Киви его полезные свойства. Чем полезно Киви для здоровья человека? Противодействует старению и улучшает здоровье кожи

Киви его полезные свойства. Чем полезно Киви для здоровья человека? Противодействует старению и улучшает здоровье кожи
Киви его полезные свойства. Чем полезно Киви для здоровья человека? Противодействует старению и улучшает здоровье кожи

Киви фрукт

Добрый день, дорогие читатели! Киви – экзотические ягоды, пришедшие к нам из Новой Зеландии, которые отличаются не только приятным кисло-сладким вкусом, но и огромной пользой.

О целебных свойствах киви, составе плодов и их роли в жизни человека мы и поговорим сегодня.

Киви: химический состав

Польза киви во многом определяется его богатым составом. В себе эти маленькие зеленые плоды содержат немало питательных полезных веществ, среди которых:

1. Витамины (входят группы С, В, А, Е и D);

2. Микро и макроэлементы: калий, фосфор, магний, медь, марганец, молибден, кальций и др.

3. Полезные органические кислоты, включая и знаменитую, особенно полезную для женщин фолиевую кислоту;

4. Иные полезные питательные вещества: бета-каротин, клетчатка, растительные белки, полисахариды, моносахариды и т.п.

При этом среди витаминного комплекса наиболее высокое содержание в киви витамина С и В9. Из макроэлементов более 5-10% от общей массы плода в продукте содержится фосфора, магния и калия.

Среди микроэлементов наибольшее количество в составе киви – меди, марганца и молибдена.

Киви: калорийность

Плоды киви считаются малокалорийными, их энергетическая ценность составляет в среднем всего 48-58 калорий на 100 грамм мякоти.

При этом 32-34 Ккал от углеводов, более 3,5 Ккал от жиров и чуть более 3 Ккал плоды получают от белков. Спирта в плодах киви не содержится вообще.

Сколько можно съесть киви в день?

По мнению диетологов суточная норма киви в день составляет 2-3 шт.

Киви фрукт: полезные свойства

Благодаря своему химическому составу, киви несет огромную пользу организму.

Эти на первый взгляд довольно маленькие и очень вкусные плоды способны:

1. Обогатить организм витаминами, калием, магнием, и аскорбиновой кислотой (стоит заметить, они в данном случае хорошо усваиваются, особенно, если киви потреблять в комплексе с мясом или с кашами).

2. Благоприятно влиять на , укреплять их и делать более эластичными.

3. Укреплять сердце и сердечные мышцы, служить профилактикой сердечных болезней.

4. Предотвратить развитие атеросклероза и тромбоза.

5. Омолаживать клетки, устраняя причины раннего старения кожи и волос (у тех, кто постоянно ест киви, кожа боле упругая и красивая, без седины).

6. Выводить вредные примеси и , а значит, способствовать похудению.

7. Быстро сжигать жиры.

8. Улучшать настроение.

9. Нормализовать сон.

10. Снять чрезмерную усталость, ободрить и укрепить физически организм.

Киви для женщин

Полезные свойства киви для женщин

Женщины по своей природе во многом отличаются от мужчин, они вынашивают и рожают малышей, наделены особым гормональным фоном, проходят через этапы менструальных циклов и климакса.

Именно поэтому женщины как никто другой нуждаются в сбалансированном питании и дополнительном комплексе витаминов и минералов, которых им во время сбоев в половой системе, как правило, не хватает.

Киви, потребляемые женщинами на постоянной основе, способны:

– наладить гормональный фон и обменные процессы в организме;

– улучшить цвет кожи и состояние лица;

– придать волосам живительный блеск и избавить от ранней седины;

– избавить от неприятных симптомов во время беременности;

– улучшать настроение во время ПМС и ;

– устранять болевые синдромы при месячных и во время климакса;

– сделать ногтевые пластины плотными, здоровыми.

Кроме всего прочего экзотические плоды способствуют хорошему протеканию беременности и развитию плода в утробе мамочки.

Киви во время беременности

Значит, беременные смогут стойко переносить простудные и вирусные заболевания и более того не подхватывать их. Кроме указанного киви при беременности помогут более спокойно перенести токсикоз и запоры, которые часто мучают женщин особенно на последних сроках вынашивания малыша.

Между тем злоупотреблять экзотическими продуктами доктора не советуют, так как это может привести к аллергии и расстройству кишечника. Рекомендованная доза потребления киви для беременных – 1-2 штуки в день.

Киви для похудения

Польза киви для похудения

Очень часто диетологи разрабатывают диеты, включая в рацион питания обратившихся к ним пациентов киви. Это, скажем, неспроста.

Киви и правда тот плод, который не просто способствует снижению веса, но и вместе с этим улучшает психологическое состояние худеющих во время диеты, а так же обогащает их организм необходимыми полезными элементами.

В своем составе экзотические зеленые ягоды содержат ферменты, клетчатку и энзимы, которые улучшают работу пищеварительной системы, восстанавливают обменные процессы, улучшают метаболизм, а, следовательно, способствуют быстрейшему перевариванию пищи и похудению.

Помимо этого киви выводит из организма еще и лишнюю жидкость и вредные токсины и жиры, что так же способствует быстрому сбросу веса.

Между тем, стоит заметить, от киви не будет никакой пользы худеющим, если они не будут совмещать потребление данного продукта с физкультурой и специальной диетой.

Полезный совет! Если ваша диета предусматривает поедание киви натощак, не забывайте после этого прополоскать рот и почистить зубы, так как содержащиеся в составе экзотических плодов кислоты способны разрушать зубную эмаль.

Как выбрать киви спелый?

Как выбрать киви спелый?

Когда вы выбираете киви, внимание следует обратить:

1. На кожуру плодов, она должна быть равномерной, с однородной окраской, без каких-либо темных пятен и мест загнивания.

2. На наличие плесени, если она есть, то плоды уже начали портиться и от их покупки следует отказаться.

3. На консистенцию киви, мякоть не должна быть твердой, но при этом не должна быть и слишком мягкой. При нажатии на кожуру, вы должны понимать, что киви мягкий, зрелый, после нажатия кожура должна вновь приходить в изначальную форму.

На заметку! Сегодня в продаже в нашем государстве имеется несколько сортов киви, включая и сорт с лысой кожурой. Не бойтесь приобретать такие ягоды, они не менее полезны, чем привычный нам «волосатый» киви.

