Правила удаления пасынков у винограда. Этапы и особенности проведения обрезки винограда летом Время удаления пасынков у винограда

Правила удаления пасынков у винограда. Этапы и особенности проведения обрезки винограда летом Время удаления пасынков у винограда
Правила удаления пасынков у винограда. Этапы и особенности проведения обрезки винограда летом Время удаления пасынков у винограда

Подкормка и полив винограда

Из этой стати «Виноград, летний уход» вы узнаете- как производится полив и подкормка винограда, пасынкование, прищипка (чеканка), а опытные виноградари подробно расскажут вам об этих процедурах в своих видео уроках. Как полив, так и подкормку винограда необходимо производить строго индивидуально, применительно к имеющейся почве и погодным условиям, в т.ч. и с учетом наличия или отсутствия достаточного снежного покрова в зимний период. Чистые большие яркие листья, сильные, хорошо развитые побеги обеспечивают полноценный доброкачественный урожай. Для этого надо своевременно «кормить и поить» виноградные кусты.

Виноград, летний уход

Виноградный куст, наращивая за период вегетации объемную зеленую массу и грозди, выносит из почвы большое количество питательных веществ, которые требуется ежегодно, в течение всего этого периода, восполнять. Особенно это касается песчаных почв, через которые питательные вещества с влагой легко уходят в нижние горизонты, не задерживаясь в пластах корневой системы. Там (и на торфяниках), безусловно, необходимо поддерживать баланс по элементам питания за счет систематического внесения удобрений.

Подкормка винограда в летний периуд

Кратко рассмотрим основные элементы питания растений и их характеристики. Азот стимулирует рост и развитие всех частей куста. Наибольшая потребность в нем – от начала распускания глазков до цветения. В качестве эффективного удобрения можно использовать птичий помет, коровяк, которые вносятся в качестве подкормок ранней весной.

Полезный совет! Не следует увлекаться чрезмерным «кормлением» растений азотными удобрениями, так как это приводит к усиленному росту побегов, затягивая вегетацию и вызревание урожая, делает побеги травянистыми, рыхлыми, они плохо переносят зиму.

Основными минеральными азотными удобрениями являются аммиачная селитра и мочевина, в которой содержится до 46% азота. Фосфор. Виноград имеет высокую потребность в нем в период всей вегетации: роста, цветения, завязывания гроздей и особенно при созревании ягод. Фосфорное питание усиливает образование корней, закладку соцветий и вызревание ягод. Основным фосфорным удобрением является суперфосфат. Но надо иметь в виду, что в наших почвах фосфор находится в трудно усваиваемых формах и недоступен растениям. Поэтому необходимо восполнять его недостаток внесением фосфорных удобрений в течение всего периода вегетации. Калий «закаляет» растения против заболеваний, неблагоприятных погодных условий, засух и морозов, а также способствует лучшему созреванию ягод и одревеснению лозы, повышает сахаристость ягод, снижает их кислотность. Способствует лучшей перезимовке виноградных кустов. Лучшим калийным удобрением является сернокислый калий и древесная зола. Подкормки минеральными удобрениями проводятся как непосредственно под куст, к корням, так и внекорневым способом – по листьям. Не боюсь повториться еще раз, но взрослые плодоносящие кусты винограда и лучше, и экономичней, и, конечно же, наиболее технологичней поливать с использованием заблаговременно оборудованных поливочных колодцев (перфорированных труб). Ясно, что полив в зону залегания корневой системы значительно эффективнее, чем по поверхности почвы. Это уменьшает расход воды, питание поступает непосредственно к корням, поверхность земли остается сухой, что снижает рост сорняков и распространение болезней. Кусты же молодых растений поливаются сверху.

Кусты молодого винограда

За последнее десятилетие в Подмосковье уровень снежного покрова был достаточным, в связи с чем необходимости в ранневесеннем поливе не возникало. Однако наступающая сразу после схода снега устойчивая сухая погода достаточно быстро иссушала почву. «Губка» торфяников несколько сглаживает это воздействие. Однако в районах с песчаными почвами недостаток влаги в почве начинает сказываться уже с момента появления почек. Поэтому первый полив с одновременным внесением органики и микроэлементов необходимо производить не позднее момента начала набухания почек. На торфяниках на взрослый плодоносящий куст перед поливом вносят органику (перепревший навоз) из расчета до 10–15 кг, до 200 г микроэлементов (мочевина, суперфосфат, хлористый калий) и по 300 г золы. Почву неглубоко перекапывают (до 7 см), затем поливаю 70–100 литрами теплой воды из бочки. При наличии поливочных колодцев приготовленный питательный раствор подается непосредственно к корням, поэтому и расход воды здесь будет 30–40 литров.

Полезный совет! Для избавления от поверхностной корки и улучшения аэрации почвы после полива на следующий день разрыхляют поверхностный слой на глубину 2–3 см.

Полив повторяют после цветения и начала завязывания ягод (середина – конец июня).

