Правила замачивания семян огурцов. Как замачивать семена огурцов перед посадкой Как правильно замочить огурцы перед посадкой

Правила замачивания семян огурцов. Как замачивать семена огурцов перед посадкой Как правильно замочить огурцы перед посадкой
Правила замачивания семян огурцов. Как замачивать семена огурцов перед посадкой Как правильно замочить огурцы перед посадкой

Куда приятнее скушать свежий огурчик, выращенный на своём огороде, чем купленный. Именно поэтому каждый владелец дачи или огорода обязательно выращивает этих «зелёных солдатиков». Для получения доброго урожая огурцов крайне важно обеспечить, чтобы первые всходы были мощные, одновременные, дружные. Чтобы этого достичь, надо правильно подготовить посевной материал. Изучите эту статью и вы узнаете, как надо правильно проращивать семена огурцов.

О преимуществах предварительного проращивания

Растения могут расти и плодоносить и без проращивания семечек. Некоторые огородники так и делают. Сеют те же огурцы как можно чаще, затем, после того как они взойдут, прореживают, чтобы растения не мешали друг другу. Потом ждут урожая. При таком посеве много семечек просто не всходит, так как они были некачественные. Всхожесть не единовременная - разброс по времени может быть до недели. По причине неблагоприятных условий роста, неготовности семян, растения при таком посеве развиваются медленно: они вырастают слабыми и дают низкий урожай. Очень важно помочь растениям на начальной стадии жизни при проклёвывании ростков и развитии первых всходов. Сделать это можно, стимулируя искусственно проращивание до помещения их в почву.

Семена огурцов с проклюнувшимися корешками. готовые к посадке

Применяя проращивание огородник достигает такие цели:

  • Сеет только качественные семена, отбраковав нежизнеспособные.
  • Достигает всхожести 100%.
  • Одновременность всходов: пророщенные семена всходят практически в один день.
  • Упрощение ухода за рассадой и взрослыми растениями, поскольку все они находятся на одной стадии развития.

Существует только один аргумент против проращивания: относительная трудоёмкость этого процесса. Огороднику следует кропотливо выполнить все необходимые процедуры, выдержать температуру, внимательно отслеживать процесс. Надо вовремя и очень аккуратно посадить пророщенные семена в землю, не повредив нежных ростков и корешков. Но, тот, кто хочет иметь добрый результат должен хорошо потрудиться, чтобы его получить.

Проращивание семян огурцов

Следуя нижерасположенным простым инструкциям вы сможете правильно прорастить семена огурцов и в конечном счёте получите высокий урожай.

Когда начать: ориентация на температурные условия

Прежде чем приступить к делу, огородник должен определиться, куда он будет сеять: в открытый грунт, в рассадные стаканчики или в теплице. Для каждого конкретного случая определяется свой срок начала проращивания.

Семена, приобретённые в фирменных упаковках, уже протравленные и обработанные проращивать не следует. Их сеют в сухом виде. Обычно они имеют розовый или серый цвет.

Для посева в открытый грунт надо ориентироваться, что момент посадки придётся на 15–20 мая, но при прогнозе холодной погоды он может отодвинуться и на 25 мая. При проращивании без закалки от момента замачивания до готовности семян проходит 3–4 дня, а при прохождении процедуры закаливания до 8–9 дней. Если вы не успели посадить в рассчитанный срок, тогда придётся сажать в рассадные стаканчики, так как оставлять впрок пророщенные семена нельзя.

Всё дело в том, что огурец растение теплолюбивое и сеять в грунт семена или высаживать рассаду надо тогда, когда отступит опасность заморозков. То есть, в середине или в конце мая. Оптимальная температура окружающей среды при посадке в грунт должна быть 20–22 градуса днём, и 16–18 градусов ночью.

Огородник должен иметь в виду, что ночное понижение температуры всегда очень вероятно, да и днём возможно похолодание. И в конце мая, начале июня это не редкость. Рачительный хозяин обязательно должен предусмотреть возможность быстрого накрытия огуречной грядки плёнкой или отдельных мест, где посажены семена, различными крышками, баночками и т. д.

