Иначе он может стать легкой добычей для птиц, которые могут выдернуть растение и раскидать его.

Почву с высаженными семенами полезно часто рыхлить, это нужно делать после каждого полива, как минимум раз в неделю. Также растению требуется влага, особенно первые два месяца после посадки. Но каждый день поливать не стоит.

Также стоит своевременно очищать грядки от сорняков для лучшего произрастания семян.

Химический состав

  • сахара ( , полисахарид, инулин) – до 14%;
  • белки – около 2%;
  • витамины ();
  • флавоноид кверцетин;
  • сапонины;
  • минеральные соли калия, фосфора, железа;
  • фитонциды.

В зеленых листьях также имеется содержание сахаров, белков и аскорбиновой кислоты.

Энергетическая ценность лука репчатого составляет 41 кКал на 100 г продукта.

Пищевая ценность
Компоненты Содержание в 100 граммах продукта, грамм
1,4
0,2
8,2
0,2
3,0
86,0
1,0

Полезные и опасные свойства

Благодаря входящим в его состав веществам, лук репчатый широко распространен в медицине, науке, а также входит в различные рецепты, используемые в кулинарии. Многие диетологи применяют его в своих программах для похудения, а косметологи – как средство против шелушащейся кожи, выпадения волос, и даже против морщин.

Но наряду с полезными свойствами, лук репчатый имеет и негативный аспект. Его не стоит употреблять людям, страдающим кишечными заболеваниями и заболеваниями пищеварительной системы, так как он повышает кислотность желудочного сока. Также этот овощ негативно влияет на нервную систему, что может, в свою очередь, вызвать повышение артериального давления, или приступ астмы. Самым незначительным из опасных свойств лука является неприятный запах изо рта. Чтобы избавиться от него существует много различных способов: съесть , лист или корочку , разжевать жареное кофейное зернышко. Но все это лишь замаскирует запах, и через время он вновь вернется.

Использование в медицине

В медицине полезные свойства лука используются очень давно. В старину на Руси его считали универсальным средством для профилактики и лечения заболеваний. Также существуют свидетельства, говорящие о том, что во время эпидемий люди, которые употребляли в пищу лук в больших количествах, не становились жертвами таких болезней, как тиф или чума.

Овощ богат витаминами, поэтому использование его особенно рекомендовано в зимне-весенний период, для профилактики простуды и вирусных заболеваний.

В современной медицине также широко распространено его применение. Из него получают такие препараты, как «Аллилглицер», а также «Аллилчеп». «Аллилчеп» используется как противомикробное и гиполипидемическое средство при диареях, колите и дисбактериозе. «Аллилглицер» – препарат, применяющийся при лечении трихомонадных заболеваний (трихомонадных кольпитов).

Польза для костей и суставов

Недавние исследования показали, что при ежедневном употреблении лука репчатого увеличивается плотность костной ткани, что особенно хорошо подходит для женщин в период менопаузы. Снижается риск переломов костей тазобедренного сустава.

Лук при сахарном диабете

Лук против рака

После исследований, проведенных учеными в Италии и Швейцарии, удалось установить, что даже умеренное содержание в ежедневном рационе лука снижает риск развития рака толстой кишки, рака яичников, рака простаты и рака пищевода. Кроме того, если употреблять хотя бы половину луковицы в день, риск заболевания раком желудка снижается на 50%. Это происходит благодаря содержащемуся в овоще большому количеству флавоноида кверцетина. При чем, больше всего его содержится в красном луке. Также нужно отметить то, что лучше всего употреблять свежий овощ, не прошедший термическую обработку, так как при варке кверцетина практически не остается.

Влияние на сердечно-сосудистую систему

Ежедневное употребление лука способствует снижению уровня в крови, а также препятствует чрезмерному свертыванию крови, что уменьшает вероятность инфаркта и болезней сердца.

Применение в косметологии

Лук эффективно используется в косметологических кабинетах. На его основе делают маски для сухих и поврежденных волос, так как вещества, которые содержатся в овоще, благоприятно влияют на их укрепление и рост. Применение лука полезно не только для волос, но и для оздоровления и омоложения кожи лица и рук. Из него готовят отвары и маски, способствующие восстановлению и питанию поверхности кожи. После их использования она становится гладкой и шелковистой.

Маска против выпадения волос

Свежий сок лука втирать в корни волос 2 раза в неделю. Обернуть голову полотенцем, спустя час вымыть обычным способом. Эта процедура способствует укреплению и росту волос, придает им гладкость и блеск, избавляет от перхоти.

Маска для лица с омолаживающим эффектов

Мелко натертый лук смешать со , нанести тонким слоем на область лица и декольте, оставить на двадцать минут. По истечении времени остатки средства снять при помощи ватных спонжей и ополоснуть лицо теплой водой без мыла. Нанести питательный крем. При неоднократном использовании кожа улучшается, становится гладкой и нежной.

Использование в кулинарии

Сегодня невозможно себе представить ни одного рецепта, где бы ни использовался лук. В сыром, жареном, вареном виде, как приправа или отдельное блюдо – он вошел в кухни разных народов мира и привнес свой неоценимый вклад в развитие кулинарии. И зеленые листья, и луковица репчатого лука применяются для приготовления различных блюд и закусок. Из него можно готовить супы, салаты, соусы, добавлять к бутербродам, к мясу, грибам, фаршу.

Для котлет понадобится:

  • 4 больших луковицы;
  • 200 грамм манной крупы;
  • , перец.

Лук мелко нарезать, добавить яйца, соль и специи. Все тщательно перемешать. Полученную кашицу выложить на сковороду в виде лепешек и обжарить с двух сторон. После обжарки протушить 10 минут. Для тушения рекомендуется использовать томатный соус.

Для соуса нужно:

  • 300 грамм ;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 чайные ложки муки;
  • 200 грамм ;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • соль, перец.

Овощи промыть и мелко нарезать. На сковороде обжарить лук до золотистого цвета, добавить грибы и жарить, пока не испарится жидкость. Затем добавить муку и специи, тщательно перемешать. Влить полстакана кипяченой воды, и постоянно помешивая влить сливки. Варить до загустения, не кипятить.

Похудение и лук

Имея такую низкую , этот овощ просто не может не использоваться для похудения. Диеты на его основе придуманы французскими диетологами и сейчас успешно практикуются во многих странах мира. Как же лук может способствовать этому процессу? Вот некоторые его свойства, которые отвечают за это:

  • понижение холестерина в крови;
  • стимулирование работы ЖКТ;
  • мочегонное;
  • повышение выработки инсулина, и др.

Для диеты предлагается использовать отварной овощ, а это позволит избавить его от запаха. Длится она неделю, и все это время нужно в обязательном порядке 3 раза в день кушать луковый суп. В промежутках приемлемо использование разрешенных продуктов.

Рецепт лукового супа

Для супа понадобится 6 средних луковиц, 3 помидора, болгарский перец и капуста.

Если вы хотите закрепить полученный результат, установите для себя один день, в рационе которого ограничьте употребление сахара, хлебобулочных изделий и жирной пищи. Отдайте предпочтение белковым продуктам и свежим овощам.