Полив винограда

К концу июля подкормку (за исключением мочевины) с поливом повторяют, в 3 раза уменьшив внесение органики и микроэлементов. В случае засушливого лета обильный полив провожу в первой декаде июля и в начале августа. Для избежания растрескивания ягод, особенно засушливым летом, не стоит поливать кусты в момент налива гроздей. После сбора урожая для подготовки винограда к зиме и лучшего вызревания ягоды (середина – конец сентября) произвожу подкормку калийными удобрениями (200 г) и золой (200 г) на взрослый куст, совмещая подкормку с умеренным поливом. Лоза должна больше запасти сахара, качественно одревеснеть и приобрести яркий светло-коричневый цвет. На куст, сформированный по короткорукавной схеме, в связи с тем что он имеет значительно меньшую зеленую массу, количество воды и подкормки необходимо уменьшить вдвое.

Удаление поросли на винограде

Это интересно! Поросль – это побеги винограда, развившиеся на кусте близ поверхности почвы и на штамбе (рис. 24).

Эти побеги являются бесплодными и, забирая часть питательных веществ, снижают урожай и ослабляют жизнеспособность куста. Надо понять, почему появились эти побеги? Если из-за поражения рукавов или старения, тогда их используют для формирования новых рукавов в тот же год. Но если они возникли вследствие недогрузки куста, то их надо удалить сразу, как только появятся, а куст для следующего сезона догрузить, иначе урожайность его будет низкой.

Обрезание поросли на винограде

Нередко виноградари не решаются это делать, не умея объяснить явление. Порослевые побеги, если они не будут использованы для образования новых рукавов, нужно удалять как можно раньше, т.е. при появлении, не давая им развиться. В этот период они бывают мягкими и легко обламываются начисто у основания. В течение вегетационного периода порослевые побеги винограда приходится удалять несколько раз при их появлении.

Важно! Нельзя допускать частичного удаления порослей, так как оставшаяся часть побега будет являться источником развития новых побегов.

Удалению поросли необходимо уделять большое внимание, особенно в течение первых 5–6 лет после посадки.

Побеги винограда. Рис. 24.

Пасынкование и «осветление» винограда

Из глазков, находящихся у основания листа (в пазухе) на растущем побеге, развиваются вторичные побеги винограда – пасынки, обычно бесплодные.

Это интересно! Пасынкование неплодоносящей лозы проводится с целью уменьшения излишней зеленой массы, не участвующей в создании будущего урожая (рис. 25, поз. 1).

Пасынкование начинают с конца июня и проводят до конца августа. При обрезке пасынка с целью избежания его повторного роста оставляют первый лист. Насколько известно из литературы и подтверждается в целом в практике, оставление первого листа способствует и укреплению спящих почек в пазухе этого листа. Обрезанный в конце июня – начале июля пасынок с успехом можно будет использовать в качестве посадочного материала, о чем будет рассказано в соответствующем разделе. Вторая цель пасынкования – улучшение возможности осенней подготовки к обрезке лозы. Создание «ежика» вносит путаницу в формировании плодовой лозы при обрезке. Если есть возможность регулярно следить за своими питомцами, пасынкование можно заменить простым выщипыванием зарождающихся пасынков. Пасынкование проводится несколько раз за вегетационный период.

Рис. 25. Лоза из сучка замещения.

Полезный совет! В момент приобретения ягодами характерной окраски (ранние сорта – первая декада августа, средние – вторая декада августа, более поздние сорта – третья декада августа) необходимо произвести «осветление» гроздей.

Здесь следует удалить все излишние листья, затеняющие их, чтобы увеличить поток солнечных лучей на созревающие гроздья винограда. На кустах черных сортов винограда прореживание листьев не играет такой роли, как на белых сортах, так как кисти черных сортов в затенении, под прикрытием листьев, лучше достигают своих красивых черных тонов. Поэтому на кустах черных сортов винограда удаляют листья, расположенные внутри куста, чтобы дать кистям больше воздуха. Эту операцию лучше делать ножницами, обрезая только пластинки листьев у места крепления их к черенкам. Удаленные листья с успехом можно использовать для приготовления долмы – национального блюда кавказской кухни. Листья винограда можно заготавливать и впрок, консервируя их подобно маринованным помидорам.

Прищипка (чеканка) и укорачивание плодовых ростков винограда

Это интересно! Чеканка винограда – это удаление верхушек зеленых побегов в период замедления их роста.

Виноград – растение очень пластичное, способное приспособиться к достаточно широкому диапазону климатических поясов. Оно с таким же успехом, как и на Черноморском побережье, активно растет и развивается в средней полосе России, достигая к концу года до 4–6 м длины лозы. Во всех случаях, кроме выращивания винограда в декоративных целях на перголлах, необходимо проводить операции по его укорачиванию. Период цветения, оплодотворения и образования ягод у винограда совпадает с периодом сильного роста побегов. А так как на рост побегов расходуется много питательных веществ, то их не хватает на питание соцветий, цветков и завязавшихся ягод. В результате цветки осыпаются, гроздь получается рыхлой, с малым количеством ягод, и урожай уменьшается. Поэтому уже в середине лета, особенно при выращивании винограда на шпалере, необходимо ограничить его рост, т.е. прищипнуть верхушки лозы на высоте 2–2,5 м, в том числе и лозы будущих рукавов виноградных кустов, формируемых по короткорукавной схеме. Тогда рост побегов временно прекращается и усиливается приток питательных веществ к цветкам винограда, в результате чего уменьшается осыпание цветков, увеличивается число ягод в грозди и заметно повышается урожай. Прищипка верхушек лозы способствует более раннему созреванию лозы, лучшему накоплению сахара, экономичному распределению питательных веществ в виноградном кусте, особенно в период созревания гроздьев винограда. И, в конечном итоге, – повышает урожайность куста, способствует созреванию более крупных ягод в гроздьях. Если рост побегов слабый (менее метра), чеканку винограда не проводят. Не чеканят также побеги, оставленные для последующей укладки отводков размножения.