Если предполагается, что из семечек будет выращиваться рассада, то к сроку проращивания семян надо добавить время роста рассады - 7–10 дней. Такой способ посадки огурцов более гибкий, так как он даёт огороднику резерв времени. При посадке пророщенных семян в рассадные стаканчики тоже надо придерживаться вышеозначенных температурных параметров, но лучше всего обеспечить 25–28 градусов. Тогда семена быстро и единовременно дадут всходы.

Самый простой вариант - посев пророщенных семян огурцов в теплице. В этом случае ориентироваться на возможные заморозки не надо, и приступать к проращиванию семян можно когда угодно. В теплице необходимо обеспечить температуру 20–22 градуса.

Выбор семян

Опыт возделывания многих овощных культур, и в частности, огурцов, показывает. что возраст семян влияет на урожайность и качество плодов. Растения, выращенные из семян возрастом 1 год дают больше мужских цветков, чем женских, и поэтому их урожайность будет низкая. Семена возрастом 5 лет и старше применять совсем нецелесообразно, так как урожайность будет крайне низкая. Наилучшие по возрасту семена 2х и 3х-летние. Именно они дают наибольшее количество женских цветков. От них сильнее всходы и взрослые растения.

Пробуждение

Если семена залежались, существуют способы стимулирования их всхожести. Для этого выгревают их на солнце в течение 10–15 дней или просто прогревают на батарее такой же срок. Также, можно высыпать их в термос с водой при температуре 50 градусов и выдержать 2 часа. Семена возрастом 2–3 года подвергать таким процедурам нет смысла, но подержать на батарее 2–3 дня будет нелишним; к тому же, такой прогрев увеличит количество женских цветков на будущих взрослых растениях.

Сортировка

Задача этой процедуры - выявить и устранить неполноценные, невсхожие, пустые и порченые семена. Для этого вовсе нет необходимости перебирать всю массу семечек вручную. Надо растворить в литровой банке воды 2 чайных ложки поваренной соли и высыпать туда посадочный материал. Минут через 15 те семена, что не утонули следует удалить - они для посадки не годятся.

Сортировка семян солевым раствором. Невсхожие, порченые семена всплывают

Обеззараживание

Сразу после сортировки семена огурцов надо подвергнуть обеззараживанию или протравливанию. Поместите их в слабый раствор марганцовки и продержите 20 минут. Эта процедура обеспечивает дезинфекцию посадочного материала. Сразу после протравливания семена следует промыть чистой водой.

обеззараживание семян огурцов - необходимая процедура

Замачивание

На блюдце, тарелку или любой пластмассовый поддончик с бортиками положите в 2–3 слоя кусочек натуральной ткани, марли, слой ваты или бумажные салфетки. Смочите этот субстрат водой. Разложите на нём аккуратно в один слой семена огурцов и накройте сверху таким же материалом (тканью, марлей, салфетками). Сверху побрызгайте водой. Необходимо выдержать при температуре не ниже 20 градусов в течение 12 часов - этого достаточно для набухания семечек.

Существует мнение среди овощеводов, что полезно замачивать семена талой водой. Лёд для оттаивания можно взять из холодильника.

Для стимуляции роста можно вместо чистой воды применить такие растворы:

  • Зола 1 чайная ложка на 1 литр воды.
  • Суперфосфат 1 чайная ложка на 1 литр воды.

Существуют также и другие способы замачивания. Об этом речь ниже.

Замачивание огуречных семян между двух соёв салфеток

Видеоролик по теме

Закаливание

Набухшие семена очень полезно подвергнуть закалке. Эта процедура усилит сопротивляемость растения к снижению температуры, засухе, они меньше болеют. Закалка желательна, но не обязательна. Если огородник предполагает выращивание огурцов в теплице, где можно не опасаться заморозков и холодных ночей, закаливанием можно пренебречь.

Существуют два способа закаливания семян:

  • Воздействие постоянной низкой температурой. Набухшие семена, в той таре, в которой они находятся, помещаются в нижний отсек холодильника и выдерживаются 12 часов при температуре от +1 до -1 градус.
  • Закаливание переменными температурами. Тару с семенами ставят днём в холодильник при температуре от 0 до +5 градусов, а ночью держат в комнате. Эта процедура длится 5 суток. Но, если будет замечено проклёвывание ростков, закаливание следует прекратить.