Выводы

Лук репчатый – универсальное средство, широко использующееся в различных областях науки, медицины и кулинарии. Применение его в сыром виде в период эпидемий и распространения вирусных инфекций способствует укреплению иммунитета и препятствует образованию бактерий. В его состав входят вещества, которые снижают риск возникновения рака на 50%, эффективно предупреждая развитие этого заболевания. Лук широко используется в косметологии и диетологии, как средство для омоложения и восстановления кожи, для укрепления волос, а также для похудения. Незаменим он и в кулинарии. Рецепты, в которые входит овощ, используются в итальянской, немецкой, азиатской и других кухнях. Он придает остроту и пикантность многим незнакомым блюдам и делает незабываемым вкус уже знакомых. Необходимо также помнить, что лук следует с осторожностью использовать людям с заболеваниями печени и желудка, а также при повышенной нервной возбудимости.

Лук репчатый - одна из самых древних овощных культур.

В Китае, Иране, странах Средиземноморья он был известен за 4000 лет до нашей эры. В Россию лук пришел с берегов Дуная в начале XII века. Репчатый лук - растение многолетнее. В первый год из семени вырастает луковичка диаметром 1-2,5 см (лук-севок). В следующем сезоне из нее формируются крупные луковицы, дающие на третий год цветоносы-стрелки, на которых и образуются соцветия с семенами. По характеру ветвления все сорта разделяют на мало-, средне- и многогнездные. Сорта различают не только по гнездности, но и по вкусу - на острые, полуострые и сладкие. У различных сортов лука неодинаковы и способы их возделывания: одни выращивают из севка и выборка, другие - из севка и в однолетней культуре из семян, третьи - только в однолетней культуре посевом семян или рассадой.

Существует множество сортов рупчатого лука, наиболее распространенные из них:

Арзамасский - среднеспелый; среднегнездный (2-3 некрупные луковицы массой 60-90 г, округло-кубастой или округлой формы с желтой окраской сухих наружных чешуи).

Белозерский - среднеспелый, малогнездный. Луковица плоская или плоскоокруглая, фиолетовая с темно-красным оттенком, острого вкуса.

Бессоновский - скороспелый, среднегнездный (3-5 небольших луковиц массой 35-65 г). Луковицы округло-плоские, наружные сухие чешуи желтые, внутренние - белые.

Даниловский 301 - среднеспелый, малогнездный (1-2 луковицы полуострого вкуса, плоские, крупные с темно-фиолетовой окраской сухих и слабо-фиолетовой - сочных чешуи).

Однолетний хавский - скороспелый, малогнездный, полуострого вкуса. Луковицы округлые или плоскоокруглые, желтого или желто-коричневого цвета.

Ростовский репчатый - скороспелый, много-гнездный (3-6 луковиц). Луковицы плоские, желтые с розовым оттенком, массой 40-80 г. Вкус острый.

Стригуновский местный - один из самых распространенных сортов лука. Скороспелый, малогнездный, острого вкуса. Луковицы округлой формы, светло-желтые, массой 100-120 г.

Испанский - позднеспелый, малогнездный (салатного назначения);

Луганский - позднеспелый, малогнездный (средней остроты);

Каба - позднеспелый, малогнездный (вкус ближе к сладкому);

Каратальский - позднеспелый, малогнездный (полуострого вкуса).

В настоящее время лук репчатый является одной из важнейших овощных культур. Луковицы и листья используются как приправа в консервной промышленности, к салатам, винегретам, грибам, овощным и мясным блюдам, а также как пряно-витаминная закуска и вкусовая добавка к супам, соусам, подливкам, фаршам.

Чаще всего лук употребляется в сыром виде или поджаренным на сале или растительном масле до золотистого цвета. Сырой лук отлично дополняет колбасные и мясные изделия, творог, сыры, хлеб с салом.

Полезные свойства репчатого лука

Луковицы содержат азотистые вещества (до 2,5 %), различные сахара (10 - 11 %) (глюкозу, фруктозу, сахаро­зу, мальтозу), полисахарид инулин, фитин, флавоноид кверцетин и его глюкозиды, жиры, различные ферменты, соли кальция и фосфора , фитонциды, лимонную и яблоч­ную кислоты, витамины (3,75 мг%), (60 мг%), (50 мг%), (0,20 мг%), (10,5-33 мг%), а также эфирное масло с резким особым запахом, раздра­жающим слизистые оболочки глаз и носа.

Главной составной частью эфирного масла являются дисульфид и другие сульфиды.

Репчатый лук выделяет особые летучие вещества - фитонциды, убивающие инфузорий, грибы и патогенные бактерии. Летучие фитонциды уничтожают дифтерийную и туберкулезную палочку.

Свежий лук усиливает аппетит, способствует повышенному выделению пищеварительных соков, стимулирует выработку спермы, возбуждает половое влечение и ускоряет менструации, обладает хорошо выраженным мочегонным свойством и употребляется для лечения водянки.

Лук обладает бактерицидными и антисептическими свойствами, борется с вирусами и накапливает в себе живительную энергию земли. Лук улучшает усвоение пищи, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Его применяют при желудочно-кишечном расстройстве, сопровождающемся недостаточной двигательной и секреторной деятельностью желудка, при гипертонии, атеросклерозе, общей слабости и простудных заболеваниях, пониженной половой активности.

В медицине лук применяют в борьбе с цингой и как противоглистное средство.

При атеросклерозе хорошо помогает сок лука с медом: принимайте смесь по 1 ст. ложке 3 раза в день. Такой сок укрепляет капилляры и расширяет сосуды.

В Древней Греции лук входил в число самых часто употребляемых и любимых овощей. Причем греки знали уже несколько сортов этого растения. Луково-медовая смесь использовалась греческими красавицами как омолаживающая маска для лица.

Лук помогает избавиться от глистов:

Настой: измельчите луковицу и залейте 1 стаканом воды. Выпивайте утром натощак весь настой. Курс лечения - 3-4 дня.

Свежий сок лука, смешанный с медом хорошее средство при лечении бельма глаз, бронхита, кашля и грибкового заболевания кожи. Сок лука также рекомендуется при неврастении, бессоннице и ревматизме. Кашицу из свежего лука используют от гриппа и при трихомонадном заболевании, для лечения дерматитов, против укусов комаров, выпадения волос, для удаления мозолей и бородавок. Печеный лук прикладывают к фурункулам, а свеженарезанный - к вискам от головной боли. Лук-порей рекомендуется применять при ожирении, отложении солей и почечнокаменной болезни.

Спиртовая настойка лука обладает мочегонным и легким слабительным действием, предупреждает запоры, снимает боль, способствует растворению песка и мелких камней при почечнокаменной болезни. Лук, жаренный на сливочном масле или отваренный в молоке, смягчает кашель и способствует отхаркиванию мокроты.

Опасные свойства репчатого лука

Не всем репчатый лук идет на пользу. Его надо употреблять с осторожностью сердечникам и тем, кто страдает от заболеваний печени.

