Какой кофе больше бодрит. Почему кофе не бодрит? Рецепты приготовления «сильного» кофе

Какой кофе больше бодрит. Почему кофе не бодрит? Рецепты приготовления «сильного» кофе
Какой кофе больше бодрит. Почему кофе не бодрит? Рецепты приготовления «сильного» кофе

Появлением кофе на наших столах мы обязаны жителям Эфиопии. Именно в этой африканской стране заметили, что козы, которые объедают «ягодки» с ветвей горного кустарника, становятся удивительно энергичными. Вслед за парнокопытными удивительные плоды решили попробовать и люди. Методом проб и ошибок они научились готовить из ягод ароматный напиток, который возвращает силы усталым путникам. От эфиопских пастухов о кофе узнали миссионеры из Европы, и слава этого напитка распространилась по всему миру.

Пить или не пить?

Недоброжелателей у кофе хватало всегда. В свое время церковь причисляла употребление кофе к смертельным грехам. Впрочем, и современные ученые не всегда говорят о кофе, как о полностью безопасном напитке. Правда сейчас исследователи сходятся во мнении, что главное для любого кофемана - соблюдать меру, тогда любимый напиток не принесет никакого вреда здоровью. Ученые считают, что 2-3 чашки кофе в день не принесут никакого вреда вашему здоровью. Примерно 4 чашки в день считаются диетологами умеренным количеством, а согласно последним исследованиям, даже 6 чашек, скорее всего, вполне безопасны. Однако превышение этой дозы может негативно сказаться на здоровье.

Кофеин заставляет сердце биться чаще и повышает давление. А потому тем, кто страдает гипертонией, не стоит злоупотреблять бодрящим напитком. Кроме того, у людей, выпивающих более 6 чашек кофе в день риск появления сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается приблизительно на 70%. Стоит помнить и о том, что крепкий кофе, выпитый натощак, повышают кислотность желудочного сока и мешает усвоению витаминов. Поэтому лучше не начинать завтрак с чашечки кофе, а заканчивать трапезу ароматным напитком.

И ни в коем случае не стоит сочетать кофе с сигаретой. Скандинавские ученые установили, что уровень холестерина в организме повышается из-за взаимодействия кофе и табачного дыма. Согласны со скандинавскими исследователями и их коллеги из Греции. Исследования, проведенные врачами из Афинского института медицины, показали, что при одновременном действии кофе и сигареты вред для сердца оказывается даже не в два, а в несколько раз сильнее, чем при действии одного из них. Появление в крови кофеина приводит к снижению эластичности аорты, увеличению вязкости крови и сужению мелких кровеносных сосудов, что в совокупности приводит к росту нагрузки на сердце. Что касается никотина, то он также вызывает сужение кровеносных сосудов. А в сочетании действие двух этих веществ не просто складывается, а усиливается в несколько раз!

Впрочем, есть у кофе и ряд достоинств. Кофеин стимулирует деятельность центральной нервной системы, увеличивает работоспособность и улучшает работу мозга. Всего 1-2 чашки кофе в день помогают сконцентрироваться и настроиться на деловой лад. Стоматологи тоже в один голос советуют не пренебрегать кофе. Напиток содержит вещества, которые мешают стафилококковым бактериям прикрепляться к поверхности зубов и предохраняют от кариеса.

Еще один аргумент в пользу кофе - высокое содержание антиоксидантов. Эти вещества замедляют процессы старения, защищают от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Всего в одной чашке кофе содержится четверть дневной нормы этих веществ.

Что выбрать?

Существует несколько сортов кофе, однако разновидностей, из которых готовят ароматный напиток, всего две - арабика и робуста. Первая отличается мягким вкусом с легкими нотками шоколада. Робуста - более горькая, в ней содержится больше кофеина. Сварить хороший кофе из одной лишь робусты вряд ли получится, поэтому чаще всего производители смешивают оба сорта. На этикетке обязательно указывается пропорция содержания в пакетике зерен обоих сортов. Чем больше робусты, тем горше напиток.