В обоих случаях семена должны быть влажными, но не залитыми водой.

Набухшие, но ещё не проросшие огуречные семена можно закалить в бытовом холодильнике

Видеоролик о закаливании огуречных семян

Непосредственно проращивание

После закаливания, тару с посадочным материалом ставят в тёплое место с температурой не ниже 20 градусов, не забывая периодически смачивать водой или тем раствором, которым замачивали. Через 2–3 дня огуречные семена прорастут и их следует посеять незамедлительно. Нельзя передерживать уже проросшие семена, потому что слишком длинные ростки и корешки перепутаются между собой, проникнут сквозь ткань, и их невозможно будет извлечь целыми, неповреждёнными. Кроме того, для дальнейшего развития молодым растениям необходима почва. Вот почему огородник должен заранее подготовиться к посеву пророщенных семян и заранее определиться с местом и сроком посева.

Пророщенные огуречные семена на марлевых тампонах готовые к посадке

Альтернативные способы

Изложенный выше способ производится с применением чистой воды. Он общедоступен и чаще всего применяется в домашних условиях. Но, существуют и другие способы с использованием различных биологически активных препаратов, а именно: перекиси водорода, Эпина, Гумата, Циркона и других. Они отличаются от рассмотренного только тем, что вместо воды семена замачиваются в водных растворах этих препаратов. Закаливание при этом не применяется, поскольку считается, что вышеперечисленные средства, воздействуя на семена, обеспечивают их необходимыми качествами. Ещё преимуществом этих способов является то, что значительно уменьшается время обработки посевного материала.

Таблица. Биологически активные препараты

Название препарата Концентрация раствора Время замачивания Ожидаемый результат по сравнению
с замачиванием чистой водой
Перекись водорода 1 миллилитр на 1 литр воды 1 сутки Всхожесть семян в 1.5–2 раза больше.
Корни, стебли, листья растений
более мощные.
Эпин 2 капли на 100 миллилитров воды 12–24 часа Растения приобретают стойкость против
холода, засухи, переувлажнения, болезней.
Гумат Используют 0, 01% раствор. 10–12 часов Ускоряет прорастание семян,
стимулирует рост всходов,
усиливает устойчивость к болезням.
Циркон 2 капли на 300 миллилитров воды 10–12 часов Ускоренное прорастание семян,
растение образует мощные корни.

Проращивание в опилках

Существует такой оригинальный, и даже несколько экзотический способ проращивания семян и выращивания рассады. В качестве субстрата используются мелкие опилки. Крупные опилки не годятся для такой цели, так как при извлечении семечка или рассады нежные ростки и корешки могут поломаться, а мелкие просто осыпятся.

При желании, часть семян можно оставить в опилках и вырастить из них рассаду. Из опилок она очень легко извлекается без повреждения корней. Сажать в землю можно прямо с комком опилок в корнях.

В опилках можно как проращивать семена огурцов, так и выращивать рассаду

Несмотря на то, что проращивание семян огурцов процедура несколько хлопотная, требует времени её стоит делать ради получения раннего и высокого урожая. Растения, выращенные из таких семян более сильные, они лучше переносят все природные катаклизмы. болезни и плодоносят долгий период.

Огурцы - одна из тех культур, без которых немыслим любой приусадебный участок. Для того, чтобы получить большой урожай вкусных огурцов, люди стараются выбрать высокоурожайные сорта. И совершенно забывают о том, что без правильной подготовки семян хорошего урожая даже от высокопродуктивного сорта не получишь. Замачивание семян огурцов перед посадкой - один из важных элементов такой подготовки.

Всхожесть семян огурцов во многом зависит от условий хранения. Если семена хранились при очень высокой или очень низкой температуре, они теряют много воды и «легчают», теряя способность к прорастанию.

Правильно выполненное замачивание позволяет отделить такие непродуктивные семена, гарантируя 100% всхожесть посевного материала.

Кроме этого, подготовка и сама процедура замачивания позволяет решить еще несколько важных задач:

  • выполнить обеззараживание семян;
  • провести закаливание семян;
  • ускорить прорастание семян и стимулировать дальнейшее развитие всходов.