Киви: противопоказания

Несмотря на пользу, плоды киви имеют и свои противопоказания. Потреблять экзотические зеленые ягоды, напоминающие по вкусу крыжовник, не рекомендовано:

1. Аллергикам, а так же людям, у которых хоть раз наблюдалась аллергия на фрукты, ягоды и плоды (симптомы аллергии от киви: тошнота, дерматоз горла, отек языка, по телу, приступы удушья);

2. Людям, у которых выставлен диагноз , язва желудка или двенадцатиперстной кишки;

3. Тем, у кого повышена кислотность желудочного сока;

4. Страдающим от болезней почек и мочевыделительной системы, включая тех, у кого одна почка удалена или диагностирован рак почки.

5. И последнее, не стоит употреблять киви людям с ослабленным желудком и нарушениями работы кишечника. Этот продукт обладает слабительным действием, а поэтому в таких случаях может быстро спровоцировать диарею.

Полезный совет! Всегда, разрабатывая меню на день или рацион питания для себя и своей семьи на неделю, месяц, не забывайте, всего должно быть в меру.

Даже если продукт кажется вам слишком полезным, и на него нет у вас никаких противопоказаний, чтобы не навредить здоровью, не злоупотребляйте им!

Видео: Как выбрать хороший киви и какая от него польза

Вконтакте

Киви представляет собой растение семейства Актинидиевых с плодами овальной формы, покрытыми коричневой тонкой кожурой с мелкими ворсинками. Мякоть киви имеет красивый изумрудный цвет и сладковатый с легкой кислинкой вкус.

Считается, что киви – это ягода, даже, несмотря на большой размер и кожуру.

Киви уже давно стал для многих любимым экзотическим фруктом. Родиной его считается Китай, именно там произрастала лиана михутао, которая является прародительницей окультуренного растения. Сегодня выведено более 50 сортов этого экзотического фрукта, но в пищу можно употреблять только некоторые сорта.

В Китае киви из-за мохнатой кожуры, которая покрывает фрукт, его еще называют «обезьяним персиком». Китайские императоры использовали киви в качестве афродизиака.

Свое название фрукт приобрел благодаря сходству с одноименной птицей-киви. Первоначально фрукт называли китайским крыжовником Крыжовник - полезные свойства и противопоказания. Состав ягоды - пищевая ценность, минералы и витамины. 13 полезных свойств для организма. Кому не рекомендуется употреблять крыжовник. Интересные факты о ягоде. , потом солнечным персиком 25 полезных свойств персика и его противопоказания. В статье приведены научные факты и исследования о его пользе и потенциальный вред применения при различных заболеваниях. , а свою популярность среди населения плоды приобрели во время длительной забастовки докеров, когда лимоны испортились, а китайский крыжовник сохранил свою свежесть. Из этой статьи вы узнаете о том, чем же полезен фрукт киви для нашего организма, его полезные свойства, способы применения и противопоказания.

Состав

Киви обладает удивительным набором полезных свойств, которые обусловлены богатым витаминно-минеральным составом: витамины А, группы В В статье вы найдете список из пятнадцати лучших продуктов по содержанию витаминов группы В. Приведены таблицы с данными по составу витаминов и их количеству, дневной нормы. , С, D, Е. Кстати, витамина С в киви намного больше, чем в цитрусовых. По разнообразию минерального состава киви оставляет позади многие витаминные комплексы, представленные на прилавках аптек.

В 100 г фрукта содержатся следующие минеральные вещества:

Чтобы киви раскрыл человеку свой запас полезных веществ, необходимо съедать 2-3 плода в день. Этого вполне достаточно для поддержания здоровья на высоком уровне, а уже через месяц вы почувствуете прилив сил, улучшение настроения, повышение работоспособности.

    Слабый иммунитет.

    Нарушение обмена веществ.

    Заболевания органов дыхательной системы.

    Частая смена временных и климатических поясов (командировки, переезды).

    Прохождение курса химиотерапии.

    Нарушение микрофлоры кишечника.

    Импотенция.

    Предрасположенность к варикозу или образованию тромбов.

    Нарушение работы сердечно-сосудистой системы.

    Пониженная кислотность желудка.

    Высокий уровень холестерина в крови.

    Период беременности и грудного вскармливания.

    Детский возраст.

При наличии заболеваний, следует обратиться к врачу за консультацией. Специалист даст точные рекомендации касаемо суточной нормы и частоты приёма киви.

12 полезных свойств киви

  1. Повышение иммунитета

    Благодаря большому содержанию витамина С киви способен влиять на иммунную систему и защищать организм от инфекционных и простудных заболеваний в холодное время года и в период эпидемий гриппа. Кроме этого, аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом В статье подобраны двенадцать продуктов питания с наиболее богатым содержанием антиоксидантов. Как добавить в свой рацион больше антиоксидантов и что выбрать из недорогих. , защищающим от свободных радикалов, что способствует омоложению организма и предупреждению его преждевременного старения.

  2. Фолиевая кислота, содержащаяся в киви в достаточном количестве, является незаменимым витамином при планировании малыша, а также для его нормального вынашивания. Помимо этого, фолаты способствуют росту здоровых клеток, нормальному функционированию центральной нервной системы и коры головного мозга.

  3. Кроветворение

    Благодаря содержанию железа Что такое гемовое и негемовое железо? В каких продуктах наибольшее содержания железа, какие существуют добавки, как их принимать. Продукты улучшающие и препятствующие усвоению. киви участвует в поддержании нормального уровня гемоглобина в крови и в процессах кроветворения в целом. Поэтому врачи рекомендуют включать в пищевой рацион этот фрукт людям, страдающим анемией, а также тем, кто потерял много крови. А уникальное вещество актинидин, также содержащееся в киви, расщепляет жиры и способствует уменьшению свертываемости крови, тем самым понижая риски развития тромбозов.

    Это интересно: Яблоки - 20 полезных свойств для организма

    В статье приведены 20 наиболее полезных свойств яблок для здоровья человека, а также их противопоказания и вред. При каких заболеваниях рекомендуется употреблять эти фрукты. Польза яблок при похудении.