Полезный совет! Эффективность чеканки винограда зависит от срока ее проведения.

Очень ранняя чеканка вызывает сильное развитие пасынков в ущерб качеству и количеству урожая и, кроме того, может вызвать преждевременный рост почек, обычно прорастающих в следующем году. Поздняя же чеканка не дает желаемых результатов, так как те питательные вещества, которые должны были пойти на увеличение и созревание ягоды и лозы, уже израсходованы на излишний рост зеленых побегов. Наиболее приближенно время чеканки можно определить по следующим признакам: окраска созревающих побегов переходит из зеленой в буроватую и второе, главное – при энергичном росте виноградных побегов их верхушки изогнуты вниз, а при замедлении роста этих побегов их верхушки начинают выпрямляться и становятся ровными. Вот в этот момент и нужно начинать чеканку. В последней декаде июня необходимо укоротить плодовые ростки плодоносящей лозы для увеличения поступления питательных веществ к набухающим гроздьям винограда, после второй, редко третьей грозди, оставив 5–6 листьев, обрезаем макушку ростка (прищипываем) желательно после усика, как показано на рис. 26.

Рис. 26. Прищипка ростка.

Удаление корней-«росянок». Наращивание корневой системы

Как уже говорилось в статье «Саженцы винограда», для сохранения жизнеспособности виноградного куста необходимо регулярно удалять корни-«росянки», располагающиеся в поверхностном слое почвы. Удаление «росянок» проводится дважды за лето. Отгребают землю от головки куста на глубину 2–3 см, выщипывают, а порой и вырезают сочные ярко-красные корни-конкуренты. Так же необходимо удалять такие же корни с рукавов, касающихся поверхности почвы, как показано на рис. 27 (поз. 1, 2).

Рис. 27. Образованный «корни-росянки» на рукавах, касающихся поверхности почвы и на штамбе куста.

Иногда, после суровой бесснежной зимы, могут частично повреждаться корни виноградного куста, что может привести к ослаблению и даже гибели куста. И, конечно, сказаться на его урожайности.

Полезный совет! Чтобы восстановить поврежденный куст, необходимо помочь кусту восстановить корневую систему.

Для этого используют самые близкие к головке порослевые побеги, которые укореняют, пригибая их в заранее подготовленные канавки и засыпая почвой, как показано на рис. 28. За лето отводок образует корни. Осенью отсекается выведенная наружу часть отводка. И теперь корни отводка станут дополнительными корнями куста. За счет таких отводков куст получает сильное подкрепление корневой системы и значительно увеличивает урожайность. Для достижения большего эффекта используют два, а иногда и более отводков.

Виноград, летний уход. Рис. 28.

Виноград, летний уход: удаление сорняков

Полезный совет! В течение всего вегетационного периода необходимо постоянно удалять сорняки на всем прикустовом пространстве, вырывая их с корнем, так как они на свой рост и развитие поглощают питательные вещества и влагу, отнимая их у виноградного куста.

15.05.2016 45 656

Как ухаживать за виноградом летом?

С приходом летнего времени многие начинающие садоводы задаются вполне резонным вопросом, как ухаживать за виноградом, чтобы добиться хорошего роста и развития лозы? Отсутствие опыта и недостаточность знаний в этой области в большинстве случаев приводит к ошибкам. В результате завязывается мало ягод, а растение постоянно болеет. Учитывая практические советы, отзывы опытных разводчиков и бывалых садоводов, можно избежать большинства проблем при выращивании этого растения.

Первый год жизни лозы: особенности ухода

От правильного, доброкачественного ухода во многом зависит приживаемость лозы, наступление плодоношения, жизнестойкость, количество и качество будущих ягод. Главной задачей хозяина при первоначальном ухаживании является формирование крепкой корневой системы. В первый год развития основное количество корней сосредоточено и развивается в границах посадочной ямы. Эту информацию нужно учитывать при орошениях, внесении удобрений, .

В июне и августе делается катаровка – агротехнический уход, представляющий собой обрезку росяных (поверхностных) корней на подземной части лозы (на фото №4). Следует аккуратно отгрести землю в приствольном круге на глубину 0,2-0,25 метра и при помощи секатора срезать молодые корешки на стволе без оставления пеньков. Срезы немного подсушиваются и дезинфицируются раствором медного купороса (3%) или борной кислоты (1%) во избежание заражения инфекциями, после чего лунка засыпается землей.