Единственный случай, когда посевной материал огурцов не следует замачивать - если вы проводите посадку покупными семенами, которые уже прошли все этапы предпосевной подготовки. Такие обработанные семена обычно покрыты цветной защитной оболочкой, а на упаковке указываются все подготовительные процедуры, которым был подвергнут посевной материал.

При замачивании таких семян их защитная оболочка портится, и они повторно проходят подготовительный этап, что будет явным перебором и скорее навредит их, чем принесет пользу.

Подготовка к замачиванию

Прежде, чем приступить к замачиванию, семена огурцов нужно прогреть, откалибровать и выполнить их обеззараживание.

Чтобы откалибровать семена, их нужно высыпать в 1-2 л емкость и на 8-10 мин залить водой, а еще лучше - 5% раствором поваренной соли. Залитые семена в течение первых 5 мин активно перемешивают, а затем 4-5 мин дают отстояться.

По окончании процедуры калибровки хорошие полные семена осядут на дно, а легковесные останутся на поверхности. Эти семена вместе с водным раствором сливают - толку от них все равно не будет. А те, что осели на дно емкости, промывают, подсушивают и продолжают дальше готовить к посеву.

Следующая процедура, которую обязательно нужно сделать до начала замачивания - обеззараживание семян. Ее можно проводить двумя методами: сухим и влажным.

При сухом способе семенной материал помещают в стеклянную банку, туда же высыпают дезинфицирующий порошок, например, Гранозан, закрывают банку крышкой и 2-3 мин энергично встряхивают, чтобы дезинфицирующий порошок равномерно покрыл поверхность семян.

Я практикую влажный способ протравливания семян. В качестве дезинфицирующего раствора использую 1% раствор пергамента калия (более известного садоводам и огородникам под названием марганца). В этом растворе я выдерживаю семена огурцов 15-20 мин, после чего вынимаю их и подсушиваю.

Помимо марганца, для обеззараживания семян можно проводить и другими подручными материалами. Можно для этого использовать 5% раствор соды, поместив в него семена на 20 мин, или же приготовить 10% раствор перекиси водорода. Этот раствор нужно предварительно подогреть до 40-45°, а затем 7-8 мин выдержать в нем семена огурцов.

Способы замачивания

Существует несколько способов замачивания семян огурцов. Проще всего сделать это, поместив семена в небольшую хлопчатобумажную тряпочку. Затем тряпочку аккуратно сворачивают, кладут на блюдце и обильно смачивают водой.

Затем мокрую тряпочку с семенами укутывают в полиэтиленовую пленку и оставляют на 3 дня в теплом месте. Благодаря достаточному количеству влаги и полиэтилену создается парниковый эффект - семена все время находятся во влажной теплой среде и быстро прорастают.

Вместо полиэтилена можно воспользоваться стеклянной банкой. Как и в первом случае, семена заворачивают в хлопчатобумажную ткань, смачивают и помещают в стеклянную банку, закупорив ее плотной крышкой. Ставят на 3-4 дня в теплое место, и по истечении этого срока достают из банки уже проросшие семена.

Можно вместо воды замочит семена огурцов в водке. Завернутые в хлопчатобумажную ткань семена на четверть часа опускают в стакан с водкой, а затем кладут в стеклянную банку, закрывают и оставляют на сутки-полторы при комнатной температуре. На слово не поверил, сам попробовал - этого времени действительно хватает, чтобы семена проклюнулись.

Но все же самым популярным остается традиционный способ замачивания. Дно неглубокой тарелки накрывается куском хлопчатобумажной ткани, и на эту ткано высыпаются семечки огурцов. Высыпанные семечки разравниваются, затем ткань заворачивается. Кусок ткани должен быть достаточно длинный, чтобы, завернув ее, можно было полностью накрыть семена.

В тарелку с семенами наливают теплую воду. Лучше всего использовать для этого подогретую до 30-35° талую хорошо отстоянную воду. Воду льют так, чтобы она полностью покрыла ткань с завернутыми семенами огурцов.

Спустя 20-30 мин. вода начинает менять свой цвет, «буреть». Такую воду нужно слить и заменить чистой, процедуру приходится повторять 3-5 раз, пока налитая вода не останется прозрачной. После этого воду сливают, тарелку укутывают полиэтиленовой пленкой и оставляют на сутки в теплом месте.