Самое безвредное противопоказание лука – это неприятный запах после съеденного овоща. Если у вас изо рта неприятный запах, а надо срочно куда-то идти, можно нейтрализовать луковый аромат, съев поджаренный грецкий орех или петрушки. Можно также пожевать корочку зажаренного хлеба.

Негативно влияет лук на работу сердца, вызывая повышение давления и астму. Это случается из-за раздражения нервной системы. Для того, чтобы снизить эффект зуда, жжения, слезотечения во время разделывания лука, рекомендуют пускать струю воды или смачивать ей нож.

Злоупотребление луком может нагонять сон, а еще он вреден для метаболизма, так как способствует образованию слизи и газов.

В древности соком репчатого лука капали глаза, что якобы помогало прояснить зрение, но сегодня этого делать не рекомендуется, так как можно навредить роговице. Но все предостережения касается употребления сырого лука – в виде настоек и сока. А в тушеном и вареном виде он почти полностью безвреден.

Настойка лука противопоказана сердечным и печеночным больным.

Двухлетние либо многолетнее травянистое растение лук (Allium) является представителем подсемейства Луковые семейства Амариллисовые. Данный род объединяет примерно 400 видов. В природе такое растение встречается в Северном полушарии, где оно предпочитает расти в лесах, степях и на лугах. Уже 4 тысячи лет назад в Китае, Иране и Средиземноморье знали о существовании лука. На территорию России это растение попало лишь в начале 12 века с берегов Дуная. «All» с кельтского переводится как «жгучий», есть мнение, что именно из-за этого Карл Линней назвал такое растение луком «allium». Также существует мнение, что латинское название произошло от слова «halare», которое переводится как «пахнуть». Культивируются различные виды данного растения. Наибольшей популярностью у огородников пользуется вид лук репчатый (Allium cepa), а еще множество его сортов. А также достаточно часто выращивают лук-батун, лук-порей, лук-шалот, лук дудчатый и др. Еще лук растят и как декоративное растение, для украшения клумб ландшафтные дизайнеры используют следующие виды: склоненный, афлатунский, голландский, исполинский, каратавский, круглоголовый, Шуберта, Христофа и др.

У всех представителей рода лук имеется крупная луковица шаровидной сплюснутой формы, которую покрывают оболочки белого, фиолетового либо бледно-красного окраса. Прикорневые дудчатые листовые пластины имеют линейную либо ремневидную форму. Высота толстых вздутых стеблей доходит до 100 см. Зонтики состоят из маленьких невзрачных цветочков, имеющих длинные цветоножки. У отдельных видов соцветия в поперечнике достигают 0,4 м, они облачены в чехол, сохраняющийся до того момента, пока начнут раскрываться цветки. Завязь бывает трехгнездая либо одногнездная. Форма семян угловатая либо круглая. Плодоношение наблюдается в августе либо сентябре. Самым популярным у огородников является лук репчатый.

В какое время сажать

Посадкой лука занимаются в весеннее время в первой декаде мая, при этом грунт должен быть очень хорошо прогрет. Если же его высадить в грунт, температура которого менее 12 градусов, то растения будут стрелковаться. Следует знать главный принцип культивирования данной культуры: в первый год в весеннее время производится высев семян, а к наступлению осеннего периода из них должны нарасти небольшие луковицы, именуемые севком, посадку которого производят на следующий год весной, а осенью уже убирают полноценные луковички. Однако сохранить севок до наступления весеннего времени очень сложно, так как ему для этого следует обеспечить особый температурный режим, а также оптимальную влажность воздуха. В связи с этим некоторые огородники высевают севок в почву под зиму в год созревания.

Лук относится к светолюбивым растениям. Для высадки подходят сухие, открытые и хорошо освещенные участки. Почва должна быть насыщена органикой, а ее рН 6,4-7,9. Если грунт кислый, то исправить это можно известкованием.

Участок под посадку нужно подготовить заблаговременно. В осеннее время надо произвести его перекопку на глубину от 15 до 20 сантиметров, при этом в почву нужно внести торфонавозный компост либо перепревший навоз. Свежий навоз в почву вносить нельзя, так как из-за него начинает активно расти зелень, что негативно сказывается на вызревании луковичек. Для исправления кислого грунта в него нужно внести древесную золу, известняк, доломитовую муку либо молотый мел. В весеннее время, прежде чем приступить к посеву, в почву нужно внести 10 грамм мочевины, 60 грамм суперфосфата и 20 грамм хлористого калия из расчета на 1 квадратный метр участка. Удобрения заделываются в землю при помощи граблей. Затем можно приступать к посадке данной культуры.

Лучше всего лук будет расти на тех участках, где до этого выращивались капуста, горох, помидоры, картофель, бобы либо сидераты. А на участке, где до этого росли морковка, чеснок, лук либо огурцы данную культуру можно будет посеять только через 3–5 лет.

Существует 3 метода выращивания репчатого лука:

  1. Растят как двухлетнее растение. При таком способе следует предварительно вырастить севок.
  2. Растят как однолетник из семян.
  3. Растят как однолетник из семян, но через рассаду.

Ниже будут подробно описаны эти методы. За 1 год вырастить данную культуру из семян можно лишь в регионах с продолжительным летним периодом, при этом выращивают таким методом только полусладкие и сладкие сорта. Посевной материал перед высевом нуждается в подготовке, для этого его нужно стратифицировать либо поместить в увлажненную марлю для набухания на 24 ч. После этого производят посев семян в подготовленную почву, которую нужно предварительно пролить раствором медного купороса (на 1 ведро воды 1 ст. л. вещества). Заглублять семена в землю нужно на 15 мм, при этом высевают их по схеме 13х1,5 сантиметра. Грядку надо очень хорошо полить, воспользовавшись рассекателем, а потом сверху ее накрывают пленкой. Укрытие нужно убрать после появления первых сеянцев. Всходы нуждаются в прореживании, при этом меж растеньицами следует соблюдать дистанцию в 20–30 мм, затем поверхность грядки засыпают слоем мульчи (перегноем). Повторно проредить посевы нужно будет через 20 дней, при этом дистанцию меж растеньицами надо увеличить до 60–80 мм.

Через рассаду растят сладкие и полуострые сорта лука. После того как семенной материал будет подвергнут предпосевной подготовке его следует высеять в ящички, а делают это за 50–60 суток до пересадки растеньиц в открытую почву. Семена высевают густо, в землю их заглубляют на 10 мм, при этом ширина междурядий должна быть равна 40–50 мм. Такая рассада отличается неприхотливостью, однако прежде чем растеньица высаживать в открытую почву, специалисты советуют, укоротить на 1/3 часть их корешки и листовые пластины.