В жаркую знойную погоду процедуру проводят в утренние или вечерние часы, в пасмурные дни – в течение всего дня. Обрезка корешков верхнего яруса позволяет добиться хорошего развития пяточных (глубоких, на фото №2) и промежуточных срединных отростков.

Если не ухаживать и не проводить катаровку, растение может полностью перейти на поверхностные корни, которые при недостаточном уходе, сильных морозах, неправильных поливах могут погибнуть , а вместе с ними и весь куст.

Ухаживая за молодыми насаждениями летом, нужно помнить – почва возле ствола рыхлиться несколько раз за сезон, очищается от сорняков. Земляную корку, образующуюся после дождей или поливов, разбивают и взрыхляют для лучшего доступа кислорода к корневой системе. Сохранить водный и воздушный баланс на оптимальном уровне поможет мульчирование земли перепревшими опилками, соломой, торфом, лузгой семечек .

Чтобы уход за молодняком был правильным, летом поливы осуществляют раз в неделю. На одно растение может уходить от 5 до 15 литров воды, в зависимости от состояния, погодных условий, типа грунта. Многие садоводы используют , либо заливают лунку в прикорневой зоне.

Молодые растения привязывают к опоре, так, чтобы соприкосновение с грунтом было минимальным. Благодаря этому риск развития заболеваний будет минимальным. Летом, когда побеги достигнут высоты 0,8-0,9 метра, производится прищипка верхушки . При слабом росте прищипывание осуществляется не позже августа месяца. Усики, растущие на ветвях, прищипывают.

Зеленые операции и уход летом

Опытные садоводы, правильно ухаживающие за своими плантациями, советуют проводить обрезку, без которой достичь качественных результатов не представляется возможным. С помощью обрезания, лозина оптимально формируется, нормируется нагрузка, высвобождается пространство для доступа солнечных лучей, удаляется ненужная поросль, препятствующая нормальному развитию.

Уходовые операции включают в себя обрезку, обламывание, прищипывание, пасынкование, прореживание листовой части и другие агротехнические приемы, необходимые для правильной организации куста и повышения урожайности:

Сухая подвязка винограда является первоначальным этапом работ при ухаживании в летнее время, в некоторых регионах страны осуществляется в более ранние сроки. Лозины подвязывают к шпалерам и опорам, задавая необходимое направление для будущего роста;

на фото — подвязка винограда к шпалере

Обломка — специальный уход, который заключается в удалении лишних, слабых, загущающих, бесплодных жировых побегов (волчков). Двойники и тройники прореживаются, оставляется один самый сильный. Уход, заключающийся в зеленой обломке, производится для регулирования нагрузки куста урожаем и ветвями. Обламывать отростки нужно, пока они не достигли длины 15-20 сантиметров. Удаление переростков только навредит растению. Каждый хозяин самостоятельно определяет, какое количество хороших побегов оставить на лозе, учитывая особенности сорта и состояние растения.

на фото — обломка побегов винограда

Прищипка (удаление) верхушек побегов производится за 3-5 дней перед цветением или при распускании бутонов. Такой уход на некоторое время тормозит развитие молодых стеблей, следовательно, уменьшается осыпание завязей, процесс опыления происходит лучше. Очень отзывчивы на данную операцию сорта, склонные к осыпке и женскими цветками. Чтобы правильно прищипнуть отросток, оставьте 5-6 листьев над гроздью, остальное удалите.

Нормировка соцветий производится для повышения качества будущего урожая и разгрузки виноградной лозы. Опытные виноградари ухаживающую операцию проделывают до появления цветков после визуального осмотра. Молодые садоводы, чтобы подстраховаться, предпочитают удалять лишние гроздочки после того, как виноград отцвел. На крупноплодных виноградных сортах с массой гроздей от 0,8 кг оставляется одна кисть, более 0,5 кг – две, на винных (технических) – от трех и более.

на фото — нормировка соцветий винограда

Пасынкование винограда представляет собой прием, заключающийся в частичном или полном укорачивании отростков второго порядка. Проводится с июня по август, целью является уменьшение количества боковых ростков основного стебля для перераспределения питательных элементов. Процедура делается в зависимости от сортовой принадлежности и состояния винограда 2-3 раза за сезон. Полностью удалять ответвления не рекомендуется, агрономы предпочитают оставлять 2-4 листочка на пасынке.


Чеканка винограда – срезание верхушек побегов со всеми листиками для лучшего питания гроздей и вызревания. Над верхней кистью оставляют 9-14 листьев, остальное удаляют. Проводится чеканка в первые две недели августа.

Прореживание листьев совершается за 15-17 дней до сбора урожая для лучшего проветривания виноградника, ускорения созревания, профилактики заболеваний. Обрезается старая листва, растущая над гроздями и под ними.