  4. Фрукт является любимым лакомством худеющих людей. Во-первых, благодаря его низкой калорийности В статье подобран удобный список продуктов с минимальной калорийностью. Эти продукты не только помогут вам похудеть, но и будут полезны для вашего здоровья. . Во-вторых, киви подавляет аппетит В статье приведены 12 безрецептурных средств для снижения аппетита. Приведены ссылки на результаты научных исследований о том, насколько они реально помогают похудеть, и какие существуют противопоказания к употреблению. и надолго насыщает организм. А, в-третьих, киви понижает уровень холестерина в крови, что способствует снижению веса и очищению организма. Пищевые волокна, входящие в состав экзотического фрукта, также будут способствовать похудению за счет нормализации пищеварения, улучшения проходимости кишечника.

    Это интересно: Правильно ли рассчитывать калории при похудении?

    Все ли калории одинаковые и нет разницы из какого продукта они поступили? 100 калорий полученных из конфет также эффективны для похудения как 100 калорий из брокколи? Что нужно знать о калорийности при похудении.

    Благодаря богатому минеральному составу киви обладает уникальным свойством выведения из организма избытка соли Все о пользе и вреде поваренной соли: 11 уникальных полезных свойств соли для организма человека и какой вред здоровью она может нанести. Полезные свойство поваренной соли при различных заболеваниях. , что служит профилактикой образования камней и песка в почках, снижает риск развития таких заболеваний как пиелонефрит и нефрит и улучшает работу этого органа в целом.

  5. Дарит красоту

  6. Улучшение работы пищеварительной системы

    Съедая фрукт после приема пищи, можно снизить риски развития таких патологий желудочно-кишечного тракта как изжога, тяжесть в животе и отрыжка. Киви также способствует нейтрализации отрицательного воздействия нитратов на организм.

  7. Систематическое употребление киви поможет избавиться от депрессий, неврозов, стрессов В статье приведены 16 научно обоснованных способа для снятия стресса. Как самостоятельно, в домашних условиях и без применения фармакологических препаратов снять стресс и нервное напряжение. . Способствует фрукт и восстановлению нормального сна, стимулирует активность и бодрость. Все это дает основание рекомендовать киви для спортсменов, испытывающих большие физические и психические нагрузки.

  8. Профилактика онкологических заболеваний

    Благодаря высокой концентрации провитамина А и витамина С, являющихся антиоксидантами, употребление киви будет являться эффективной профилактикой развития раковых клеток. А тандем витаминов В6 и В9 создает условия для быстрого усваивания полезных веществ с сохранением их противораковых свойств. А фитонутриенты, содержащиеся в киви, восстанавливают поврежденные молекулы ДНК и создают препятствие для развития злокачественных опухолей.

  9. Поддержание нормального уровня сахара в крови.

  10. Разрешено ли употреблять киви при сахарном диабете?

    Людям, страдающим диабетом, приходится отказываться от многих любимых лакомств. И, как правило, на помощь приходят овощи и фрукты. Лечебные свойства киви при данном заболевании пребывают на стадии клинических исследований, но уже сейчас большинство эндокринологов рекомендуют включать его в ежедневный рацион.

    В 100 г киви содержится 9 г сахара 11 причин почему сахар вреден для организма. В статье приводятся более сорока научных исследований о его вредном влиянии на здоровье человека. . Но присутствие клетчатки В статье приведено большое количество подтвержденных научных исследований о пользе клетчатки для здоровья. Клетчатка для похудения, снижение уровня сахара и холестерина, профилактика запоров и многое другое. и пектиновых волокон не позволяет ему быстро усваиваться. Киви способствует похудению, что важно для пациентов со 2 типом диабета. Плоды содержат актинидин – фермент, который расщепляет животные белки и жиры.

    Есть киви при сахарном диабете можно. Главное – не увлекаться. Чрезмерное употребление может негативно сказаться на состоянии здоровья. При отсутствии противопоказаний разрешено съедать 1-2 плода в день.

Противопоказания

При всем многообразии целебных свойств плоды киви имеют ряд существенных противопоказаний.

  • не стоит кушать фрукт, предварительно его не помыв. Дело в том, что многие не моют продукт, а просто очищают его от кожуры и сразу же едят. Фрукт необходимо мыть и перед и после удаления кожуры. Иначе, можно занести в организм какой-нибудь микроб и заразиться инфекционными заболеваниями;
  • диарея - киви обладает легким слабительным воздействием на организм, поэтому людям, склонным к данной патологии желудочно-кишечного тракта, стоит воздержаться от употребления фрукта;
  • аллергия - большое количество витамина С и органических кислот может вызвать аллергическую реакцию;
  • гастрит – повышенная кислотность желудка является препятствием для употребления киви;
  • почечная недостаточность – фрукт содержит очень много воды, что может отрицательно повлиять на работу мочевыделительной системы и доставить некоторый дискомфорт.

Для остальных людей киви будет только полезен, и его ежедневное употребление лишь поспособствует нормальному, здоровому функционированию организма.

Как правильно есть киви

Киви едят в свежем, вяленом, сушеном виде. Из плодов готовят варенье, джем, соки, цукаты, фруктовые салаты.

Ягода сочетается практически с любыми ингредиентами. Продукт отлично подходит к рыбным и мясным блюдам. В качестве элемента декора киви часто используются в выпечке. А некоторые умудряются изготавливать из «китайского крыжовника» ликеры, сладкие настойки, вина 17 научных экспериментов раскрывающих воздействие вина на организм человека. Полезно ли красное вино и при каких заболеваниях, а также какие существуют противопоказания к его употреблению. .

Можно ли есть киви вместе с кожурой?

Киви полезно употреблять с кожурой. Плод необходимо тщательно вымыть под проточной водой, кожуру очистить от ворсинок с помощью приспособления для снятия цедры с цитрусовых. Лучше сразу выбирать сорта киви с гладкой и мягкой кожицей, например, кивиньо .

Кожура плода содержит антиоксиданты Что такое антиоксиданты и какие их полезные свойства для организма? Содержание антиоксидантов в продуктах питание. Стоит ли принимать антиоксиданты в аптечных препаратах? , которые оказывают противоаллергенное и противовоспалительное действие, а также предотвращают мутирование клеток, развитие злокачественных опухолей и метастазирование. Кожура киви – источник клетчатки, фолата, витамина E .

Есть и неприятные моменты. Оксалат кальция может раздражать внутреннюю поверхность ротовой полости у некоторых людей. Кристаллы вещества могут поцарапать слизистую. Попадание кислоты плода в эти микроскопические царапины сопровождается чувством жжения.