Если летний период в вашем регионе не очень теплый и короткий, то за 1 год получить из семян полноценные луковички вам, скорее всего, не удастся. В этом случае придется растить лук в качестве двухлетнего растения. Для этого на протяжении первого года надо будет выращивать севок из семян, а на второй год из него уже растят репчатый лук. Данный метод отлично подходит для выращивания острых сортов. Высевать семена в открытую почву следует точно так же, как и при выращивании лука из семян за 1 сезон (смотрите выше). С наступлением следующего весеннего периода в первые майские дни производят высадку севка, заглубляя его в землю на 40–50 мм, при этом меж луковичками нужно оставлять расстояние от 80 до 100 мм, а ширина междурядий должна быть около 30 сантиметров. Не забудьте перед посадкой подготовить участок (смотрите выше). Прежде чем приступить к посадке севка его необходимо перебрать и откалибровать. Затем его на 7 дней помещают на солнышко, чтобы он смог хорошенько прогреться, в противном случае лук будет стрелковаться. Перед самой высадкой севок помещают в раствор медного купороса (на 1 ведро воды 1 ч. л. вещества), где он должен пробыть 10 минут. Если во время роста лука вы намерены выдергивать молодые растеньица для приготовления блюд, то при посадке дистанцию меж луковичками нужно сократить до 50–70 мм, а потом ее постепенно доводят до 80–100 мм.

Для посева под зиму отлично подходит овсюжка (мелкий севок), так как она обладает высокой устойчивостью к стрелкованию. Чтобы в весеннее время вы смогли срезать свежий зеленый лук очень рано, для этого под зиму следует высадить небольшое количество крупного севка. Преимущества посадки лука под зиму:

  • не надо хранить посадочный материал до весны, а это хорошо тем, что если севок будет храниться неправильно, то он очень быстро высохнет;
  • в весеннее время может появиться луковая муха, однако подзимний лук уже настолько успевает окрепнуть, что она не может нанести ему вреда;
  • в июле уже можно будет приступить к сбору урожая;
  • на грядке, где рос лук, в этом же сезоне еще можно будет что-то посадить.

Для подзимнего посева, как правило, используют морозоустойчивые сорта, например: Арзамасский, Даниловский, Стригуновский, Штутгартен. Участок для посева надо выбирать точно так же, как и для высева лука в весеннее время. Однако имеются и некоторые отличия, следует выбрать такой участок, где в весеннее время очень рано сходит снежный покров, а еще на нем не должна застаиваться талая вода. Высаживают севок в осеннее время 5–20 октября, под самые заморозки, однако затягивать не стоит, так как почва не должна успеть остыть. Прежде чем высадить севок, его необходимо перебрать, откалибровать и прогреть на солнце. Высаживают его в бороздки, глубина которых должна быть около 50 мм, при этом меж луковичками следует соблюдать дистанцию в 60–70 мм, ширина междурядий должна быть около 15 сантиметров. Когда наступят первые заморозки, грядку сверху нужно будет закидать соломой либо лапником, укрытие снимают в весеннее время, как только начнет сходить снежный покров. Не укрывайте участок с луком осенью слишком рано, так как из-за этого луковички могут выпреть.

Растущий в открытой почве лук необходимо своевременно поливать. Когда грядка будет полита, ее поверхность нужно обязательно взрыхлить, при этом следует удалить все сорняки, которые способны задушить молоденькие растеньица. Также данную культуру надо вовремя подкармливать, а еще при необходимости обрабатывать от вредных насекомых либо заболеваний, используя для этого инсектицидные либо фунгицидные препараты.

В идеале лук следует поливать 1 раз в 7 дней, при этом на 1 квадратный метр участка берется 5–10 литров воды. Однако лучше всего ориентироваться на погоду, которая очень изменчива. Так, если стоит засуха, то лук необходимо поливать намного чаще (практически каждый день), а если льют дожди, то с поливами надо повременить, в противном случае луковички могут сгнить из-за застоя воды в грунте. Следует помнить, что если лук нуждается в срочном поливе, то его перья приобретают бело-сизый оттенок, а когда в грунте наблюдается застой воды, то зеленая часть кустиков становится блеклой. Начать постепенно сокращать поливы необходимо в июле, так как в это время начинается вызревание луковичек. Однако если стоит сильная засуха, растения поливают в том же режиме, что и до этого.

Выше уже подробно говорилось о том, что осенью при перекопке участка в грунт следует внести органику, при этом в весеннее время перед посадкой в него вносят комплекс из минеральных удобрений. Помимо этого, если нарастание листвы проходит сравнительно медленно, растения следует подкормить раствором органического удобрения (на 1 ведро воды берется 1 ст. мочевины, птичьего помета либо коровяка), на 1 квадратный метр грядки используют 3 л питательной смеси. Спустя полмесяца при необходимости производят повторную подкормку той же смесью. А после того как величина луковичек будет схожа с грецким орехом, лук надо будет подкормить еще раз тем же удобрением.

Обработка

Нередко огородники не знают, как и чем проводить профилактическую обработку лука от заболеваний. После того как высота его перьев будет равна 15 сантиметрам, растение опрыскивают раствором медного купороса (на 1 ведро воды 1 ч. л. средства), это защитит культура от грибковых болезней. При желании всыпьте в раствор 1 ст. л. измельченного на терке хозяйственного мыла, в этом случае он будет закрепляться на листве.

Болезни и вредители лука с фото

Болезни лука

Прежде чем приступить к выращиванию лука, нужно узнать, чем он может болеть, и кто из вредителей представляет для него наибольшую опасность. Данную культуру могут поразить такие болезни, как: шейковая, серая и белая гнили, желтуха, фузариоз, ложная мучнистая роса (пероноспороз), головня, ржавчина, мозаика и трахеомикоз.

Белая гниль ― ее развитие наблюдается при выращивании на кислом грунте. Поэтому если почва на участке кислая, ее необходимо обязательно известковать. Так же часто ей поражаются те растения, которые растут в грунте с большим содержанием азота. Заболевшие растения нужно выкопать и уничтожить, а в профилактических целях перед закладкой урожая необходимо произвести опудривание луковиц мелом.

Серая гниль ― это грибковое заболевание, его активное распространение и развитие наблюдается в сырую и дождливую погоду. Заболевшие растеньица надо извлечь из земли и сжечь. В профилактических целях рекомендуется придерживаться правил агротехники данной культуры, а еще весной растения обрабатывают раствором медного купороса.

Желтуха лука ― это вирусная болезнь. У пораженного растения наблюдается деформация цветков, а на его листве появляются хлоротичные пятнышки. Данная болезнь является неизлечимой, в связи с этим пораженные кустики нужно выкапывать и сжигать, при этом с междурядий и грядки надо вовремя удалять все сорняки сразу после их появления. А еще нужно придерживаться правил севооборота.

Пероноспороз (ложная мучнистая роса) ― у зараженного растения на стеблях и листве образуются продолговатые пятна светлого окраса, на их поверхности присутствует серый налет. Со временем пятна становятся черными. Зараженные луковички, заложенные на хранение, очень рано прорастают, а у выросших из них кустиков не наблюдается формирование семян. После того как урожай будет собран, для истребления возбудителя заболевания перед тем как лук убрать на хранение, луковички на протяжении 10 ч прогревают при температуре около 40 градусов. Также в целях профилактики не допускайте загущения посадок.