Впрочем, угадать вкус кофе, зная лишь его состав, вряд ли получится. Вкус арабики может сильно отличаться в зависимости от того, где был выращен кофе и какую обработку прошли зерна.

Например, если вы собираетесь варить кофе в турке, вам подойдут зерна, смолотые почти в пыль, а если на вашей кухне стоит кофеварка или кофемашина, выбирайте более крупный помол. Ну а тем, кто привык покупать кофе в зернах и молоть его самостоятельно, стоит знать о том, что время измельчения зерен для варки в турке 15-20 секунд, а идеальный кофе для кофеварки нужно молоть около 10-12 секунд.

В банке и в пакете

Выбирая кофе, обратите внимание на упаковку. Лучше всего аромат молотого кофе сохраняется в вакуумных пакетах.

Только не стоит жадничать и покупать большую упаковку. Как только вы вскроете пакет, кофейный запах начнет потихоньку улетучиваться. Иногда производители снабжают пакет специальной мембраной, которая выпускает воздух наружу, но не пропускает его внутрь пакета. В этом случае у вас появляется возможность оценить аромат напитка, не вскрывая тары.

Что касается растворимого кофе, то он может храниться или в стеклянной, или в жестяной посуде - пластиковая тара для кофе не подходит.

Растворимый или в зернах?

Многие делают выбор в пользу растворимого кофе не только потому, что приготовление этого напитка экономит время, но еще и потому, что верят, будто в растворимом кофе меньше кофеина. На самом деле разница не так уж велика. Чашечка «натурального» кофе содержит 80 мг этого алкалоида, а растворимого - 60 мг.

Чтобы уменьшить содержание кофеина, можно поступить так: залить свежемолотый кофе кипятком, нагреть его всего один раз до вскипания и сразу же разлить по чашкам. При таком способе приготовления кофеин полностью в напиток не перейдет.

А что касается «натуральности», то молотый кофе даст растворимому сто очков вперед. Содержание кофейных зерен в растворимом напитке, увы, редко превышает 15%. Все остальное - консерванты, красители и ароматизаторы. Да и на слизистую оболочку желудка растворимый кофе действует гораздо агрессивнее, чем молотый.

Не можете представить себе утро без чашки крепкого кофе и день без слегка возбуждающего латте? Вы не одиноки в своем желании получить вкусную и ароматную порцию энергии. Только вот что делать, если больше кофе не бодрит?

Иногда поклонники этого напитка понимают, что кофе не действует, не стимулирует так, как раньше. «Усилить» кофе за счет увеличения количества выпитых чашек – решение не только очень сомнительное с точки зрения здоровья, но и неэффективное: при такой тактике очень скоро не будет действовать даже двойной эспрессо.

К счастью, есть несколько эффективных способов усилить кофеин, «разогнать» его действие. Итак, что можно сделать, когда ваш любимый кофе не бодрит или даже наоборот — некстати расслабляет?

1. Прежде чем утром выпить чашечку кофе, подождите 15 минут

Многие люди бредут на кухню делать напиток, даже еще толком не открыв глаза. Но если вы хотите усилить действие кофе, чтобы побыстрее проснуться, лучше, наоборот, выждать около четверти часа. Таким образом вы дадите своему телу время для естественного пробуждения, и в результате понадобится меньше кофеина, который к тому же подействует сильнее.

2. Выдержите паузу

Прежде чем, не достигнув желаемого эффекта после первой чашки, тянуться сразу же за другой, выждите минимум 1,5 часа. Почему это так важно? Чтобы кофеин начал по-настоящему работать, понадобится около 1 часа, а 90 минут — чтобы дождаться максимального эффекта его действия. Не пейте очередной чашки, пока не почувствуете возбуждения после предыдущей. Лучше набраться терпения и какое-то время подождать эффекта кофе.

3. Не переусердствуйте с количеством

200 мг кофеина – это классическая чашка кофе и вполне достаточное количество вещества, чтобы стимулировать организм примерно 2 часа. Лишь по истечении этого времени вы можете начать ощущать снижение действия кофеина. Так что не спешите заливать в себя литры за рекордно короткие сроки.