Зрелые киви, вызывают меньше раздражения, поскольку мягкая мякоть снижает воздействие оксалатов.

Можно ли есть натощак?

Не желательно есть фрукты на голодный желудок, и киви – не исключение. Плод может спровоцировать обострение гастрита, повысить кислотность желудочного сока. Лучше насладиться киви после обеда.

Китайский крыжовник можно есть и на ночь (за час до сна). Фрукт оказывает успокаивающее действие и улучшает качество сна.

Суточная норма

Здоровым людям разрешено съедать 1-2 плода в день. 100 г ягод обеспечивает суточную норму витамина C, что предотвращает развитие различных патологий, в том числе мутирование клеток, которые могут стать причиной онкологических заболеваний.

Безопасны ли плоды для кошек и собак?

Любой экзотический продукт, перед включением в рацион питомца, необходимо согласовывать с ветеринаром. Киви можно давать собакам, но только при разрешении специалиста и в ограниченных количествах – не более 1 плода в неделю.

Кошкам киви давать опасно, потому что продукт может вызвать у животных сильное отравление.

В каком виде лучше употреблять?

Самый лучший вариант – употребление киви в свежем виде. По содержанию аскорбиновой кислоты «мохнатая картошка» обходит апельсины и лимоны Полезные свойства лимона для здоровья нашего организма. Польза лимона и лимонной воды для кожи и волос и все рецепты его применения. Чем он может быть вреден и его противопоказания. . Включение плода в ежедневный рацион - эффективный способ профилактики авитаминоза в осенне-зимний период. Существует несколько способов употребления ягоды:

    Как уже было сказано выше, полезными свойствами наделена и кожура, поэтому плоды можно есть целиком, помыв и удалив волоски.

    Разрезать плод на две части и чайной ложкой вынимать мякоть.

    Очистить «мохнатую картошку» от кожуры и порезать на дольки или колечки.

Сок

Свежевыжатый сок – кладезь питательных веществ. Полезные свойства напитка:

    регулирует уровень глюкозы в крови;

    очищает кровь, улучшает ее состав;

    понижает уровень холестерина;

    помогает организму бороться с инфекциями;

    восстанавливает сердечный ритм;

    устраняет неприятные последствия переедания (тяжесть в желудке, метеоризм, изжогу).

В 100 г фреша содержится всего 40 Ккал. Приготовить сок несложно – нужно очистить ягоды, порезать на куски, измельчить в блендере и протереть через сито.

Сок следует выпить сразу после приготовления. Постояв в теплом месте пару часов, напиток лишается полезных свойств.

Цукаты

Цукаты из киви не только вкусны, они сохраняют часть питательных веществ свежего плода. Сваренные в сиропе ягоды – хорошая альтернатива кондитерским изделиям. Но из-за содержания сахара от цукатов следует отказаться людям, страдающим ожирением, сахарным диабетом, заболеваниями печени, желудка, желчного пузыря.

Сушеные плоды

Обезвоженными кусочками киви можно перекусывать, добавлять в мюсли, каши, йогурты Шесть уникальных полезных свойств йогурта для нашего организма. В чем польза йогурта при различных заболеваниях и какой потенциальный вред от его употребления существует. , кондитеры украшают ими пироги и торты.

Сушеные киви – натуральное мягкое слабительное средство. Они стимулируют мозговую деятельность, снимают нервное напряжение, улучшают работу сердца, снижают показатель «плохого» холестерина.

Важно помнить, что в 100 г продукта содержится 275 Ккал.

При покупке сушёного киви следует обратить внимание на его внешний вид. Качественный продукт имеет насыщенный зелёный цвет и кисло-сладкий вкус. Не стоит приобретать слишком мягкие сухофрукты. К тому же, следует убедиться в отсутствии темных пятен.

Плоды киви не любят насекомые-вредители, поэтому урожайность данного растения очень высокая.

Особенности сортов

Особой популярностью пользуется киви «пушистый», коричневого цвета, с легким пушком.

В последнее время в мире растет спрос на золотой киви с гладкой шкуркой бронзового цвета. Такие плоды слаще и ароматнее «пушистых», но уступают последним по содержанию витамина К и пищевых волокон.

Новинка характеризуется высокой концентрацией витамина В5, который важен для здоровья нервной системы. Больше в них и фолиевой кислоты, крайне необходимой для будущих мам.

Условия хранения

Зрелые плоды нужно хранить только в холодильнике. Причем, желательно их съесть в течение 3-х суток с момента покупки. Киви необходимо держать подальше от фруктов, которые выделяют этилен.

Плоды впитывают посторонние запахи, поэтому не рекомендуется хранить их рядом продуктами, обладающими резким ароматом.

Чтобы ускорить процесс созревания, киви помещают в бумажный пакет с бананом Из статьи вы узнаете о 15 полезных для здоровья свойствах банана, как их применяют в рецептах народной медицины при различных заболевания. Кому противопоказаны бананы и интересные факты. , яблоком или грушей. Важно чтобы на киви не попадали прямые солнечные лучи. При комнатной температуре достаточно 2-3 дней, чтобы полезный плод доспел.

Можно ли замораживать киви?

Киви можно хранить в замороженном виде. Плоды очищают от кожуры, нарезают дольками, выкладывают на поддон и замораживают. Затем перекладывают в целлофановый пакет или контейнер и помещают в морозильную камеру. Такой способ не позволит кусочкам слипнуться.

В летнее время лианы киви живут в водной среде, потребляя при этом воды более 5 литров в день на одну лиану.

Что полезнее – киви или апельсин?

Оба плода известны высоким содержанием витамина С. Добавление этих продуктов в рацион предотвратит многие проблемы со здоровьем, укрепит иммунитет.

Сходства:

    Обладают антиоксидантными свойствами, укрепляют иммунитет.

    Улучшают пищеварение.

    Оказывают антибактериальное и противомикробное действие.

    Благотворно влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Различия:

Это интересно:

8 уникальных полезных свойств апельсина для организма человека. Состав апельсина - калорийность, витамины и минералы. При каких заболеваниях рекомендуется употреблять апельсин и кому он противопоказан.

В заключении

Всего в 100 г киви содержится 150 % от суточной потребности человека в аскорбиновой кислоте.

Плоды замедляют старение, улучшают состояние кожи, предотвращают заболеваний глаз и органов дыхания, нормализуют пищеварение, положительно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, поддерживают и восстанавливают здоровье костей, снижают риск развития онкологических заболеваний.

