Подземная лаборатория ядерных исследований. Подземная лаборатория ядерных исследований, абхазия Перед нами оказался заброшенный лабораторный комплекс, который во времена ссср занимался секретными военными разработками

Подземная лаборатория ядерных исследований. Подземная лаборатория ядерных исследований, абхазия Перед нами оказался заброшенный лабораторный комплекс, который во времена ссср занимался секретными военными разработками
Подземная лаборатория ядерных исследований. Подземная лаборатория ядерных исследований, абхазия Перед нами оказался заброшенный лабораторный комплекс, который во времена ссср занимался секретными военными разработками

Со времен СССР, Абхазия является не только курортом с красивыми горными пейзажами, бесконечными пляжами и классическими архитектурными постройками, но и базой для размещения военных НИИ, в том числе для нужд ядерных исследований. Об одном из таких объектов и пойдет речь. Предположительно в середине 80ых годов на базе Сухумского Физико - технического института на территории, принадлежащей секртетному подразделению именуемому "объектом А" началось строительство исследовательского комплекса. В конце - концов оно так и не было окончательно завершено, пострадав от последствий Абхазского кризиса, возникшего после войны. Финансирование было прекращено, а находившийся в заключительной стадии строительства комплекс был заброшен.
Объект представляет из себя недостроенный корпус СФТИ и подземную лабораторию, состоящую из 2 - х круглых тоннельных блоков внутри горы. Строителством тоннелей занимался метрострой. Тоннели были заглублены таким образом, чтобы для обеспечить оптимальную глубину для избежания проникновения естесвенной радиации с поверхности. Внутри предполагалось разместить оборудование для исследований.
Говорят, что аналогичная лаборатория на территории подразделения "объекта Г", в отличии от своего "собрата" была сдана и функционирует по сей день, проводя испытания по заказу России, но проверить это не представляется возможным - периметр достаточно неплохо охраняется.

Легендарный объект встречает нас 6 - ти этажным "скелетом" недостроенного корпуса института.

Здание построено только в конструкциях.


Вид на ущелье с верхнего этажа. Небо в Абхазии завораживает. Все окутано звездами, засвет с улицы минимален.


Один из двух входов в лабораторию. Оба портала расположены на цокольном этаже здания. В лабораторию также есть "черный вход", который оказался зашит, но о нем позже.


Изнутри портал оброс живописно вьющимися лианами.


Первое, что бросается в глаза - облицовка плиткой. Необычный способ отделки для подобного рода сооружений.


Оба тоннеля одинаковы по габаритам и длинне. Сверху сохранились остатки крана - балки. Скорее всего проводка и оборудование были смонтированы, но все исчезло под натиском мародеров.


Между собой тоннели связаны сбокйки с 45ти градусным изломом. Смею предположить, что такая система была задумана для предотвращения последствий, в случае если в одной части лаборатории произойдет серьезная авария.


В торце одного из тоннелей возведены перегородки.


Примерно так бы лаборатория выглядела, если б ее достроили.


Как я написал выше, из лаборатории был предусмотрен "черный выход" через систему боковых выработок. В самом конце выход запечатан бетонной плитой.
А еще все стены кишат множеством мерзкий насекомых типа сороконожек и скорпионов. Сделав этот кадр, я обнаружил одного из таких предтавителей в 10ти см от головы, потому поспешил ретироваться из этого места. Жутко боюсь этих "тварей".


Больше смотреть в тоннелях не на что, но находиться здесь очень атмосферно. Пустующие пространства лаборатории послужили бы отличной декорацией для фильма.


Совсем неподалеку находится пляж. Такие вот Абхазские объекты:)


Летнее кафе, закрытое на зиму и звездное- звездное небо.


На очень большой выдержке (около 10 минут).


Впереди очень насыщенный день, за который предстоит посетить бОльшую часть мест, чем мы увидели за весь трип. Продолжение следует...

Как я уже и писал, глубинные лаборатории являются очень большой редкостью в нашей стране, поэтому можно смело сказать, что они уникальны.
Уникальны по типажу строения, по возрасту, глубине. Уникальны и индивидуальны.

В предыдущем моем посте мы спустились на глубину 45 метров и ознакомились с одной из таких лабораторий. Это была лаборатория Ядерной Физики. Сегодня я расскажу про другую глубинную лабораторию, куда более интересную, чем предыдущая.

Начнем с того, что залегает она глубже. Порядка 60-и метров под землей. Далее: по длине такая лаборатория превзойдет некоторые станции Московского метрополитена, 150 метров.
Если грубо выражаться, то можно сказать, что это чья - то персональная "станция метро", в которой занимались научными исследованиями, причем не имеющая связи с самой транспортной системой.

Глубина залегания: - 60 метров
Длина блока: 150 метров
Род исследований: Метрология

Начнем с простого: что же из себя представляет данное подземное сооружение?