4. Приберегите крепкий эспрессо для особых случаев

Когда вы пьете чай, кофе или даже воду в одно и то же время, ваш мозг начинает к этому привыкать и адаптироваться. Что это означает на практике? Если вы каждое утро пьете эспрессо, ваш мозг начинает к нему привыкать и ждет этого «события» каждый день. Поэтому через какое-то время кофе не действует, не бодрит, вы перестаете чувствовать энергию кофеина, и его требуется гораздо больше, чем раньше. Утреннее расписание поменять сложно, но можно усилить действие крепкого кофе тем, что вы будете пить его тогда, когда ваше тело реально нуждается в инъекции бодрости.

5. Ограничьте употребление напитка по выходным

Это мобилизует ваш организм для того, чтобы справиться со снижением уровня энергии самостоятельно, без стимуляторов. Конечно, все мы знаем, как хороша утренняя чашечка кофе, выпитая в выходной день без спешки, с чувством, с толком, с расстановкой, да еще с какими-нибудь вкусностями. Но если вы не хотите, чтобы кофе подводил вас в трудную минуту, не обеспечив ожидаемого эффекта, то хотя бы в выходные стоит заменить его на зерновой напиток или же крепкий чай, который содержит бодрящий теин. Благодаря такому воздержанию, когда вы выпьете чашечку в понедельник, сразу же почувствуете более сильное, реально бодрящее действие кофе — и будете готовы к активной работе!

С тем, что кофе не бодрит, сталкиваются на практике многие. В поиске ответа, что делать, они увеличивают «дозировку» — и этим самым только усугубляют проблему. Если кофе не действует на организм, как прежде, нужно запастись терпением – это принесет лучшие плоды.

Моя последняя чашка кофе сопровождалась сильным сердцебиением и дрожью в руках. Было одновременно и страшно, и очень смешно. Вроде сижу в кафе, пью кофе на свидании, а в ушах колотится сердце и все выпадает из рук.

Когда я перестала дрожать, вместе с этой дрожью пропало и желание баловаться кофе. За несколько лет я не сделала ни одного глотка этого напитка и ни разу по нему не соскучилась. Мне нравится его запах, и я бы не отказалась от духов с кофейным ароматом, но как напиток для меня кофе - слишком сильный и совсем не нужный стимулятор.

С кофе важно понимать, как этот напиток воздействует именно на вас и стоит ли оно того. Кофе бодрит, стимулирует, снимает сонливость и часто выручает тех, у кого сильно пониженное давление. Правда, этот эффект кратковременен, и когда он пропадает, нужна вторая, а затем третья чашка. Постепенно формируется зависимость, когда без утреннего кофе голова или болит, или «плохо работает». Возможно, правильнее было бы продавать кофе в аптеках и выписывать строго по рецепту, потому что здесь важна дозировка и реакция конкретного организма. За всплеском бодрости часто следует раздражительность и повышенная тревожность, а в долгосрочной перспективе - истощение нервных клеток и проблема с работой надпочечников.

Как и алкоголь, кофе обезвоживает и закисляет организм. Регулярное употребление кофе препятствует усвоению и вымывает из организма кальций, магний, калий и другие микроэлементы. Обезвоживая, кофе может притуплять чувство жажды, поэтому на каждую чашку кофе стоит всегда выпивать один-два стакана воды. Любовь к кофе также плохо сочетается со здоровьем желудка и может привести к гастриту.

При этом бывает и другая сторона. Есть интервью с некоторыми долгожителями, которые каждое утро начинали с чашки кофе и так добрались до своего столетнего юбилея. Также кофе может улучшать память и концентрацию благодаря влиянию кофеина. В некоторых случаях кофе срабатывает как анальгетик, снимая головную боль. И в хорошем кофе есть целая коллекция антиоксидантов.

Кофе не кажется мне худшим из современных зол. Уверена, что те, кто каждый день выпивают по чашке кофе, едят в меру и радуются жизни, проживут дольше и веселее, чем те, кто каждый день страдает от одиночества и переедания, пусть даже забивая с утра до вечера свой желудок только здоровыми и натуральными продуктами. Есть общая картина - состояние баланса или дисбаланса, при котором чашка кофе может не быть решающим фактором.