Стимулирование роста семян

Опытные огородники одновременно с проращиванием семян стараются простимулировать их, чтобы они не только проросли быстрее, но и всходы дали крепкие и здоровые. Для этого используют различные стимуляторы роста.

Для такой стимуляции можно воспользоваться покупными стимуляторами, такими как Агат-25К, Гумат натрия, Бигус, Амбиол. Но можно с высокой эффективностью воспользоваться для стимуляции и народными средствами. Для этого в литре воды разводят 20 гр борной кислоты, 7 гр янтарной кислоты или же 2 гр сернокислого цинка. Семена в таком растворе замачивают на сутки при температуре в 20-25°.

Хорошим стимулятором роста может стать и 5% раствор питьевой соды. Подобным раствором можно одновременно и обеззаразить семена, и стимулировать их прорастание.

Можно в качестве стимулятора роста использовать сок алоэ. Но готовить это средство нужно заблаговременно, за 3 недели до замачивания. Сначала срезают 2-3 нижних листка алоэ, промывают их, подсушивают и укладывают в полиэтиленовый пакет. Этот пакет кладут в холодильник. Сначала его 2 недели выдерживают при температуре в 5-7°, а в заключение помещают на 1 неделю под морозилку, где температура еще ниже - около 2°.

Непосредственно перед проращиванием из срезанных листков выдавливают сок, разводят его водой в пропорции 50:50 и в этом растворе выдерживают семена огурцов в течение 6 часов, после чего их проращивают. Обратите внимание, что замачивать пропитанные соком алоэ (да и другими стимуляторами) семена нельзя, поэтому проращивание проводят, обернув их влажной тряпочкой и поместив в стеклянную банку или закутав в полиэтиленовую пленку.

Предпосевная закалка семян

Огурцы родом из Индии, поэтому являются теплолюбивой культурой. Чтобы всходы лучше переносили наш климат, перед посевом желательно провести закалку семян. Для этого их сначала прогревают, выдерживая две недели у батареи отопления. Закончив прогревание, выдерживают семена еще 2-3 дня при комнатной температуре, а затем смачивают их водой, чтобы они стали слегка влажными, и отправляют в холодильник, где еще 2-3 дня выдерживают при температуре -2°.

Применяют и другой, более экстремальный, метод закаливания. Суть его в том, что набухшим семенам в течение нескольких дней устраивают температурные «качели». Сутки их выдерживают при температуре 18-20°, затем на сутки отправляют в холодильник и выдерживают при температуре минус 1-3°. Такие «качели» повторяют 2-3 раза, после чего семена можно высевать даже в открытый грунт.

Качественно выполненное проращивание семян огурцов не только позволяет получить дружные ранние всходы. Такая подготовка позволяет уменьшить на огуречных плетях количество пустоцветов и увеличить количество завязи. А все вместе позволяет получить весомую прибавку к урожаю.

Замачивание семян перед посадкой производят для лучшего их прорастания. Однако, эта процедура, как правило, не предполагает прорастания. Замачивание и проращивание – это различные процедуры. При замачивании происходит набухание семени и подготовка к прорастанию, или только появление зачатка ростка. Когда семена впитывают в себя воду, питательные вещества в них активизируются, а вещества, которые тормозят прорастание (ингибиторы) переходят в воду. Ингибиторы присутствуют в большом количестве в семенах плохо прорастающих культур. Поэтому процедура замачивания рекомендуется, в основном, для таких культур, а также в том случае, если семена пересушены.

Нужно ли замачивать семена огурцов?

Огурец к таким “тяжелым” культурам не относится. Его семена и без замачивания прорастают очень быстро: при температуре около 25 °C первые ростки появляются уже на второй – третий день после посева. Поэтому, решать вопрос стимуляции всхожести семян огурцов нужно в каждом конкретном случае, в зависимости от технологии посадки.

Выращивать огурцы можно прямым посевом семян в открытый грунт и через рассаду. Набухшие или пророщенные семена можно высевать только при возможности поддерживать и контролировать температуру и влажность. Появившиеся ростки очень нежные и малейшее похолодание, высыхание грунта или его переувлажнение грозит для них гибелью. Поэтому, при посеве семян в открытый грунт рисковать не стоит. Лучше сеять только сухие семена, особенно если грунт еще хорошо не прогрелся.