Ухаживаем за насаждениями во время цветения

Уход за виноградом в ответственный период цветения должен быть тщательным и скрупулезным. Именно в этот период происходит опыление и закладка будущего урожая. Хозяину надела нужно начать прищипывать плодоносные ветви. Лозы с бурным приростом пасынков, особенно сорта, предрасположенные к мелкоягодности и осыпанию, прищипываются жестко, удаляется часть отростка, оставляется 5-7 листьев над верхней гроздью. На кустарниках, развивающихся не так интенсивно, отрывается только верхняя часть с тремя (четырьмя) листиками.

Агротехнические мероприятия в фазу распускания цветочков, способствуют хорошему опылению и увеличению урожайности винограда. На обычных (обоеполых) сортах проводится дополнительное искусственное опыление. За 8-14 дней короткой фазы цветения необходимо 2-3 раза пройтись вдоль шпалер и резко встряхнуть проволоки с лозами. Встряхивать пыльцу нужно в утренние часы, когда роса сойдет (8-10 часов утра).

При цветении не рекомендуется поливать лозу, повышенная влажность после орошения отрицательно сказывается на опылении. Во время дождей, тумана, росы нельзя делать искусственное опыление. Прибавка урожая после такого ухода может составлять 15-30%. Помимо погодных условий и опыления, качество и количество кистей увеличивается путем внесения дополнительных питательных элементов.

Подкормка и полив для нормального роста

Дополнительное питание – важный этап ухода в процессе культивирования всех сортов. От вносимых удобрений зависит рост корневой системы, лозины, побегов и качество ягод. Подача необходимых смесей и растворов осуществляется через зону расположения основных корней. На расстоянии 0,5-0,8 метров от главного стебля выкапывается ямка (траншея) глубиной 40-50 сантиметров, в которую вносятся питательные элементы. Ухаживая за молодняком, опытные садоводы подкормку осуществляют в три этапа:

  • первая подкормка лозы приходится на раннюю весну. Вносят по столовой ложке с горкой азотного удобрения и суперфосфата, 30 грамм калийной соли из расчета на одно растение. Питательные вещества усваиваются лучше в жидком виде, рекомендуется развести минеральный комплекс в ведре воды и вылить в ямку, после чего засыпать землей;
  • второй раз полезные микроэлементы дают за 10-12 дней до начала появления цветков, используя по 50 грамм суперфосфата и азотной подкормки и 35 калийного удобрения. Вместо минеральных комплексов в эту пору можно вносить навозную жижу и куриный помет;
  • третье внесение удобрений должно осуществляться в начальный момент созревания ягод. Применяются только фосфорное и калийное удобрения, из расчета 2 ст.л. на растение. При использовании золы, норма расхода увеличивается в 5-8 раз.


Внекорневые подкормки являются дополнением к основному внесению элементов. Первое опрыскивание проводится перед цветением, затем после окончания цветочного периода, третий раз окропляют при созревании ягод. Обрызгивание проводят в вечерние часы различными препаратами (Акварин, Кемира, Плантафол, Новоферт) или зольными настоями.

В течение лета молодняк нуждается в хорошем орошении, особенно при распускании почек, в момент завязывания и роста ягодок. Поливы непосредственно перед появлением цветочков и во время, не желательны, орошение может вызвать осыпание. Поливки прекращают за 14-21 день до предполагаемого сбора урожая. Для ухода за лозой на один квадратный метр требуется примерно 40-60 литров воды, на песчаных и супесчаных почвах объем вносимой жидкости увеличивают.

Ухаживать за виноградом летом нужно и необходимо, а правильное распределение времени и сил облегчит заботы о насаждении, а вкусный и щедрый урожай порадует своего хозяина уже в ближайшие месяцы!Чтобы организовать работу правильно, можно посмотреть видео на данную тему.

Операции с зелеными частями виноградного куста или, по садоводческой терминологии, зеленые работы на винограде проводят весной и летом. К их числу относят прореживание листьев и виноградин в гроздях, ручное опыление соцветий, прищипывание, обламывание и чеканку зеленых побегов, а также вырезание пасынков.

Обламывать виноград нужно рано, в мае. Хрупкую, зачаточную поросль удалить легче. Делается это вручную, путем надавливания ногтем большого пальца на основание побега. Прореживают в первую очередь так называемые «двойники» и «тройники», которые развиваются весной из одного глазка (скопления почек). Принято оставлять один побег в глазке. Удаляют также бесплодные, слабые, неудачно расположенные ростки. Всего в кусте должно остаться 25 – 50 побегов.

Прищипывание побегов

Часто практикуют прищипывание винограда, необходимое для предотвращения осыпания соцветий и завязей, скорейшего формирования кустов, получения урожая с пасынков. Его техника заключается в том, что удаляется верхушка побега (точка роста) и несколько ближайших к ней менее развитых узлов. Время проведения прищипывания зависит от того, что планируется достичь. Так, чтобы сберечь цветки и завязи, прищипывать виноград нужно в самом начале цветения или за несколько дней до него. Это даст прибавку урожая почти на треть, причем эффект сохранится и на будущий год.

Наиболее раннее прищипывание проводят, когда длина побега составляет не более 15 – 20 см. Подмечено, что после прищипки примерно на 10 – 15 дней питательные вещества расходуются не на рост, а на развитие соцветий. Чем ниже проведено прищипывание, тем меньше сахаристость и больше кислотность виноградин.