Кофе + бутерброд

Чем меньше в рационе тяжелых продуктов (мяса, продуктов из рафинированной муки, рафинированных круп и жареного) и чем больше свежих овощей и фруктов, тем более явно ощущается воздействие кофеина. При этом чем больше употребляется тяжелых продуктов, тем чаще появляется потребность в таких стимуляторах, как кофе или алкоголь, чтобы «взбодриться» после сытного, «усыпляющего» обеда. Часто те, кто меняют привычный сытный завтрак на смузи или порцию фруктов, замечают, что через пару дней привычка пить утром кофе, которым обычно запивалась каша или бутерброд, просто исчезает.

Заменитель кофе

Роль кофе с утра для меня выполняют зарядка, йога или прыжки на батуте под музыку. Когда упражнения хорошо разгоняют кровь, появляется прилив бодрости без каких-либо энергетиков и дальнейших побочных действий. Вы сами становитесь для себя энергетиком. И подзарядиться от самих себя можно в любой момент.

Моя вторая замена чашке кофе - мой ежедневный свежевыжатый сок из овощей и зелени. Или зеленый смузи, в котором вместо кофеина за бодрость отвечает хлорофилл. В отличие от кофе к сокам и смузи нет привыкания, нет ломки, головной боли и упадка сил, когда вы пару дней остаетесь без соковыжималки или блендера. Нет сока - окей, есть смузи. Нет и смузи - окей, можно съесть просто свежие фрукты или овощи.

Если кофе стало той привычкой, от которой вы хотите избавиться, в этом также помогут:

  • Горячая вода с добавлением лимона и имбиря - она взбодрит и поможет улучшить пищеварение, но без кофеиновых последствий.
  • Свежевыжатые соки из овощей и зелени. Возьмите сельдерей, огурцы, петрушку, добавьте яблоко, морковь или имбирь, и у вас получится отличный бодрящий коктейль с щедрым набором витаминов и минералов.
  • Напиток из цикория подойдет тем, кто любит кофе за его вкус и аромат. Цикорий похож на кофе, но он не содержит и грамма кофеина. Если вам нравился кофе с молоком, добавьте в напиток из цикория немного орехового молока из миндаля или фундука.
  • Зеленый чай может помочь на выходе из кофеиновой зависимости. Он содержит кофеин, но в меньших количествах. Еще лучше выбрать травяной чай без кофеина, например ройбуш или микс из специй и трав.
  • Горячие напитки с какао отлично насыщают и тоже стимулируют, но гораздо мягче, чем кофе. Используйте натуральное какао, без добавления сахара и сухого молока.

Апр 21, 2018

Если по поводу крепости алкогольных напитков вопросов не возникает (этот показатель имеет абсолютно четкое обозначение в виде градусов либо процентов), то с кофе (он тоже, хотя, конечно, по-своему, является крепким напитком) ситуация иная.

Указаний на то, что зерна или молотый продукт принадлежат к крепкому сорту, мы ни на упаковках, ни на этикетках не найдем, разве что сомнительный рекламный слоган о том, что этот кофе «самый-самый», в том числе и «самый крепкий».

Хотите – верьте, хотите – нет. Есть ли возможность объективно оценить крепость бодрящего напитка?

От чего зависит крепость кофейного напитка?

Производители и рады бы снабдить нас исчерпывающей информацией, да вот незадача – понятия «крепость» в профессиональных кофейных кругах нет.

Поэтому был выбран некий компромисс – под крепостью кофе стали подразумевать количество содержащегося в нем кофеина. Исходя из этого, самым крепким считается продукт, в котором доля кофеина больше, чем в других сортах. О том, где больше кофеина: в чае или кофе вы узнаете из .

Однако это слишком упрощенный и недостаточно полный ответ на вопрос о том, какой кофе является самым крепким и что делает его таким.

Согласно разъяснениям специалистов, крепость напитка зависит:

Что сильнее бодрит: кофе в зернах или растворимый?