Замачивать семена огурцов рекомендуется только при выращивании растений через рассаду, и то только в следующих случаях: когда высевают старые семена и сомневаются в их всхожести или когда семена пересушены, и процесс их прорастания может затянуться. При применении для замачивания семян раствора биологически активных веществ, процесс замачивания рекомендован для всех семян огурцов вне зависимости от их состояния или срока хранения.

Процесс замачивания семян в воде (без доступа кислорода)

Перед замачиванием семена прогревают на батарее отопления в течение 2-х дней. Процедура замачивания в чистом виде производится без доступа кислорода и состоит в следующем. Семена помещаются в емкость и заливаются водой. Объем воды должен быть в 50 – 60 раз больше объема семян. В процессе набухания семена должны быть полностью погружены в воду. Пока кожура у семени не нарушена, кислород им не нужен. Температура воды большого значения не имеет, обычно берут воду комнатной температуры. Значительно большую роль играет качество воды. Вода должна быть чистой и не содержать солей. Соли тормозят прорастание семян, поэтому не следует при замачивании применять вытяжки из золы и удобрений. Очень благотворно на семена действует структурированная «живая» вода (дождевая или талая снеговая). Такая вода сохраняет свою биологическую активность даже тогда, когда ее кратковременно доводят до температуры кипения. Но свойства свои она сохраняет недолго – несколько дней. В городах собирать снег для талой воды нежелательно, т.к. он слишком грязный. Лучше приготовить такую воду в холодильнике. Нужно поместить емкость с водой в морозильное отделение холодильника. Как только половина воды замерзнет, ее нужно слить (в ней находятся все примеси). А оставшийся лед разморозить и применить полученную биологически активную структурированную воду для замачивания семян. При замачивании семена нужно несколько раз перемешать. Если семена огурцов дражированные, их замачивать нельзя, т. к. при этом растворится в воде питательная оболочка, которая их обволакивает.

У семян различных культур время набухание разное и, соответственно, разное время замачивания. Семена огурцов набухают за 18 часов. Оставлять их в воде на большее время нельзя, потому что после того, как семенная оболочка размякнет, им потребуется кислород. Если вовремя не вынуть семена из воды, зародыш может погибнуть.

Процесс замачивания семян на марле (с доступом кислорода)

Учитывая опасность гибели зародыша при чистом замачивании без доступа кислорода, можно делать замачивание с доступом кислорода. Технология здесь другая. На дно пластикового лотка помещают сложенную в несколько слоев ткань или марлю и на ее поверхности раскладывают семена. Ткань брать предпочтительнее, потому что появившиеся ростки при доставании семян из марли могут обломаться. В лоток заливается вода до такого уровня, чтобы она доходила до семян, но не покрывала их. Для этого способа справедливы все рекомендации по подготовке воды, которые были приведены для замачивания без доступа кислорода. Поверх семян укладывают второй слой влажной сложенной ткани. Лоток накрывают крышкой, чтобы влага не испарялась. Находящегося в лотке воздуха достаточно для семян при прорастании. Семена находятся в лотке до появления ростков. Вместо пластиковых лотков можно применить стеклянные банки или целлофановые пакеты.

Применение при замачивании биологически активных веществ

Лучший результат можно получить, если семена огурцов замачивать не в чистой воде, а в растворе биологически активных веществ. Таковыми являются стимуляторы Эпин, Циркон, гуматы и сок алоэ. При таком замачивании семена быстрее прорастают, и стимулируется рост растений. Температура воды должна быть больше 20 °C, при более низкой температуре эффективность уменьшается. Стимуляторов роста существует много, но указанные препараты выбраны в связи с тем, что все они на растительной натуральной основе.

Эпин повышает устойчивость растений к неблагоприятным факторам, они лучше переносят холод и жару, засуху и недостаток освещенности. Для приготовления раствора пробирку с Эпином несколько минут согревают в руке для растворения осадка, после чего 2 капли этого препарата разводят в 100 мл воды и затем заливают им семена. Обработку ведут 18 – 20 часов, после чего семена или ставят на проращивание, или высаживают в грунт.