Фузариоз ― у больных растений кончики перьев становятся желтыми, так как у луковичек в области донца наблюдается гниение и отмирание тканей. Данная болезнь наибольшую активность проявляет тогда, когда длительное время стоит жаркая погода. Также эта болезнь может развиться из-за того, что на растениях поселилась луковая муха. В целях профилактики, прежде чем приступить к посадке, посевной материал необходимо обязательно прогреть.

Головня ― у зараженного растения образуются полупрозрачные выпуклые полоски темно-серого окраса, по мере развития болезни они растрескиваются, при этом наружу выходят споры грибка. Также у растений засыхают кончики листовых пластин. В целях профилактики перед закладкой урожая на хранение его следует на протяжении 18 ч прогревать при температуре около 45 градусов. Также нужно вовремя очищать участок от сорной травы и не высаживать на одной и той же грядки различные сорта лука.

Ржавчина ― на листве пораженного лука появляются красно-бурые вздутия, в которых находятся споры грибка. В целях профилактики прежде убрать на хранение собранный урожай его на протяжении 10 ч прогревают при температуре около 40 градусов. Также не следует допускать загущения посадки, а еще необходимо вовремя выкапывать и уничтожать пораженные экземпляры.

Трахеомикоз

Трахеомикоз ― эта болезнь является последствием фузариоза. Сначала загнивает нижняя часть луковички, а потом гниль постепенно охватывает ее полностью, в результате у растения отмирают корни, а листва становится желтой. Все заболевшие растения надо выкапывать и уничтожать. В целях профилактики придерживайтесь правил севооборота и агротехники.

Шейковая гниль ― у пораженных растений на наружных чешуях появляется плотный налет плесени серого окраса, с развитием болезни они становятся черными пятнышками. Первые симптомы заболевания проявляются после уборки урожая, а спустя примерно 8 недель появляются и иные признаки. Наиболее низкая устойчивость к шейковой гнили у поздних сортов лука. Как правило, заражение растений происходит при их культивировании в неблагоприятных условиях. Поэтому в целях профилактики нужно придерживаться правил агротехники культуры, а также надо обязательно прогревать севок перед высадкой, а еще и лук перед закладкой на хранение, при этом температура должна быть около 45 градусов.

Мозаика ― у заболевших кустиков листва становится похожей на гофрированные и плоские лоскуты, на поверхности которых имеются полоски желтого окраса, также наблюдается мельчание соцветий и уменьшение количества семян, а также отставание лука в росте. Данная вирусная болезнь является неизлечимой, поэтому следует предпринять все необходимые профилактические меры, чтобы растение не заразилось.

Все грибковые болезни легко лечат фунгицидными препаратами. Однако следует учесть, что в луковицах могут накапливаться как полезные вещества, так и яды из химических препаратов.

Наибольшую опасность для лука представляет луковые скрытнохоботник, моль и муха, ростковая муха, медведка, капустная, огородная и озимая совки и табачный трипс.

Чтобы уничтожить гусениц, лук следует опрыскать раствором Гомелина (0,5%) либо Битоксибациллина (1%). Для истребления табачных трипсов используют опрыскивание раствором Актеллика либо Карбофоса (0,15%). Избавиться от скрытнохоботника можно при помощи системных инсектицидов. Чтобы уничтожить личинок луковой мухи осенью следует провести глубокую перекопку участка. Известно, что луковая муха не переносит аромата моркови, в связи с этим при посадке рекомендуется чередовать ряды лука с рядами морковки. Чтобы избавиться от луковой моли, на протяжении сезона надо регулярно проводить прополку, а после уборки урожая с участка нужно убрать все растительные остатки, а также следует придерживаться правил севооборота и агротехники культуры.

Чтобы избавиться от медведки обыкновенной, нужно использовать приманки. Для этого надо на участке сделать несколько ямок глубиной 0,5 м, в них следует положить конский навоз. Сверху яму не забудьте накрыть деревянными щитами. Когда медведки заберутся в навоз, чтобы погреться, его следует сжечь вместе с ними.

Сбор лука проводят после того, как новые листовые пластины прекратят расти, а также полягут перья, при этом луковички должны иметь форму, объем и окрас характерный для выращиваемого сорта. Как правило, это время длится со второй половины августа по первую декаду сентября. Для уборки урожая следует выбрать сухой и солнечный день. Не затягивайте со сбором урожая, так как луковички могут начать расти вновь, и их уже нельзя будет закладывать на хранение.

Извлеченные из почвы луковички нужно распределить по поверхности грядки для просушки, затем с них следует удалить подсохший грунт. Прежде чем заложить урожай на хранение, его подвергают просушке, разложив на солнце либо в сухом и хорошо вентилируемом помещении. Некоторые огородники для просушки луковиц используют духовой шкаф. Вначале они их сушат при температуре от 25 до 35 градусов, а затем при 42–45 градусах на протяжении 10 ч. После этого луковицы следует подвергнуть тщательному осмотру, при этом отбраковать нужно те, что загнили либо поражены заболеванием. Также нельзя хранить луковички без шелухи, а еще подпорченные. Когда урожай будет просушен, у каждой луковички надо удалить листву при помощи острых ножниц, при этом длина оставшейся шейки должна достигать 40–60 мм. Лучше всего храниться простой желтый лук, потому что он обладает плотной оболочкой и отличается неприхотливостью. Выросшие из семян луковички хранятся хуже тех, что были получены из севка. А еще нужно учесть, что полусладкие и сладкие сорта обладают чрезмерно тоненькой шелухой, поэтому они больше подвержены различным болезням и хранятся намного хуже горьких сортов.

Хранить данный овощ можно в сухом погребе, температура в котором должна быть около 0 градусов (можно немного теплее), однако его нельзя хранить рядом со свеклой, картофелем, морковкой и иными овощными культурами, которым необходима повышенная влажность воздуха. Сложить луковички можно в тканевые мешки, корзины, ящики, сетки либо безразмерные чулки. Но нужно помнить, чтобы луковицы не загнили, к ним должен постоянно поступать сухой воздух, поэтому укладывать их толстым слоем в какую-либо емкость нельзя. Луковицы, заложенные на хранение в подвал либо сухой погреб, следует регулярно осматривать, что позволит своевременно выявлять проросшие либо загнившие экземпляры. Чтобы урожай данной культуры мог храниться дольше обычного, нужно прижечь корни у луковичек.

В квартире лук тоже можно хранить, выбрав для этого относительно прохладное место (от 18 до 20 градусов), которое должно находиться подальше от приборов отопления, при этом из луковичек нужно сплести косы. Но чтобы это сделать, во время уборки урожая не надо отрезать у луковиц листву.

Виды и сорта лука с фото и названиями

Наибольшей популярностью у огородников пользуется репчатый лук. Он был известен людям больше 6 тысяч лет назад, о данном овоще найдены упоминания в древнеегипетских папирусах. Высота данного многолетника около 100 см. Мясистая луковичка шаровидно-приплюснутой формы в поперечнике достигает 15 сантиметров, окрас ее наружных чешуй может быть белым, желтым либо фиолетовым. Трубчатые листочки окрашены в зелено-сизый цвет. Пышное зонтиковидное шаровидное соцветие состоит из бело-зеленых цветков, имеющих длинные цветоножки. Вздутая полая стрелка в высоту может достигать 150 см, форма плодов шаровидная. Многочисленные сорта данного вида разделяют по вкусовым качествам на:

  • горькие и острые ― в их состав входит 9–12% сахара;
  • полусладкие ― сахара в них содержится от 8 до 9%;
  • сладкие ― в них сахара 4–8%.