Если за главный критерий крепости берется кофеин, то ответ на вопрос, какой кофе бодрит сильнее, однозначен – растворимый . Содержание кофеина в нем выше, чем в натуральных молотых зернах.

Не случайно при беременности, во второй, наиболее спокойный с физиологической точки зрения триместр врачи могут позволить будущей маме, у которой появляется сильная тяга к подобным продуктам, немного кофе, но – натурального, с молоком.

Растворимый же беременные женщины в этот период своей жизни пить по-прежнему не должны, в том числе и из-за высокого содержания в этом продукте кофеина.

Если сравнивать на предмет крепости порошковый, в гранулах и сублимированный растворимый кофе , то последний – самый крепкий из этого списка.

Гранулированный – середнячок, а порошковый содержит кофеина менее других видов растворимого продукта.

Какой кофе самый крепкий в мире?

Рекордсменом по содержанию кофеина является робуста : этот сорт кофе содержит от 2 до 4 процентов кофеина, в то время как в арабике подобный показатель вдвое ниже (1-1,7 процента).

Интересно, что слово «robusta» в переводе на русский означает «сильный» . К крепости напитка это, правда, прямого отношения не имеет.

Дело в том, что так называемое «конголезское дерево» (еще одно название робусты) оказалось выносливее других кофейных деревьев и успешно пережило акклиматизацию на территориях, где другие представители кофейной флоры не прижились.

Сегодня самую крепкую робусту получают в государствах Африки, Карибского бассейна, а также на Ближнем Востоке. Наиболее насыщенное кофеином сырье приходит из Уганды, а мягкое – из Бразилии и Колумбии.

Со временем ситуация, правда, может измениться: селекционеры работают над выведением таких сортов робусты, которые содержали бы меньше кофеина (в больших количествах он всё же причиняет вред организму человека), зато приблизились бы к арабике по вкусовым качествам, пока робуста по этому показателю отстает. Читайте подробнее о том, что такое робуста и арабика, а также об их различиях в материале.

Если сравнивать на предмет крепости стандартные напитки, которые нам готовит бариста, то здесь лидером является ристретто, опережающий по этому показателю классический эспрессо примерно в два раза . Информацию о том, что такое ристретто найдете по .

Что касается влияния на крепость будущего напитка способа обжарки зерен, то наиболее бодрящий эффект дает кофейное сырье итальянской и городской обжарки (по-английски этот способ называется — «full city roast»).

Наиболее бодрящие сорта и марки кофе

Каким сортам должны отдать предпочтение любители варить натуральный зерновой кофе в турке, кофемашине, френч-прессе?

Робуста Уганда – сорт с очень высоким процентом кофеина. Одновременно Уганда имеет и хорошие вкусовые характеристики (в отличие от большинства видов робусты), поэтому ее используют не только как добавку в кофейные смеси, но и как самодостаточный продукт.

Муссонный Малабар является одной из разновидностей индийской арабики, а в список «самых бодрящих» вид попал благодаря особой обработке сырья – необычный способ ферментации увеличил содержание кофеина в зернах почти в два раза.

Поклонники Малабара ценят его не только за крепость, но и за особый аромат. Своим выразительным вкусом сорт обязан муссонному океаническому ветру, к помощи которого прибегают в процессе ферментации зерен.

Этот кофе отличает привкус мускатного ореха, цитрусовых фруктов и восточных пряностей. Перед отправкой на экспорт зерна кофе искусственно состаривают, выдерживая на складах до 4-х месяцев.

Сулавеси Торайа родом из Индонезии, свое название получил по имени острова Сулавеси, на котором расположены основные кофейные плантации.

Сорт ферментированный, обработка зерен осуществляется исключительно сухим способом, что помогает сохранить в кофейном сырье большое количество кофеина.

Приготовленный из Сулавеси Торайа эспрессо – необычайно крепкий, по консистенции – тягучий напиток. Его, как и большинство индонезийских сортов отличают свежий терпкий аромат влажной земли и густого нектара.

Кубито (как вариант – Кубита) производится на Острове Свободы, причем двух видов – с темным обжариванием зерен и со светлым.