Не все знают, что киви получил свое название из-за схожести с птицей из Новой Зеландии, которая имеет такое же название. Для того чтобы понять, в чем заключаются полезные свойства киви, нужно заглянуть в его состав.

Сегодня из статьи Вы узнаете:






Чем полезен киви

В киви, как и в других ягодах, содержится множество минералов, витаминов, микроэлементов, углеводов и клетчатки. Можно открыто сказать, что киви содержит, чуть ли не самое большое количество полезных веществ среди всех ягод. В нем много витаминов в доступной для человеческого организма форме, например, витамина C в нем больше, чем во всех цитрусовых и даже болгарском перце и черной смородине. Разумеется, в киви содержатся очень важные витамины из группы B, а именно: B9, B2, B3 и B6. Также в составе можно найти витамины D, E, A и так далее. В киви много минералов, которые быстро усваиваются человеческим организмом: натрий, магний, калий, железо, кальций, цинк, фосфор и марганец. На 10% киви состоит из клетчатки, дисахаридов и моносахаридов. Многие включают киви в рацион во время диеты, так как он содержит 50 калорий на 100 граммов.

Ежедневное употребление киви значительно улучшает иммунную систему организма, улучшает его работу, повышает восстановительные и защитные функции, увеличивает устойчивость к стрессу и так далее. Открыто можно сказать, что киви – лекарственная ягода, потому что она улучшает сердечную деятельность, восстанавливает клеточный обмен, стимулирует пищеварение, снижает риск возникновения злокачественных опухолей. Но чтобы киви положительно влиял на организм, нужно кушать его каждый день. Его назначают в качестве профилактики ревматических заболеваний, болезней мочеполовых путей, и заболеваний легких.

Киви чрезвычайно полезен для женщин, потому что он защищает волосы от седины в связи с тем, что восстанавливает обмен липидов в организме. Вы можете сжечь лишние жиры, вывести застоявшуюся воду из организма, улучшить пищеварение и ускорить обмен веществ. Благодаря киви проходит тяжесть в желудке, также исчезает изжога и выводится лишняя вода, которая задерживается из-за высокого количества натрия в организме. Нередко киви добавляют в маски для лица, чтобы сделать кожу бархатной, нежной, упругой и здоровой, значительно улучшается цвет лица. Если кушать киви ежедневно, можно забыть о вредном холестерине, улучшить состояние капилляров и сосудов, очистить кровь от вредных веществ, а также снизить риск возникновения варикозного расширения вен и тромбоза.


Но увлекаться киви слишком сильно тоже не стоит, во всем нужно соблюдать меру, потому что киви – экзотический фрукт, который содержит много кислот, разрушающих зубы и вызывающих жжение во рту. Киви может навредить детям, вызвать жжение в слизистой и так далее. Нельзя есть киви с молоком, потому что реакция на организм совершенно непредсказуема. Также аккуратно к киви нужно относиться аллергикам, потому что он часто вызывает аллергию.

Полезные свойства киви используют в медицине!

Врачи уже давно утверждают, что добавление киви в ежедневный рацион снижает риск возникновения очень страшных заболеваний. Употреблять нужно киви золотистого цвета, так как в них больше всего антиоксидантов. Следующие по степени полезности киви – зеленые, во время эксперимента выяснилось, что количество антиоксидантов в организме увеличилось очень сильно после приема зеленых киви. Ученые утверждают, что многие заболевания появляются после окислительных процессов, но употребляя киви, они притормаживаются, что защищает организм от появления болезней. Например, окисление происходит при атеросклерозе, сердечной недостаточности, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, и даже при злокачественных опухолях. Киви может увеличить количество энергии в организме и тем самым повысить работоспособность.

После исследований в Норвегии было доказано, что киви обладает противовоспалительным и обезболивающим действием. Но также было выяснено, что у многих людей наблюдается аллергия на киви, что очень нежелательно. Нужно кушать киви небольшими порциями каждый день, чтобы организм мог привыкнуть. Даже тем, у кого нет аллергии, нельзя есть киви огромными порциями, это негативно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта.

Врачи из Китая используют киви в лечении многих заболеваний, например, можно вылечить сахарный диабет, так как в киви не содержится сахара, и он улучшает циркуляцию крови в пораженных участках тела. С помощью киви можно восстановить кровоснабжение внутренних органов.


Диетологи рекомендуют киви людям, страдающим от отсутствия аппетита. Нужно съедать целое киви в день или половинку, желательно за полчаса до приема пищи, чтобы улучшить выделение желудочного сока и аппетит. Лучше всего начинать прием киви зимой или весной, так как организм обезвоживается и теряет большую часть минералов и витаминов. Как включить киви в рацион? Во-первых, вы можете кушать его между основными приемами пищи, вместо того, чтобы съедать бутерброды с сыром и колбасой. Во-вторых, можно кушать киви за полчаса до приема пищи, так как в нем много клетчатки, что улучшает перистальтику и работу кишечника.

Чем вредны киви

Разумеется, у всего хорошего есть и негативная сторона, в том числе и у киви. Главная проблема киви заключается в аллергическом воздействии на организм, причем аллергия появляется не только у взрослых, но и у маленьких детей. Аллергическая реакция крайне сильная, может произойти анафилактический шок или появиться опухание языка и губ. Нельзя пить сок киви людям, у которых есть проблемы с желчными путями или желудком, например, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки нельзя есть киви ни в каком виде.

Если кушать киви в больших количествах, он подействует как слабительное, что тоже очень нежелательно. В киви очень много воды и кислоты, что может вызвать обострение заболеваний почек и мочеполовой системы. Именно из-за негативных свойств киви вы должны проконсультироваться с диетологом или принять точное решение – употреблять его или нет, если у вас нет проблем с организмом, кушайте киви в меру.

Чем полезен киви для беременных

Беременные женщины боятся добавлять новые продукты в свой рацион, так как до конца не знают, какое это влияние окажет на организм. Большинство женщин обращается к врачу, а потом слышат довольно противоречивые мнения: одни говорят, что киви помогает организму и восстанавливает иммунитет, к тому же стимулирует пищеварение, а другие врачи говорят, что киви может вызвать аллергические реакции и привести к очень нежелательным последствиям. Именно поэтому мы приведем полное описание воздействия киви на женский организм во время беременности, чтобы вам не приходилось нервничать и переживать по этому поводу.