Один здоровый отсек диаметром ~7 метров тянется в длину на ~ 150 метров. К этому отсеку с обеих сторон подходят 2 ствола, в каждом из которых находятся: лифт, лестница, вентиляционные трубы. Стволы в свою очередь выходят на поверхность и упираются в подвалы двух обычных зданий, ничем не приметных на первый взгляд.
Найти подобного рода лабораторию очень тяжело, поскольку официальных упоминаний в открытых источниках о них нет, а любые признаки подземного "царства" на поверхности земли очень тщательно маскируются.

Кое - как мы умудряемся попасть в одно из зданий, служащее маскировочным сооружением лаборатории, а оттуда уже и в сам ствол. Предстоит долгий спуск.

Лифты, кстати, здесь не работают. Да и если бы работали, перспектива застрять посреди ствола заброшенной лаборатории, в которой уже несколько лет никто не появлялся, как - то не воодушевляет.

Оказавшись в самом низу, попадаем в предбанник основного блока. Вид в сторону ствола:

Левый проем - лифт, который уже давно прогнил из - за грунтовых вод. Правый проем - лестница, откуда мы сейчас пришли. Сверху, вдоль потолка, тянутся трубы. Они также выходят из ствола, а нужны для того, чтобы полноценно осуществлять подачу свежего воздуха во всю лабораторию.
Оттуда же, вид в сторону блока лаборатории:

Хорошо ощутимы большие размеры блока.

Так для чего же все - таки строились подземные сооружения такого размаха? Чем занимались в этой лаборатории?
Начнем с того, что основным направлением деятельности НИИ Метрологии является создание так называемых эталонов. Это могут быть эталоны длины или веса, электрического сопротивления или силы тока, плотности или объема.
А также такие эталоны, как "эталон шероховатости поверхности" (да, есть и такие). Впрочем, неважно. Создание эталонов.
На определенном этапе развития научной деятельности института метрологии кто - то умный, выделяющийся, встал и сказал: "А что если на глубине под землей все эти ваши эталоны не действуют? Знаете, как в невесомости. Только под землей." И решили ведущие научные сотрудники института это проверить.
Строилась данная лаборатория закрытым способом. Сперва выкопали ствол, затем второй ствол и блок. Построили, так сказать, "с размахом". 150 метров в длину, почти как средняя длина станции метро.
Какое то время здесь непрерывно трудился ученый состав, были действительно получены какие - то результаты. Но как правило эти результаты мало отличались от тех, что можно было теми же путями получить на поверхности земли. Глубина недостаточная.

Продолжим осмотр помещений. Главный блок, местами еще работает освещение:

В одной из комнат, кстати, работает радио. Работает круглосуточно, пугает посетителей. Что довольно странно, кстати, учитывая особенности приема сотовой связи на подобной глубине. Уж лучше бы ловил мобильник.

В советское время наука развивалась невероятными темпами. Одно открытие сменялось другим, не менее значимым. А человеческие тяга и жадность к знаниям вместе с этим только росли. Так в нашей стране появилось бесчисленное количество НИИ - Научно Исследовательских Институтов. Некоторые из них функционируют и поныне, некоторые давно стерты с лица земли, а некоторые - оставлены на произвол судьбы вместе со всем оборудованием.

Сегодня речь пойдет не о самом НИИ, так как к числу брошенных он явно не относится, а о некогда функционирующей лаборатории под этим НИИ. Причем не просто под ним, а на глубине 45 метров!

Глубина залегания: - 45 метров
Род исследований: Ядерная Физика

Само место уникально собой, так как в наше время подобные глубинные лаборатории можно пересчитать по пальцам. В отличии от самих НИИ - их действительно очень мало.


Три человека разного телосложения еще раз окинули пренебрежительным взглядом небольшое здание перед собой.

- Ты уверен, что здесь?
- В том то и дело, что не уверен! Я только предположил, что она тут. Знаешь сколько в Москве НИИ?!

НИИ в Москве действительно немерено, но выбор пал именно на этот. Трое стояли вплотную друг к дружке и смотрели сквозь окно на главный холл. Многообещающе: перед входной дверью то и дело появлялся мужчина средних лет, проходил мимо, растворялся где - то в коридоре. Главное, думали мы, попасть на лестницу. И чтобы нас при этом не заметили. Остальное получится само собой.
Мы решили выждать время, чтобы люди в здании прилегли поспать. Полночь. Час ночи. Два часа ночи. Три...
В три часа ночи в здании института заиграла музыка.

- Они что, ненормальные?
- Какого эти ученые до сих пор не спят?!

В четыре часа ночи все устаканилось, погас свет. Было решено действовать.
И вот трое уже лезут на крышу, через которую планировалось проникать внутрь. Пара ловких движений, и они уже внутри здания. Остается только спуститься в подвал.

В подвале здания и находится ствол (тоннель, уходящий вертикально вниз на глубину порядка 45-и метров, где и располагается блок лаборатории).
Выглядит все это примерно так:

Строительство осуществлялось метростроем еще в 45-х годах. Сперва был вырыт сам ствол, после чего рыли блок лаборатории и укрепляли его тюбингами.