Гуматы выпускаются в виде Гумата калия и Гумата натрия. Они тоже являются стимуляторами и повышают устойчивость растений к стрессовым ситуациям. Для замачивания семян огурцов применяют 0,01%-й раствор. Вначале делают маточный раствор: 1 г препарата растворяют в 100 мл воды. Для приготовления рабочего раствора 1 мл маточного раствора разводят в 100 мл воды. Температура раствора при замачивании должна быть 27 – 28 °C, время обработки – 24 часа.

При применении Циркона наблюдается высокая активность прорастания семян и активное корнеобразование у растений. 1 каплю Циркона растворяют в 150 мл воды, время проведения процедуры – 10 – 12 часов.

Благотворно действует на семена и . Если это растение имеется в квартире, можно не тратиться на покупку стимуляторов. Для проведения процедуры отрезают нижние большие листья растения, которым уже больше 2-х лет и на неделю помещают их в холодильник. Это увеличивает биологическую активность сока. Через неделю листья достают из холодильника, измельчают их любым доступным способом и выжимают сок. Если семена огурцов хранились до 3-х лет, сок разводят водой 1:1 и полученный раствор применяют для замачивания. Если срок хранения семян больше 3-х лет, применяют сок алоэ без разведения водой.

После процедуры замачивания семена либо доращивают до появления ростков длиной 2 – 5 мм, либо сразу высевают в емкости на рассаду.

Огурец – излюбленный овощ русского огорода. Свежие, малосольные, соленые, маринованные огурчики – отменное угощение любого праздничного стола. В вагонном разговоре со знаменитыми овощеводами из станицы Багаевской Ростовской области, я попытался выяснить некоторые секреты их мастерства.

Конечно, в обмен на мой собственный опыт выращивания огурцов в условиях недостатка влаги. Оказалось, что замачивание семян огурцов перед посадкой, как джокер в игральных картах, умножает вес любого предпосевного мероприятия, незримо формируя и точно направляя его к конечной цели – полноценному и стабильному урожаю пупырчатых зеленых питомцев.

Введение в семеноведение

«От худого семени не жди доброго племени», — многовековая народная мудрость подтверждается на каждом шагу. Купили семена, а дальше? В первую очередь, надо разобраться: какие огурцы Вам нужны? Раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые… Сорт или гибрид?

Если сорт, то Вы можете его размножить в последующие годы с сохранением основных характеристик: урожайности, качества, морфологии. Гибрид размножить невозможно, так как он распадается во втором поколении на разнокачественные растения. Зато по урожайности гибрид в первом поколении превосходит любой сорт. Генетика – наука серьезная…

Итак, допустим, что Вы определились с целями и задачами выращивания огурцов. Идем дальше. Семя, в потенциале, есть «спящая» информация о целой растительной Вселенной.

Как ее разбудить, чтобы реализовалось все лучшее, что есть в сортопопуляции возделываемой сельскохозяйственной культуры (огурца, в нашем случае)? Для этого, необходимо и достаточно, не пропуская ничего, выполнить целый комплекс обязательных агроприемов.

Обязательные предпосевные агроприемы

  • Обязательно проверяем семена на всхожесть. Для этого отбираем, не менее десяти испытуемых семян, засыпаем их в сосуд с фильтровальной бумагой или какой-нибудь тканью типа марли или полотна, подливаем воду и ждем, когда семена наклюнутся. Температура проращивания должна быть не менее +25℃. Фиксируем время прорастания и число проросших семян. Определяем всхожесть в процентах от общего числа семян, заложенных на проращивание. Если всхожесть очень низкая (менее 50%), то решаем вопрос о целесообразности дальнейших действий с этими семенами;
  • Затем сортируем и калибруем семена по величине, удаляя щуплые и поврежденные, и плотности в пятипроцентном солевом растворе: семена, которые погрузились на дно используемой емкости, полноценные и могут быть высеяны в грунт, всплывшие семена выбрасываются в силу своей непригодности для посева;
  • При обеззараживании семенного материала в однопроцентном растворе марганцовки впервые применяется замачивание семян в течение двадцати минут методом погружения марлевого мешочка в сосуд с полученным раствором. Для этой цели (обеззараживание) также используют сок алоэ. Предварительно листья алоэ срезают и помещают в холодильник на двухнедельный срок. В результате биохимических процессов в листьях алоэ происходит накопление биостимулирующих веществ. Затем листья извлекают из холодильника, сок из них выдавливают, семена огурцов погружают в свежеприготовленные биопрепарат на сутки. После этого высушивают, не промывая водой. Все: семена проснулись и готовы к посеву.