По большому счету употребление киви скорее положительно скажется на организме, так как содержит много минералов и витаминов, необходимых для развития плода и поддержания собственного здоровья в норме. Но мнения сильно расходятся, потому что киви относят к экзотическим фруктам, а они, как правило, не до конца усваиваются нашим организмом из-за того, что выросли на другой территории, где совершенно другой климат. Из-за того, что организм не приспособлен к киви – он не усваивается и вызывает расстройства ЖКТ и аллергию. Но почему тогда женщины употребляют бананы без особых проблем, а к киви относятся с опаской? Бананы тоже выращивают в других климатических условиях, но они полностью усваиваются.

Беременные должны включать киви в рацион по той причине, что в нем очень много витамина C, укрепляющего иммунную систему, а также магния и калия. Благодаря витамину C снижается вероятность возникновения простудных и вирусных заболеваний, например ОРВИ или гриппа. Все привыкли к тому, что именно в лимонах, апельсинах и грейпфрутах содержится больше всего витамина C, но это далеко не так, киви превосходит цитрусовые в количестве витамина C. Что немаловажно, цитрусовые вызывают более сильную аллергию, чем киви. Но если вы хотите безопасно увеличить количество данного витамина в организме, нужно пить отвар шиповника.

Благодаря магнию и калию улучшается работа сердечнососудистой системы и сердечной мышцы, это очень важно в период беременности, так как при резких изменениях в организме создается высокая нагрузка на сердце. Из-за этого слаженная и корректная работа сердца должна поддерживаться во все время беременности.

Также многие женщины сталкиваются с запорами и даже геморроем во время беременности, поэтому киви рекомендуют употреблять вместе с цикорием. Благодаря нему запоры быстро проходят, а шансы на возникновения геморроя снижаются. Также считается, что слива, изюм и курага имеют очень слабое действие в отличие от киви. Употребляйте 2 киви в день, чтобы избавиться от запоров, но также пейте минимум два литра чистой воды. После употребления киви нужно пить воду или чистить зубы, чтобы кислота не разъела зубную эмаль.


Но может ли киви оказывать вредное воздействие? Если вы будете кушать его согласно дневной норме – никаких проблем не будет, но если у вас непереносимость киви, нужно от него отказаться. Съедайте около двух киви в день, если не хотите, чтобы появилась аллергия. Характеризуется аллергия появлением прыщиков на коже, покраснением горла, повышением температуры и так далее. Нельзя есть киви беременным женщинам, у которых гастрит, язва желудка, цистит и другие неприятные заболевания. Любые заболевания мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта могут обостриться, если есть киви.

Киви полезен при похудении?

Обязательно нужно включить киви в рацион женщинам желающим сбросить вес. В нем содержится много энзимов и ферментов, а низкое количество калорий лишь делает его еще привлекательнее. В киви практически нет фруктозы и сахара, зато есть клетчатка, улучшающая работу кишечника. Можно улучшить состояние кожи благодаря тому, что киви формирует волокна из коллагена, это очень полезно для женщин, у которых появляются морщины.

Употреблять киви нужно после еды, потому что он предотвращает появление изжоги и отрыжки, а кислоты ускоряют переваривание пищи. Чтобы сбросить вес, нужно каждый день кушать киви через полчаса после приема пищи, но не съедайте больше 2 киви за один раз. Киви восстанавливает нормальную микрофлору кишечника, ускоряет пищеварение и тем самым метаболизм. Благодаря влиянию на почки вы можете избавиться от лишней жидкости, которая скопилась в организме за долгое время. Как включить киви в свою диету мы расскажем ниже.

Первый день

  • Завтрак: вареное яйцо, три спелых киви, крепкий кофе без сахара и молока, бутерброд с белым хлебом и сыром;

  • Обед: салат из огурцов и помидоров, пять спелых киви, 200 граммов запеченной куриной грудки;

  • Ужин: свежий сок, 200 граммов обезжиренного творога, три киви;

  • За полчаса до сна: 200 миллилитров кефира.

Второй день
  • Завтрак: кусочек ржаного хлеба, три киви, свежий сок, яичница из трех яиц;

  • Обед: два помидора, тост, 250 граммов вареной рыбы без жира, пять киви;

  • Ужин: вареное яйцо, 200 граммов вареной куриной грудки, салат из бананов и киви;

  • За полчаса до сна: 200 граммов обезжиренного творога и один киви.


Соблюдайте диету десять дней, дни нужно чередовать. Не выходите из диеты слишком резко, постепенно добавляйте привычные продукты питания. Разумеется, будет лучше, если вы запишитесь в бассейн или на фитнесс, чтобы ускорить сжигание лишнего веса. Приблизительно за десять дней вы можете сбросить 4-7 килограммов, в зависимости от физической активности. Повторить диету можно через два месяца, ни в коем случае не раньше.

Будьте здоровы наши дорогие читатели!

На крупных древовидных лианах растут киви. Это плод овальной формы с коричневой кожурой и зеленой или желтоватой сердцевиной. Можно с большой уверенностью говорить о том, что киви - фрукт, полезные свойства которого просто удивляют. Хотя многие могут утверждать, что есть этот продукт ни в коем случае нельзя и, возможно, они отчасти правы. Давайте разберемся с данным вопросом более подробно.

Немного об истории фрукта

Сложно говорить о том, когда именно вывели киви, но это точно произошло в Китае. Название, скорее всего, связано с птицей «киви», так как фрукт очень на нее похож. Хотя иногда встречается такое название, как «китайский крыжовник». Когда в конце 19-го века киви привезли в Новую Зеландию, его плод достигал массы всего лишь в 30 грамм. Уже через несколько лет удалось вывести крупноплодный вариант, весом в 100 грамм. Его вкус был лучше, а сроки хранения больше. В настоящее время существует большое количество стран, где выращивают киви, к примеру, Италия, Россия, Чили, Япония, США и т.п. По этой простой причине данный продукт можно найти в любом магазине или супермаркете. Однако можно заметить, что далеко не все сразу же стремятся покупать киви. Фрукт, полезные свойства которого не так однозначны, вызывает опаску. Но давайте посмотрим, чем она подтверждена.