Примечательно, что в горьких сортах лука сахара больше, чем в сладких, но в них также очень много и эфирных масле, поэтому они обладают более горьким вкусом. Для того чтобы приготовить первое либо второе блюдо, берут полугорькие, острые либо горькие сорта, а сладкие сорта идут на приготовления десертов и салатов. Самые популярные сорта:

  1. Алиса Крейг . Луковички обладают высокими вкусовыми качествами, и они хорошо хранятся, их можно использовать для приготовления различных блюд. Верхние чешуйки у них белые.
  2. Фэн Глоуб . Большие луковички покрыты светло-желтыми чешуями, они обладают мягким вкусом. Они хорошо хранятся длительное время, а еще подходят для приготовления самых разных блюд.
  3. Стурон . Сочные луковички обладают средней величиной, а покрыты они чешуями желтого окраса. Они хорошо хранятся, и их используют для приготовления горячих блюд.
  4. Штуттгартер . Большие сладкие луковицы обладают насыщенно-желтым окрасом, они хорошо хранятся длительное время. Подходят для приготовления вторых и первых блюд.
  5. Лонг Рэд Флоренс . Мягкие красные луковички обладают сладким вкусом, схожи они с луком-шалотом. Их употребляют в пищу в свежем виде, а еще из них готовят соусы. Данный сорт не подходит для продолжительного хранения.
  6. Рэд Барон . Большие луковички красного цвета обладают острым вкусом, они хорошо хранятся длительное время.

Из салатных сортов большой популярностью пользуются красный лук Рэдмэйт и Фурио, также Гардсмэн, имеющий длинные стебли белого окраса, и сорт для теплиц Уайт Лисбон, отличающийся высокой урожайностью. А также сорт Принц Уэльский, являющийся многолетником. схожим с луком-батуном, он сильноветвящимся, а его листву зачастую используют как шнитт-лук.

Лук-порей, либо жемчужный лук из Средиземноморья

Об этом луке людям стало известно очень давно еще во времена древних Рима, Греции и Египта. Данный двулетник обладает ланцетовидными листьями, на поверхности которых находится восковой налет. Эти пластины складываются по центральной жилке, чем схожи с чесночными, однако они имеют большую величину. Это растение очень требовательно к влажности грунта и уходу.

Этот скороспелый вид культивируют на Ближнем Востоке и в Средней Азии. Луковички могут быть окрашены в белый, желтый либо фиолетовый цвет. Этот лук хорошо храниться и обладает многогнездостью. У поваров Франции он очень популярен, потому что обладает сравнительно слабо выраженным луковым вкусом, и из него получаются самые изысканные соусы. Популярные сорта:

Данный лук культивируют на всей европейской территории. Молодое растение применяют в свежем виде для приготовления салатов, а зрелые побеги идут на изготовления начинки для пирога. Пряные листочки внешне схожи с листвой лука-батуна, однако они обладают меньшей величиной. Этот вид отличается устойчивостью к морозам, вредителям и заболеваниям.

Этот вид культивируется в Китае, где из него готовят различные блюда азиатской кухни, особо хорошо он сочетается с рыбным и соевым соусом. Его плоские листовые пластины обладают сильным чесночным запахом. Цветение наблюдается на 2–3 год, эффектные медоносные соцветия имеют величину от 50 до 70 мм, а также очень приятный запах.

Данный вид так же выращивают на территории Китая. Из такого лука готовят салаты, гарниры и приправы. Маринованные луковицы очень вкусные, и они подаются вместе с жирными сортами мяса. Этот вид отличается от остальных тем, что в нем содержится намного больше фитонцидов и витаминов.

Имеется 3 разновидности: лук-батун японский, китайский и корейский. Он популярен в азиатской кухне, где его применяют для приготовления блюд на сковороде вок, еще его добавляют в маринады либо в салаты с рыбой или морепродуктами. Такой лук японский и корейский отличается более нежным вкусом.

В диких условиях встречается в Юго-Восточной Азии. Используется для приготовления блюд корейской национальной кухни, а в свежем виде его добавляют в салаты, супы и кимчхи.

Данное многолетнее растение в природе встречается на территории европейской части России и Сибири. У него имеется вязкий сок схожий со слизью, с чем и связано его название. Такой лук очень вкусный и отличается устойчивостью к морозам и болезням. Плоские сочные листовые пластины линейной формы обладают слабоострым вкусом. Луковичек у данного вида не формируется. Этот продукт считается диетическим, и его употребляют в пищу в свежем виде, а также из него готовят консервы.

Помимо данных видов еще выращивают лук Регеля, Суворова, стебельчатый, гигантский или исполинский, голубой, медвежий, косой, афлатунский, Христофа или Звезда Персии, склоненный или дикий, желтый, каратавский, круглоголовый или Барабанные палочки, Маклеана, Моля или золотой, сицилийский или Медовый чеснок и др.

Сложно представить приготовление большинства блюд, как горячих, так и закусок, без короля овощей – лука. Этот корнеплод не только придает пище более насыщенный аромат и пикантный вкус, но и приносит неоценимую пользу для человеческого организма, насыщая его витаминами, минералами, антиоксидантами и защищая его от всевозможных вирусов и бактерий. Полезные свойства лука известны издавна, в свое время ещё врачеватели Древней Греции с успехом применяли данный овощ при лечении множества недугов.

Вещества содержащиеся в луке

Лук репчатый содержит комплекс витаминов (группы B, C, E, РР) и минеральных составляющих (фтор, железо, калий, йод, цинк, фосфор, кальций, натрий), кверцетин, серу, фитонциды, сахара (инулин, глюкоза, фруктоза), пектиновые соединения, флаваноиды, пищевые волокна, сапонины, эфирные масла, дубильные вещества, антиоксиданты, органические кислоты. Благодаря такому внушительному списку фитонутриентов, лук следует отнести к биологически активным продуктам, используемым для исцеления от многих поломок в организме.

Острый вкус и достаточно резкий запах (вплоть до слезоточивости при нарезке корнеплода) определен присутствием аллицинов – эфирных масел с большим серосодержанием. Фитонциды (летучая составляющая эфирных масел) проявляют мощные антисептические, противовирусные и антимикробные свойства. Достаточно одной нарезанной луковицы на целую комнату, чтобы воздух в помещении очистился от большинства простейших, инфекций, вирусов и бактерий, а также микроскопических грибов.

Полезные свойства лука репчатого

Фитонциды корнеплода убивают туберкулезную и дифтерийную палочки, губительно воздействуют на возбудителя дизентерии, стрептококки, трихомонады и некоторые другие болезнетворные микроорганизмы.