Замачивание семян структурно входит во все предпосевные мероприятия, но только при обеззараживании он обнаруживает себя по своему прямому назначению: определенные химические вещества вступают во взаимодействие с семенами в водной среде.

Использование приготовленных растворов для замачивания семян

Опытные овощеводы методом эмпирического подбора, основываясь на знаниях физиологии огурца, подобрали определенные композиции достаточно известных веществ, которые могут использоваться для замачивания семян, а именно:

  • Древесная зола, которую получают при сжигании дров, является кладезем основных питательных макро- и микроэлементов питания растений. В количестве двухсот грамм золу растворяют в десяти литрах теплой воды, затем двое суток настаивают. Семена погружают в полученный настой на пять часов, используя марлевый мешочек. Затем промывают чистой водой, просушивают. Результат: семена готовы к посеву в грунт;
  • Медовый настой – отличный активатор проращивания семян огурцов. Его получают в следующей пропорции: одна чайная ложка меда на один стакан теплой воды. Семена погружают в раствор на шесть часов, водой не промывают.
  • Картофельный сок получают так. Клубни картофеля замораживают, затем дают им оттаять, потом вручную отжимают картофельный сок. Семена огурцов выдерживают в соке картофеля около восьми часов;
  • Раствор соды для замачивания готовится следующим образом: в одном литре теплой воды растворяют чайную ложку пищевой соды. Выдерживают семена в этом растворе около суток; водой после этого не промывают.

Известный секрет багаевских овощеводов

Багаевские овощеводы поделились местным секретом широкого применения при замачивании семян огурцов гумата натрия, превосходного органического и минерального удобрения. Два грамма гумата на литр воды, суточное замачивание семян в указанном растворе – вот и весь секрет! Пользуйтесь на здоровье!

Для получения стабильного урожая огурцов и сохранения их товарных и потребительских качеств необходимо и достаточно соблюдать следующие простые правила разумного земледелия:

  • Настоятельно рекомендуем замачивать семена огурцов в растворах только зарегистрированных регуляторов роста и развития (не путать со стимуляторами роста, которые в большинстве случаев являются подделкой), строго следуя заводским инструкциям по использованию вышеуказанных препаратов;
  • Проводить предпосевную подготовку семян огурцов с учетом строгого и тщательного выполнения обязательных агроприемов (определение всхожести семян; сортировку и калибровку; обеззараживание семян);
  • Изучить основные агроландшафтные характеристики земельного участка, на площади которого будут выращиваться огурцы. Настоятельно рекомендуем провести агрохимический анализ почвы на наличие в ней триады обязательных макроэлементов;
  • Важно соблюдать правильный культурооборот: не высевать огурцы по огурцам и другим его родственникам: тыкве, кабачкам, дыне, арбузам, патиссону), так как в почве происходит накопление возбудителей болезней;
  • Настоятельно рекомендуем при посеве использовать семена районированных и проверенных на практике, в конкретных агроклиматических условиях сельхозпредприятий, сортов и гибридов;
  • Замачивать семена огурцов нужно в специально приготовленных растворах, неукоснительно соблюдая установленную последовательность предшествующих агротехнических мероприятий;
  • Рекомендуемые нами рецептуры для замачивания семян огурцов не являются догмой, а только достоверным фундаментом для проведения творческих экспериментов на Вашем земельном участке. В частности, наблюдается синергетическое (взаимоусиливающее) действие при использовании композиций препаратов. Однако, возможен и антагонизм при несовместимости химических компонентов.

Формула Вашего успеха: проверенные семена хорошего сорта (гибрида)+современные технологии выращивания+многовековые традиции+энтузиазм, а главное: крепкое здоровье и хорошее настроение!

Удачи Вам и всех благ!