Нам же в свое время остается только спуститься вниз.
По мере спуска ощущается, что лаборатория действительно заброшена. Новые, свежевыкрашенные лестничные пролеты сменяются старыми проржавевшими. Стены трескаются, видны следы грунтовых вод.

По левую сторону, за сеткой - лифтовая шахта. Гораздо приятнее и удобнее было бы спуститься в лабораторию на лифте, но мы решили не нервировать людей сверху. Тем более, когда наша небольшая компания уже почти достигла дна ствола, сверху доносились глухие шаги и голоса.


Слева - лестница, справа - двери того самого лифта. За спиной - деревянные двустворчатые двери, за которыми и находится сам блок лаборатории.
А вот и он:

Предбанник.

Вид из предбанника назад, в сторону деревянных дверей:

Выходим из предбанника в основное помещение:

Половину помещения здесь занимают электрооборудование (в частности щитовые, освещение) и дренажно - насосные системы для откачки грунтовых вод, являющихся вечной проблемой подобных сооружений.

Другую же половину, как это может показаться на первый взгляд, занимает абсолютно бесполезный каркас из металлических балок, сваренных между собой.
На самом деле эта конструкция несет в себе определенный смысл.

Отвечаю на вопрос: "Так чем же все таки занимались советские ученые на глубине 45 метров под землей?" - Ядерной физикой космических лучей. А конкретно, исследованием их спектра.
Мне, как человеку, далекому от физики, если быть честным, тяжело представить как пучок космической энергии проходит сквозь здание, затем сквозь 45-и метровую толщу породы и, достигая мишени, на что-то там распадается, но по всей видимости такое действительно происходило.
Металлические балки здесь служат "полками" для брикетов свинца и железа, проходя через которые пучок излучения во что - то там преобразуется.
Все эту хитровыдуманную конструкцию ученые называют "Ионизационный калориметр"

Схема ионизационного калориметра в сочетании с ядерными фотоэмульсиями:

1 - мишень, в которой происходит взаимодействие космической частицы с ядрами, приводящее к появлению g-квантов высоких энергий.
2 - слои свинца, в которых g-излучение порождает электронно-фотонные каскады.
3 - фотоэмульсии, регистрирующие треки заряженных частиц.
4 - слои железа, тормозящие заряженные частицы.
5 - импульсные ионизационные камеры.

Более подробно с физикой высоких энергий вы можете ознакомиться на тематических ресурсах, а мы продолжим прогулку.
Если не всматриваться, в глаза не бросается какое количество брикетов металлов имеется в запасе лаборатории. Но давайте приглядимся - они всюду.
Рыжее, перед калориметром - это не плитка. Слева - аналогично. В несколько слоев брикеты также лежат и на полках калориметра. Их действительно ОЧЕНЬ много.


За стеной главного помещения находится продолжение блока, небольшая комнатка, куда отводится вентиляция с поверхности, а также в которой стоял компьютер.

Со времен СССР, Абхазия является не только курортом с красивыми горными пейзажами, бесконечными пляжами и классическими архитектурными постройками, но и базой для размещения военных НИИ, в том числе для нужд ядерных исследований. Об одном из таких объектов и пойдет речь. Предположительно в середине 80-х годов на базе Сухумского Физико — технического института на территории, принадлежащей секретному подразделению именуемому «объектом А» началось строительство исследовательского комплекса. В конце — концов оно так и не было окончательно завершено, пострадав от последствий Абхазского кризиса, возникшего после войны. Финансирование было прекращено, а находившийся в заключительной стадии строительства комплекс был заброшен.

Объект представляет из себя недостроенный корпус СФТИ и подземную лабораторию, состоящую из 2-х круглых тоннельных блоков внутри горы. Строительством тоннелей занимался Метрострой. Тоннели были заглублены таким образом, чтобы для обеспечить оптимальную глубину для избежания проникновения естественной радиации с поверхности. Внутри предполагалось разместить оборудование для исследований.

Говорят, что аналогичная лаборатория на территории подразделения «объекта Г», в отличии от своего «собрата» была сдана и функционирует по сей день, проводя испытания по заказу России, но проверить это не представляется возможным — периметр достаточно неплохо охраняется.

Легендарный объект встречает нас 6-тиэтажным «скелетом» недостроенного корпуса института.

Здание построено только в конструкциях.

Вид на ущелье с верхнего этажа. Небо в Абхазии завораживает. Все окутано звездами, засвет с улицы минимален.

Один из двух входов в лабораторию. Оба портала расположены на цокольном этаже здания. В лабораторию также есть «черный вход», который оказался зашит, но о нем позже.

Изнутри портал оброс живописно вьющимися лианами.

Первое, что бросается в глаза — облицовка плиткой. Необычный способ отделки для подобного рода сооружений.

Оба тоннеля одинаковы по габаритам и длинне. Сверху сохранились остатки крана — балки. Скорее всего проводка и оборудование были смонтированы, но все исчезло под натиском мародеров.