Лук характеризуется следующими свойствами:

  • противоглистными;
  • противогистаминными;
  • противовирусными;
  • кроветворными;
  • мочегонными;
  • противоцинготными;
  • отхаркивающими,
  • тонизирующими;
  • общеукрепляющими;
  • ранозаживляющими (противоожоговыми);
  • антисептическими.

Включение лука репчатого в ежедневное меню целесообразно для:

  1. нормализации пищеварительных процессов и усиления тонуса мускулатуры органов ЖКТ;
  2. укрепления иммунитета, что особенно актуально в холодный период года;
  3. эффективной защиты от простудных заболеваний, профилактики ОРВИ (и гриппа в том числе);
  4. мягкого снижения артериального давления;
  5. уменьшения уровня опасного холестерина в крови;
  6. профилактики сердечных болезней, в том числе и инфаркта, атеросклероза, аритмии , сердечных приступов;
  7. возбуждения аппетита;
  8. нормализации либидо и половых функций;
  9. понижения уровня сахара в крови;
  10. очищения крови и улучшения её состава;
  11. снятия нагрузки с центральной нервной системы;
  12. активизации метаболизма;
  13. защиты клеток организма от вредного воздействия различного излучения, в том числе и радиоактивного;
  14. очищения организма от канцерогенов, шлаков и токсических соединений;
  15. профилактики онкологических заболеваний (особенно рака предстательной железы, груди);
  16. нормализации сна;
  17. профилактики гиповитаминоза, особенно в зимнее-весенний период (лук один из немногих корнеплодов, сохраняющих свои полезные свойства круглогодично).

Применение лука в народной медицине

Зелёный лук предотвращает образование камней (желчный пузырь и почки) и особенно полезен для органов кроветворения. Высокое содержание цинка в перьях лука улучшает состояние ногтевой пластины, волос и кожи. Зеленый лук является профилактикой простатита и необходим в рационе мужчин старше 40 лет.

Лук способствует укреплению и расширению сосудов, уменьшает свертываемость крови, укрепляет сердечную мышцу. Его регулярное употребление нормализует микрофлору кишечника, а также подавляет процессы брожения и гниения в ЖКТ.

Доказано, что употребление лука является профилактикой онкологических заболеваний, в частности рака груди. Растение активизирует выработку организмом трипептида и глутатиона, выполняющих функции антиоксидантов, выводящих из клеток канцерогенные соединения, замедляющих развитие метастаз.

Противопоказания

Растение способствует повышению кислотности желудочного сока и действует раздражающе на органы пищеварения. В связи с этим рекомендуется с особой осторожностью употреблять лук пациентам, страдающим язвенной болезнью, заболеваниями почек и печени, гастритом с повышенной кислотностью.

Большое количество лука приводит к активизации нервной системы, что может негативно сказаться на работоспособности сердца либо вызвать скачок артериального давления. Поэтому применение средств народной медицины на основе лука при гипертонии и хронических заболеваниях сердца рекомендовано только под наблюдением врача, а больным с данными заболеваниями желательно употреблять в пищу лук в малых дозах и с осторожностью.

Народные рецепты на основе лука

Грипп, простуда и насморк

Лечатся вдыханием испарений натертого либо мелко нарезанного лука. Опасные вирусы и бактерии, как правило, сконцентрированы в дыхательных путях, поэтому данная процедура чрезвычайно эффективна. Глубоко вдыхать едкий аромат лука следует сразу после нарезания, попеременно ртом и носом (не менее 10-15 минут). Процедуру следует проводить от 3 до 7 раз за день. Особенно эффективна данная методика в самом начале заболевания.

Фурункулы либо карбункулы

Лечат, прикладывая к больному участку повязку с запеченным луком. Можно приготовить смесь для вытягивания гноя: печёный лук и натёртое хозяйственное мыло (2:1). Повязку следует менять несколько раз в сутки.

Болезни горла

Свежий луковый сок в сочетании с мёдом, особенно липовым, лесным или малиновым, в равных пропорциях – проверенное лекарство от простуды и воспаления горла. Принимать по 1 чайной ложке (5 мл) 4 раза в день. Это же средство помогает при атеросклерозе и проблемах с сосудами головного мозга (склероз), дозировка по столовой ложке трижды в день после приёма пищи.

ОРВИ

Поставьте возле кровати больного ОРВИ блюдечко с нарезанным луком. Пациент сможет дышать испарениями, а комната очиститься от болезнетворных вирусов.

Запечённый лук от кашля

Данное средство можно употреблять даже пациентам с хроническим гастритом. Возьмите бутылку из-под вина, наполните ее нарезанным луком, закройте пробковой крышкой, обмажьте тестом и запекайте в духовке до образования румяной корки. Затем огонь выключите, а бутылку оставьте остывать в духовке. Снимите тесто и используйте приготовленное лекарство при бронхите в дозировке 2 ст. ложки после приёма пищи 4 раза в день. Детская доза – чайная ложка.

Судороги

Полезными свойствами обладает и луковая шелуха. Настой из неё помогает при судорогах в ногах. На стакан кипятка взять чайную ложку измельченного сырья, настоять 10 минут, процедить и выпить на ночь.


Лук репчатый – это многолетнее растение семейства Луковые. Получил название благодаря тому, что его луковица по форме немного напоминает репку. Это очень полезная культура. Используется в кулинарии, косметологии, медицине. Его часто добавляют как пряность в разные блюда и консервацию. Содержит примерно 13-20% сухого вещества, 5-12% сахара, до 35 мг витамина C в 100 г продукта.

Лучшие сорта репчатого лука

Сортов лука этого вида очень много. Все они делятся на острые, полуострые и сладкие. Острота напрямую зависит от количества эфирных масел в составе. Чем их меньше, тем слаще будет продукт.

Обычно сорта подбираются по месту выращивания культуры, но лук быстро растет и может радовать огородников разных регионов большим урожаем. Так что особенно присматриваться к ареалу распространения того или иного сорта не стоит, тем более если семена или севок был получен в местных агропромышленных комплексах.

Единственное о чем стоит упомянуть – экзотические и южные сорта лука репчатого могут в средних и северных регионах дать малые урожаи (репка будет небольшой, зелень не очень яркой или сочной), другими словам будут недостатки. Для личного потребления это не проблема, а вот со сбытом продукции могут возникнуть проблемы.

Большим спросом пользуются сорта «Даниловский 301», «Бессоновский», «Ред Барон», «Ростовский репчатый», «Стурон», «Стригуновский», «Пензенский», «Штуттгартер Ризен», «Арзамасский», а также гибриды «Голден Спайк», «Геркулес», «Сибирь», «Трой», «Дерби», «Бонус» и «Форум».

Какие существуют методы выращивания репчатого лука?

Ознакомьтесь также с этими статьями

Существует всего три способа выращивания лука репчатого:


В зависимости от того, для чего нужен лук и сколько времени в запасе имеется у огородника, выбирается тот или иной метод.

Также стоит отметить, что лук на перо нередко выращивают на подоконнике. Чаще всего это практикуется зимой, когда нет возможности посадить растение на огороде. В комнатных условиях он отлично растет и дает много сочной, свежей зелени.