Киви: чем полезен этот фрукт

О полезных свойствах данного продукта можно говорить достаточно долго. Но для начала стоит заметить, что количество витаминов в киви просто зашкаливает, в нем есть A, B, C, D и E. Помимо этого, фрукт богат бета-каротином, а также клетчаткой, антиоксидантами и органическими кислотами. Полезно будет знать, что 100 грамм мякоти киви содержит порядка 61 ккал. Из вышесказанного можно сделать простой вывод - пользы от данного фрукта намного больше, нежели вреда. Кстати, о том, кому и почему нельзя есть киви, мы поговорим немного позже.

Фрукт содержит большое количество калия, а он, как известно, способствует понижению давления, поэтому гипертоникам он будет очень кстати. Кроме того, достаточно съедать всего 1 плод киви в сутки, чтобы пополнить запас в организме витамина С. Многие ученые говорят о том, что для того, чтобы волос долго не седел и выглядел здоровым, нужно кушать киви. Чем полезен этот фрукт, так это еще и тем, что он выводит холестерин из организма.

Еще о пользе киви

Зачастую люди, страдающие онкологическими заболеваниями, добавляют в свой ежедневный рацион этот фрукт. Кроме того, он помогает снять некоторую тяжесть в желудке, особенно это актуально для людей, проходящих медикаментозное лечение или страдающих изжогой и т.п. Если регулярно употреблять киви, то можно значительно снизить риск гипертонии, а также тромбоза. Обусловлено это тем, что микроэлементы, содержащиеся в данном фрукте, укрепляют стенки сосудов, а также капилляров. Но и это еще далеко не все, о чем стоит обязательно упомянуть. Если у вас есть лишние соли в организме, то можете смело есть киви. Это поможет со временем избавиться от них и исключить камни в почках. Кстати, один из немногих фруктов, которые можно кушать диабетикам - киви. Фрукт, полезные свойства которого довольно широки, крайне популярен и востребован, тем не менее, он рекомендован далеко не каждому.

Киви: польза и вред

Казалось бы, данный фрукт невероятно полезен. Его можно есть диабетикам, больным онкологией, гипертоникам и т.п. Все это верно, но стоит говорить о том, что все должно быть в меру, и это как раз наш случай. Дело в том, что в некоторых случаях вы можете столкнуться с острой аллергической реакцией. Она может сопровождаться отеком языка, дерматозом глотки, а также астматической отдышкой. В принципе, аллергия на киви не редкость и у некоторых встречается такого рода непереносимость фрукта. Тем не менее, появиться она может и у здорового человека, особенно если злоупотреблять этим продуктом. Кроме того, стоит обратить ваше внимание на то, что киви нельзя есть при язве желудка, а также повышенной кислотности. Однако не стоит полностью исключать фрукт из рациона. В любом случае, рекомендуется хоть иногда есть киви. Польза и вред продукта определяются только тем, насколько много или мало вы его едите.

О киви и бутербродах

Со временем домохозяйки, да и просто любители вкусной еды, начали подавать данный фрукт на стол не только в качестве нарезки с бананами, апельсинами, яблоками, но и бутербродами. Казалось бы, как может сочетаться такой продукт с хлебом? Однако, судя по отзывам, такие бутерброды очень вкусные. Давайте рассмотрим самый простой рецепт. Для этого нам понадобится полкилограмма хлеба, одна головка чеснока и один киви. Желательно еще иметь майонез, который нужно добавлять по вкусу.

А сейчас давайте более подробно рассмотрим, как приготовить вкусные бутерброды с киви. Для начала нужно порезать хлеб, желательно, чтобы он был черным. Затем перемолоть зубчик чеснока и тщательно смешать его с майонезом. После этого намазать полученной смесью хлеб и сверху положить тонкие ломтики фрукта. Вот и все, бутерброды с киви готовы и их можно подавать на стол.

Что говорят потребители?

Как было отмечено несколько выше, киви крайне популярен по всему миру. За долгое время сложилось определенное мнение о данном продукте. Однако тут есть как положительные, так и отрицательные отзывы. Если говорить о хорошем, то многие говорят о том, что регулярное употребление киви приводит к улучшению настроения, самочувствия и тонуса кожи. Наряду со здоровым образом жизни, это дает потрясающий эффект. Кроме того, фрукт может быть использован в качестве составляющей для масок, шампуней и т.п.

Есть и минусы, о которых обязательно нужно сказать. Отмечают, что очень часто проявляется аллергия. По сути, это происходит из-за большого содержания витамина С. В большинстве случаев нет отрицательных откликов о киви. Отзывы либо хорошие, либо их вообще нет. Обусловлено это тем, что любители фрукта его едят, а те, кто относится к нему с опаской, не пробуют его, поэтому и не оставляют негативных отзывов.

Заключение

Многих интересует, можно ли киви детям. Вопрос и действительно интересный. Стоит обратить ваше внимание на то, что большинство педиатров вообще не рекомендует добавлять этот фрукт в рацион ребенка, которому еще нет 5-ти лет. Хотя тут мнения некоторых врачей расходятся. Кто-то говорит о том, что киви можно есть уже с 3-х лет, но большинство все же сходится во мнении, что лучше давать киви только тем детям, которым уже исполнилось пять лет. В принципе, это все, что можно сказать по данной теме. Теперь вы знакомы с таким популярным продуктом, как киви. Фрукт, полезные свойства которого мы рассмотрели, можно далеко не всем и нужно об этом помнить. Тем не менее, употребление его в пищу может значительно улучшить самочувствие и здоровье человека.

Экзотический фрукт киви - продукт селекции от специалистов из Новой Зеландии, которые на основе Актинидии китайской создали популярный фрукт. Выведен киви в XX веке, но россиянам стал известен относительно недавно. Альтернативное название - китайский крыжовник, именованный за его крупные ветвистые древовидные лианы, на которых и созревают с темно-коричневым окрасом, зеленые, со щетинками плоды.

Непередаваемые вкусовые свойства киви - смесь , ананаса, яблока и - позволили появиться миллионам поклонников фрукта, который можно назвать деликатесным. Полезен ли этот фрукт, в чем заключаются вред и польза плодов киви для здоровья мужчин, женщин, беременных и детей, как его употреблять, чтобы не уничтожить полезные свойства?

Полезные для здоровья свойства и состав

Постоянно или эпизодически принимая киви, человек обогатит свой рацион новыми вкусовыми оттенками и получит пользу от употребления. Большое количество витаминов дает право называть фрукт «королем витаминов» , поддерживающим организм в тонусе взрослым и гармонично развиваться детям.