Следует знать, когда прищипывать виноград чтобы созрела лоза, поскольку растение должно быть готово к зиме. Для формирования куста проводят прищипывание винограда летом, когда побеги растут наиболее энергично, чтобы к осени полученные пасынки как следует выросли и вызрели. Созревшая лоза имеет равномерную светло-коричневую окраску. Благодаря развитию пробкового слоя она потрескивает, но не ломается при сгибе. Химический метод проверки зрелости – погружение среза в раствор йода. В зрелой лозе высоко содержание крахмала, поэтому срез должен почернеть.

Путем прищипывания можно также превратить пасынки из бесплодных в плодовые. Необходимость в этом возникает обычно после существенных повреждений растений морозом или градом в начале вегетации. Такие пасынки могут дать грозди еще в текущем году. Для плодоношения следует оставлять на побеге не больше трех пасынков, прищипывая их сразу при зацветании. Плоды способны дать только пасынки ранних сортов.

Прищипывают еще и верхушки сильных побегов с целью усилить рост слабых.

До того, как прищипывать виноград летом, нужно определить, не повлечет ли это за собой угнетающий эффект и общее ослабление роста куста. С особенной осторожностью стоит относиться к этой операции, если она проводится уже несколько лет кряду. Примерно с третьего года замедление роста становится выраженным и продолжается в последующем.

Пасынкование винограда

Удаление лишних побегов второго порядка – пасынкование винограда, применяется достаточно часто.

Пасынки появляются месяцем позже, чем основной побег, в пазухах его листьев из летних почек. Они могут засохнуть и отпасть самостоятельно или развиться, дав урожай, хотя и растут не так быстро. Проблема в том, что пасынки на винограде заслоняют листья и завязи основных побегов. Вдобавок бурный рост (жирование) отрицательно влияет на скорость созревания гроздей, сладость ягод, общую сопротивляемость куста болезням.

В результате пасынкования улучшается освещение, проветриваемость куста, увеличивается толщина листьев главного побега. Облегчается борьба с распространенным , ягоды меньше подвергаются гниению. Однако в южных районах пасынкование винограда летом проводят с осторожностью, стремясь не допустить ожогов ягод.

Не стоит увлекаться пасынкованием, так как удаление всех точек роста приводит к активизации зимующих почек и потере урожая будущего года. Если куст недогружен либо пострадал от зимних морозов, весенних заморозков, пасынки не удаляют, поскольку они принесут больше пользы, восполнив листовую поверхность куста.

Существенный вопрос, как правильно пасынковать виноград летом, чтобы не навредить. Пасынки не удаляют полностью, чтобы не зацепить глазки будущего года, а лишь укорачивают на 2 – 3 лишних листа. На мощных кустах, склонных к обильному росту, этот прием можно применять дважды – трижды. Чаще следует пасынковать маточники подвойных лоз — 8 – 10 раз и более по мере появления побегов, пока они еще находятся в травянистом состоянии.

Следует активно пасынковать виноград в июле, когда наступает пора вызревания гроздей, накапливаются запасы органических веществ в многолетних побегах и корнях. Поэтому работы с виноградом в июле обязательно подразумевают подкормку минеральными и органическими удобрениями. Нужно также успеть провести полив до созревания ягод. Лучше проводить орошение через инъекторы или дренажные трубы, чтобы верхний слой почвы не увлажнялся. Советуют полностью удалять пасынки, появившиеся во второй половине вегетации, поскольку они более подвержены грибковым заболеваниям.

Чеканка винограда

Чеканить основные побеги нужно так же, как пасынковать виноград, с помощью длинного ножа с изогнутым и зазубренным наподобие пилы лезвием. Концы побегов обрезают значительно больше, чем при прищипывании. Проведение чеканки способствует увеличению ягод и большей их сочности за счет сокращения испаряющей поверхности листьев. Поэтому сильнее обрезают столовые сорта винограда.

Существует еще ряд важных правил чеканки. Раньше всего ей следует подвергать сорта, прежде других прекращающие рост. При сухой и жаркой погоде чеканку проводят раньше, а при влажной и прохладной – позже. Куст, предназначенный к размножению отводками, не чеканят вовсе. Если верхушка побега загнута вниз, то он еще не готов к чеканке, так как продолжает активный рост.

Верным признаком неправильного пасынкования или чеканки является обильный рост новых побегов и увеличение зимних глазков.

Так бывает, когда эти зеленые операции на винограде летом проведены слишком сильно или чересчур рано. Если же все сделано верно, стоит ожидать небольшого роста с последующей остановкой. Тогда урожай созреет своевременно, а налив ягод и их сахаристость улучшатся. Правильно проведенные летние работы повысят зимостойкость растения.

Современные виноградари стремятся к разнообразию форм, поэтому сажают на даче несколько кустов винограда. Чтобы эта техника принесла плоды, нужно знать, как правильно пасынковать виноград. Второй важный вопрос - зачем нужно пасынкование. Третий момент - когда это делать.