Репчатый лук можно выращивать семенами и севком, высаживая их в открытый грунт, но кроме того, огородники нередко делают рассаду культуры (из семян), чтобы ускорить созревание и повысить урожайность культуры.

Как выращивать рассаду лука?

Лук репчатый имеет очень мелкие черные трехгранные семена. Их набухание в земле происходит долго, так что всходы появляются обычно не ранее 7-10 суток в лучшем случае. Сначала ростки похожи на зеленые петельки, затем росток выпрямляется, и только потом начинают формироваться перья. Из-за такого длительного прорастания все чаще огородники делают рассаду лука.

Делается рассада с начала марта. В контейнер насыпается плодородная земля, затем густо высеваются семена рядами, на глубину до 1,5 см. Их присыпают землей и опрыскивают из распылителя, а затем контейнер накрывают пленкой и отставляют в темное место. Всходы появляются при температуре +5…+6 градусов. Как только появились ростки, контейнер перемещают на свет, так как лук – светолюбивое растение, и начинают постепенно снижать температуру. Ночью она должна составлять +3…+5 градусов, а днем колебаться в пределах +16…+18 градусов.

До того, как петельки лука не достигли 10 см, можно лишь опрыскивать рассаду водой и рыхлить землю. После того, как ростки подросли, можно провести первую подкормку минералами с обилием азота. Чуть позже можно также подсыпать на землю измельченной золы, но не много. Более до посадки на постоянное место, подкормок не проводится.

Если зеленая часть лука сильно удлинилась и заваливается, а сажать рассаду еще рано, можно ее подрезать на 2-3 см не более! Посадка в открытый грунт проводится примерно в середине апреля. Для саженцев делают неглубокие борозды – 1-1,5 см и пересаживают туда отдельные саженцы на расстоянии 3-5 см, позже их можно будет проредить.

Как выбрать место под посадку лука?

Из-за слабой корневой системы выращивают репчатый лук только на плодородной, некислой земле (в случае чего ее известкуют). Если питательность спорна, весной, перед посадкой, грядка удобряется минеральными веществами (60 г суперфосфата, 10 г мочевины, 20 г хлористого калия на квадратный метр участка). Место должно быть без застоя воды, с низким уровнем грунтовых вод и солнечное, а не затененное.

Лучшими предшественниками считаются ранняя капуста, томат, рожь, бобы. Если лук высаживается на место этих растений, то после их уборки обязательно проводится лущение и зяблевая вспашка.

Когда огородник нуждается в раннем урожае, посадка проводится на прогреваемые грядки. И все работы проводятся примерно на месяц раньше.

Как выращивать лук в открытом грунте?

В открытый грунт чаще всего сажают именно лук-севок или рассаду, полученную из семян лука репчатого.

Первое что нужно сделать с луком-севком до посадки – обработать и пересмотреть. Подходят только целые и здоровые луковички, а остальные отсеиваются. Обрабатывают посевной материал в растворе комплексного минерального удобрения (на 10 литров воды нужна 1 ст. ложка). В данном растворе лук должен находиться целую ночь, а чтобы уберечь шелуху от отпадания нужно связать все луковички в марлю и затем уже опускать их в удобрение.

Утром лук промывают, опускают на 10 минут в слабый раствор марганцовки и затем, вновь промыв используют для посадки в открытый грунт. Такая обработка защитит луковички от болезней и ускорит их рост.

Сажают севок обычно в апреле, после того, как почва хорошо оттает. Грядки пропалывают, делают борозды на расстоянии 30 см друг от друга. Лук заделывают в почву на глубину в 4 см с расстоянием в 5-10 см между саженцами.

Если огородник решил высевать чернушку (семена) в открытый грунт не делая рассады, то необходимо проводить посев длинной строчкой. Ряды делают на расстоянии 40-45 см друг от друга. Глубина заделки – 1-1,5 см. После высевания семена притрушивают землей и мульчируют на 1 см перегноем. После появления всходов делают первое прореживание – между сеянцами оставляют 3 см пространства. Еще через 20-25 суток проводят второе прореживание, оставляя между ростками по 6-8 см.

Как ухаживать за репчатым луком?

Лук репчатый можно смело назвать неприхотливым растением. Он хорошо и быстро растет, если на него не нападают болезни и вредители, но некоторые нормы необходимо соблюдать, иначе урожайность будет низкой.


Чем болеет репчатый лук?

Лук может болеть мучнистой росой, головней, шейковой серой гнилью, ложной мучнистой росой, гнилью донца. Бороться с данными заболеваниями можно либо посредством опрыскиваний, либо проведения профилактических мер.

Профилактика состоит в обеззараживании семян, соблюдении севооборота, дезинфицировании хранилищ, осенней глубокой перекопке участка. Также можно вносить под лук репчатый фосфорно-калийные удобрения, они не только являются хорошей подкормкой, но и повышают сопротивляемость лука к разным болезням и вредителям.

Когда и как собирать урожай?

Севок и репки лука собирают после того, как поляжет ботва, обычно этот период приходится на конец августа или начало сентября – до значительного похолодания. Примерно за 25-30 суток до этого нужно полностью прекратить поливы. В день сбора урожая должно быть сухо, а в идеале также и солнечно.

Севок собирают вручную, раскладывая его на грядках для просушки. После того, как репчатый лук просушится (на это может уйти 1-3 дня), его сортируют и готовят к хранению. Средняя урожайность севка составляет 1 кг с метра квадратного почвы.

Лук-репку убирают, слегка подкапывая, чтобы не оторвался чубчик, и также раскладывают на солнце, чтобы он хорошо подсох перед уборкой на зимнее хранение.

Как лучше всего хранить репчатый лук?

Хранится эта культура очень долго, во всяком случае, если говорить именно о луковице. При должных условиях репка может пролежать 5-8 месяцев без изменений вкуса и внешних качеств. Плохо хранятся только те головки, которые ранее были поражены мучнистой росой, гнилью донца или шейки. Для того чтобы лук репчатый хорошо лежал его сортируют по размеру и сортам, фасуют по ящикам или сеткам, можно и косу заплести, а затем ставят или подвешивают в сухой погреб, где температура чуть выше 0 градусов по Цельсию.

Чтобы лук лучше лежал после просушки на открытом воздухе его рекомендуется на 8-10 суток положить на солнечное место. Температура должна достигать 30-40 градусов – это позволит повысить срок лежкости продукта.

Труднее хранить лук-севок. Для этого нужно неукоснительное соблюдение влажности и температуры в помещении. Комната, где он хранится, должна быть сухой, проветриваемой, температура не должна опускаться ниже +18...+25 градусов или подниматься выше указанной отметки. Альтернативой может быть хранение севка при температуре -1...-3 градусов, но для этого нужны холодильные камеры.

С перьями не все так лицеприятно. Хранят их в холодильнике до 1 недели или же режут и замораживают. Но, так как вырастить перья лука можно даже на подоконнике зимой, то обычно заморозка не практикуется. Разве что, если делается зеленая смесь из разнотравья для борщей, супов и других горячих блюд.

ВИДЕО - Как правильно выращивать репчатый лук чернушка