По каким параметрам киви обгоняют другие фрукты:

Восполнит суточную потребность в витамине С всего один киви (почти 93 мг на 100 грамм). Продукт содержит ценный, редко встречающийся , который в аналогичных концентрациях можно найти в брокколи. Киви может выгодно заменить брокколи в детском рационе, которые малыши часто не любят.

Пожилым людям «китайский крыжовник» полезен для защиты от и высокого кровяного давления быстро усваивающимся калием.

Употребляя ценный по питательным веществам дар природы вместе с цитрусовыми, дети и взрослые лучше переносят холода и меньше болеют простудными заболеваниями .

Можно ли есть с кожурой, полезна ли она и чем

Употреблять киви с кожурой можно без страха за свое здоровье: волосатая оболочка плода содержит большое количество клетчатки, обладающей противораковыми и антивоспалительными свойствами.

Другое преимущество - вкус продукта из Новой Зеландии становится более насыщенным и глубоким, единственное требование - тщательно промывать поверхность , чтобы избавиться от возможных пестицидов, используемых при выращивании.

Кожура бархатистого фрукта имеет мягкое волосоподобное покрытие, которое работает, как щетка для кишечника (быстрая очистка от шлаков). Снимать кожуру можно в эстетических целях и для удобства употребления - иногда шершавость оболочки служит раздражающим моментом.

О пользе киви для организма расскажет доктор Елена Малышева и ее коллеги:

Противопоказания и тонкости применения

Экзотический фрукт употребляется в мытом виде. Стоит избегать очистки немытого плода ножом (микробы с ножа будут соприкасаться с мякотью, а при наличии инфекции вызовут заболевание). Обладая характерным слабительным эффектом , экзотический плод не рекомендован лицам, склонным к расстройству кишечника.

В каких ситуациях нельзя есть киви:

Индивидуальная непереносимость в случае обнаружения может вызвать отек слизистой с астматическими проявлениями в виде одышки , отечными явлениями в области языка. При первом приеме нужно попробовать небольшое количество мякоти, а при отсутствии негативных проявлений -наслаждаться вкусом этого фрукта.

Другие сферы применения

Какая еще есть польза от киви? Наличие ценных веществ в мякоти зеленого фрукта позволяет использовать его в косметических и ухаживающих процедурах , системах питания для эффективного уменьшения объемов тела.

Для кожи лица

Простое протирание лица кусочком оригинального фрукта приводит к стягиванию пор и небольшому осветляющему эффекту. Но более результативно применение масок . Рассмотрим несколько популярных примеров с очищенным фруктом.

Для увядающей кожи . Половинка плода перемешивается в блендере с чайной ложкой меда. Использование - прямое нанесение питательной консистенции на чистую кожу на 15-20 минут. Насыщение витаминами способствует замедлению процессу старения, активному омоложению.

Для сухой кожи . Половинка зеленой мякоти доводится в блендере до однородной консистенции вместе с 2 столовыми ложками йогурта и половинкой банана.

Время нанесения - не более 20 минут на область шеи и лица. Результат - подтянутая, напитавшаяся влагой кожа без признаков сухости.

Безопасное отбеливание . Скраб-пилинг формата hand made помогает снять раздражение, избавиться от загрязнений и прыщей. Рецепт - смешивание половины чайной ложки мака (пищевого) с размятым в руках плодом киви. Смесью производится аккуратное втирание (1,5 минуты), затем смесь оставляется на 15 минут в виде маски, смывается теплой водой. Через несколько процедур можно заметить легкий отбеливающий эффект.

Диетология: средство для похудения

Чем полезен киви для похудения? Одновременная сытость от употребления киви и низкое содержание калорий позволяют использовать продукт фруктовой инженерии для избавления от лишних килограммов .

Диета на киви предполагает употребление этого фрукта в большом количестве (от 1 до 1,5 килограммов в день) с чередованием некоторых продуктов: , манки, йогурта, диетического хлеба, супов (не мясных).

Допускается употребление отварной куриной грудки и приготовленной на пару рыбы, табу - лимонад, сладости, свинина и полуфабрикаты. Уже за 1 неделю соблюдения такой системы питания можно скинуть до 5 килограммов без нанесения вреда здоровью.

Народные лечебные рецепты

Сфера применения «зеленого чуда» затронула даже рецепты здоровья, помогающие противостоять болезням и неблагоприятным проявлениям природы.

Любые кожные повреждения быстро регенерируются смесью натертой зеленой мякоти (1 плод) с ложкой . Она применяется при ожогах и обморожениях.

Не можете восстановиться после выбившей из колеи простуды? Реанимирующий энергетический коктейль быстро восстанавливает силы , который пьют вместе с подсушенным хлебом.

Народный рецепт: в блендере измельчается 1 киви, ложка меда, 3 и стакан . Уже после нескольких часов приема наблюдается увеличение энергичности и тонуса.

От удушающего кашля и одышки поможет сироп из киви , приготовленный на основе смешения спелого плода, молотого аниса и меда в равных пропорциях. Первоначально масса засыпается сахарным песком и оставляется на 2 часа, затем сироп готовится доведением консистенции до кипения, которое поддерживается 3-5 минут, а потом охлаждается.

Как выбрать и хранить

Проходя между фруктовыми рядами, посетитель супермаркета может задуматься: как выбрать спелый вид , ведь фрукт обладает темно-зеленым цветом с коричневым оттенком, а наши традиционные представления о спелости относятся к желтому либо красному цвету?

Признаки спелого киви:

  • упругая структура (некаменная) свидетельствует о вкусном плоде;
  • сухая плодоножка говорит о спелости плода;
  • отсутствие пятнышек - признак здорового плода;
  • жесткие, хорошо отделяемые волоски - знак качества.

Опасаться стоит слишком мягких киви, которые с высокой вероятностью окажутся подгнившими внутри.

Гурманы советуют выбирать фрукт из Новой Зеландии по отдельности (поштучно), а не покупать их в уже расфасованных пластиковых коробочках. Такая форма продажи может преподнести сюрприз - часть плодов окажется низкого качества.

По сравнению с привычным «китайским крыжовником» Gold kiwi обладает большим количеством полезных веществ , особенно богат желтый фрукт витаминами C и E, калием и клетчаткой. Фруктовые ассоциации навеяны другими сочетаниями - присутствует аромат с традиционным вкусом киви.

Вконтакте