Пасынкование - это частичное либо полное обрезание молодых отростков виноградного куста. Укорачиваются лишь отростки второго порядка, остальные трогать не нужно. Процедура позволяет сократить рост боковых ответвлений и улучшить поступление питательных веществ к лозе. Попробуем разобраться, для чего это нужно.

Второстепенные отростки начинают активно расти после вегетации. Одни садоводы считают пасынкование винограда летом излишним, другие стараются срезать побочные отростки. В чем истина? Вот положительные черты пасынков:

  • активность молодой зелени (переработка углекислого газа и солнечной энергии осуществляется пасынками быстрее);
  • ощутимый прирост зеленой массы (это приводит к улучшению питания и усилению фотосинтеза);
  • позднее развитие листвы на вторичных отростках (хорошая замена пожухлой лиственной массе).

Если плюсов так много, то не проще ли обойтись без прищипки и пасынкования винограда? Питание гроздей улучшается, и в теории вы получаете обильный урожай. К сожалению, специалисты отмечают у пасынка второго порядка и определенные минусы:

  • замедление общего вызревания гроздей;
  • оттягивание питательных веществ от «базовой» лозы;
  • загущение куста (возникает опасность грибковых заболеваний).

Когда проводится прищипка

Прищипывание винограда обойти у вас не получится, так что будем вычислять оптимальное время для процедуры. Как и когда это нужно делать? Первое пасынкование осуществляется после 3-6 листа, распустившегося на боковом ответвлении. После периода вегетации проходит месяц, так что мы говорим о весенней процедуре.

Пинцировка (прищипка) позволяет грамотно формировать крону растения и самостоятельно выбирать векторы роста. Некоторые виноградари занимаются прищипкой уже после третьего листа. По мере отрастания новых пасынков процедура повторяется (опытные садоводы убирают пасынки еженедельно).

Грамотное проведение операции

Существует множество мнений о том, как пасынковать виноград правильно. Большинство садоводов сходится в том, что этот процесс трудоемкий и отнимает кучу времени. Обратите внимание вот на что:

  1. Удалять лишние отростки можно руками (прищипывать их).
  2. Если вы избрали в качестве инструмента секатор, обязательно его продезинфицируйте.
  3. Разветвляющиеся пасынки (второй порядок) нужно удалять целиком.
  4. Убирайте побеги, загромождающие соцветия (это повысит эффективность опрыскивания).
  5. Первое прищипывание делается зимой, последующие - в летний период.

Совет специалиста: «Пасынкование можно совмещать с чеканкой и подвязкой растений. Помните, что перед снятием урожая (трехнедельный срок) листву возле гроздей нужно убрать. Это ускорит вызревание ягод и повысит уровень их сахаристости».

Если виноградник несет декоративные функции (создает тень в беседке), то необходимость в пасынковании отпадает. Главная задача виноградаря в этом случае - направление усиков в заданные места. Для формирования нужной конфигурации лозы подвязываются, а листва периодически прореживается. В целом же за вегетативный сезон нужно провести минимум три прищипки.

Как проводится прищипка

До сих пор мы говорили о прищипке и пасынковании, как об одной процедуре. На самом деле пасынкование винограда весной производится посредством секатора. Для прищипки вам нужны лишь пальцы собственной руки. Виноградари выделяют два способа прищипывания:


Процесс удаления побегов растягивается на весь сезон. По мере появления новых завязей, вы должны вносить корректировки. Это нудный процесс, но польза прищипывания для виноградника неоценима.

Как делать пасынкование

Теперь вы узнаете, как правильно делать весеннее пасынкование. Процесс ощутимо улучшит развитие кустов, увеличит отдачу от фотосинтеза. Солнце облучает пасынкованные гроздья лучше, да и от ряда грибковых заболеваний вы избавитесь. Порядок действий:

  1. Дождитесь образования второстепенных ответвлений (это случается весной).
  2. Убедитесь, что на «лишних» отростках появились ранние листики.
  3. Удалите коронку побега и верхнюю зелень, оставив два нижних листа.
  4. Пинцируйте все пасынки, окружившие соцветия.

Последний пункт чрезвычайно важен. Освобождая соцветия, вы способствуете улучшенному опылению цветков. Скорость вызревания приведет к росту урожайности до 25%.

Особенности чеканки

Эта процедура понадобится садоводу в случае обнаружения замедленного роста побегов. Внимательно следите за верхушками куста - это индикаторы, по которым можно выявить проблему. Помните: если лиана развивается нормально, чеканка противопоказана. Процедура делится на несколько этапов:

  1. Верхушка побега срезается (ориентиром служит первый адекватно развитый лист).
  2. Слабые побеги игнорируются (их резать нельзя).
  3. При необходимости операция повторяется.

Чеканка имеет важное профилактическое значение. Ягоды вызревают быстрее, питательные вещества насыщают старую древесину и корни. Кроме того, виноград быстрее выздоравливает в случае поражения милдью и другими грибковыми заболеваниями. Оптимальный период проведения чеканки для средней полосы — конец августа. На юге России чеканка сдвигается вперед с двухнедельным интервалом.

Комплекс агротехнических действий, связанных с обрезанием винограда, не ограничивается перечисленными выше техниками. Дачники практикуют прореживание гроздей, удаление усов и даже осветление (срезание листвы для улучшенного доступа солнца). Все эти операции направлены на улучшение фотосинтеза и максимально возможное снабжение лозы питательными веществами. Работы много, но если заняться этими делами основательно, можно повысить урожайность на четверть.

Перечисляя агротехнические приемы, применение которых позволяет достичь наилучших показателей урожайности виноградных кустов, нельзя не упомянуть о таком из них, как пасынкование. Данная техника примечательна тем, что способствует уменьшению числа боковых точек роста основных побегов, тем самым обеспечивая последним поступление значительно большего количества питательных веществ.

Кроме того, удаление пасынков у винограда повышает уровень содержания сахара в его ягодах, что по достоинству оценит каждый требовательный садовод. Именно поэтому данную тему стоит раскрыть более подробно, что и будет сделано ниже.

Основные моменты

Процедура удаления пасынков на винограде может предполагать как частичное, так и полное срезание молодых побегов. Касательно последних следует заметить, что они образуются из почек, располагающихся в листовых пазухах. Что же касается ситуаций, при которых процедура пасынкования винограда является обязательной, то таковых две. Первая предусматривает обработку маточников подвойных лоз, позволяя добиться гармоничного развития растения, а вторая предполагает работу с молодыми кустами, помогая достичь ускорения их роста.

Также резонно добавить, что пасынкование винограда подразумевает учет следующих значимых моментов:

  1. Проведение рассматриваемой процедуры весной актуально только для взрослых кустов. В подобных случаях пасынковать следует миниатюрные побеги, находящиеся на начальном этапе роста. По мере созревания новых отростков пасынкование повторяют до 10 раз (конкретное значение определяется сортом винограда и другими особенностями ситуации).
  2. Для того, чтобы скелетная часть молодого куста сформировалась правильно, пасынковать его нужно в течение периода вегетации – то есть летом, с первых чисел июня, не чаще трех раз за сезон.
  3. Как правило, удаленные пасынки скармливаются скоту. Однако в случае, если они относятся к дефицитным сортам винограда, их иногда используют в качестве заготовок для саженцев, которые впоследствии можно укоренить.
  4. Нередко рассматриваемая техника применяется в комбинации с другими садовыми работами – прежде всего, обрезкой, подвязкой и чеканкой.

При этом, ввиду довольно высокой трудоемкости, представленная в данном материале методика характеризуется ограниченностью применения, а потому в случаях с техническими сортами винограда она используется сравнительно редко.

Зачем это нужно?

Как уже было вкратце отмечено ранее, процедура удаления пасынков на винограде нужна для придания основной части данного растения больших жизненных сил, а его плодам – лучших вкусовых качеств. Такая процедура является обязательной, в отличие от других культур, которым она противопоказана (у картофеля). Помимо этого, есть смысл выделить еще несколько значимых причин, вследствие которых удалять пасынки крайне желательно, а нередко и совершенно необходимо. Вот они:

Стоит также добавить, что удаление пасынков сверх меры может привести к негативным последствиям. Дело в том, что молодые побеги повышают интенсивность фотосинтеза – процесса, без которого развитие растения не представляется возможным. В силу данного обстоятельства, многим культурам (например, клубням картофеля) пасынкование в принципе противопоказано.

Проведение пасынкования

Теперь пришло время рассказать о том, как пасынковать виноград с соблюдением ключевых правил, предусмотренных данной процедурой. Что же касается их списка, то он выглядит следующим образом:

  1. Удаление пасынков рациональнее всего проводить в период, когда они еще не успели загрубеть. В идеале для того, чтобы убрать их, никакой вспомогательный инструментарий не требуется. В частности, это подтверждается массой видео, посвященных данной теме.
  2. Удалять пасынки резонно при условии, что на отростках появилось хотя бы 3-4 первых листа (лучше, если их будет на 1-2 больше).
  3. Пасынкование необходимо делать по всей длине побегов.
  4. Избавляться следует от так называемой «коронки» отростка, оставляя от одного до трех листочков.
  5. Если кустарник проветривается достаточно хорошо, то разрешается оставлять большее число листов – вплоть до пяти.

Проведя рассматриваемую процедуру в июне, важно учитывать, что уже в июле ее придется повторить, так как удалять пасынки необходимо постоянно – по мере их появления.

Не стоит забывать и о том, что обрывать пасынки полностью нельзя – необходимо оставлять несколько листиков у основания, нужных для сохранения структуры формирующихся почек.

Зелёные операции перед цветением винограда, удаление соцветий и пасынков

Что касается чеканки, то она представляет собой обрезку растущего побега в верхней его части. При этом, срез производится не полностью, а так, чтобы над гроздью осталось не менее 10-11 листьев. Проводить данную процедуру нужно на стыке июля и августа – в период замедления развития отростков и выравнивания их коронок. Если же выделить ключевую цель чеканки, то она также предполагает повышение качества урожая – посредством усиления притока питательных веществ, ускоряющего выращивание каждой зреющей грозди.