Разница технологий позволяет приготовить в первом случае – прекрасный эспрессо, а из зерен светлой обжарки – классический американо (что это такое узнаете ).

Напитки получаются настолько крепкими, что их подают маленькими, чуть больше наперстка чашками. Крепости добавляет высокое содержание в кубинских сортах природного алкалоида. У Кубито приятный горький привкус и восхитительный аромат.

Блю Маунтин – кофе с Ямайки. Этот напиток иногда называют пиратским, потому что партии зерен с давних времен повелось транспортировать в бочках из-под рома.

Во время путешествия зерна впитывают в себя аромат любимого напитка пиратов, добавляя его к собственному, не менее интересному – кофейные деревья на Ямайке растут на высоте 1300 м над уровнем моря, на особой почве (подобной которой нет нигде в мире), обдуваемые свежими морскими ветрами.

Мам — колумбийская арабика . Зерна были подвергнуты влажной обработке. Этот крепкий сорт отличает сбалансированный вкус, особую пикантность ему придает легкая кислинка.

Йемен Мокка – один из видов арабики, родом из Юго-Восточной Азии. Способы обработки зерен не меняются столетиями. Приготовленный напиток отличают высокая крепость и отменный вкус.

Пиберри – крепкий танзанийский кофе. Зерна этого сорта небольшие, напоминают по форме горошины. Вкусовые качества оцениваются специалистами очень высоко.

Харрар родом из Эфиопии . Напиток из этих зерен хорошо подходит для начала дня. Мало того, что он очень крепкий, у него шоколадный вкус и нежные цитрусовые нотки.

Помимо отдельных сортов, существуют особым образом подобранные смеси, позволяющие сварить крепкий напиток. Один из наиболее ярких примеров – кофе под названием «Предсмертное желание» (по-английски — Death Wish).

Его рецепт является профессиональной тайной одноименной нью-йоркской кофейни. Напиток содержит кофеина в полтора раза больше, чем самый сильный эспрессо. Многие специалисты утверждают: по крепости ему нет равных в мире.

Из других крепких смесей можно выделить:

  • Паганини – смесь предназначена для приготовления эспрессо, робуста составляет около ¼ от общего количества зерен;
  • Итальянский эспрессо (второе название смеси – эспрессо IR) – настоящий черный кофе, в основе которого зерна очень темной (итальянской) обжарки, содержание кофеина высокое, вкус оригинальный – ореховый;
  • Blaser Opera – идеальная марка для приготовления кофе по-восточному, в основе смеси – яванская робуста;
  • Lavazza Grande Ristorazione – смесь, составленная с преобладанием робусты над арабикой, очень хороша для использования в кофемашинах, но не вполне подходящая для варки кофе в турке. С другими можно ознакомиться здесь.

Рецепты приготовления «сильного» кофе

Кофейная классика, если на нее взглянуть с точки зрения крепости, выглядит так: самый крепкий напиток – ристретто, за ним следуют более мягкие — эспрессо, американо, капучино, маккиато, латте, раф-кофе .

Секрет крепости ристретто заключается в том, что на традиционный в общем-то объем кофе для одной порции (7 граммов или чуть больше) расходуется всего 20 или 25 мл воды.

В ристретто никогда не кладут сахар, но могут добавить сливки, что, кстати, не сделает напиток менее бодрящим.

Подают в стеклянной, без ручки, чашечке на пару глотков. А еще наливают в стакан воды, польза которой в том, что, предварительно выпив ее, можно подготовить вкусовые рецепторы к кофейному наслаждению.

Ристретто очень любят итальянские мужчины, могут выпить сразу 2-3 порции.

Дома этот напиток лучше всего удается приготовить в кофемашине . Используется стандартная закладка молотых зерен, необходимая для приготовления эспрессо (от 7 до 11 г), воды – 25 мл.

Готовиться напиток будет 15 секунд, и, чтобы он получился насыщенным, очень важно обеспечить правильный помол зерен.

Крупный не годится, поскольку такой кофе просто не успеет передать напитку все свои ароматы, а значит, кофе будет водянистым и не таким крепким, на какой был расчет.

Слишком мелкий помол способен сделать напиток чересчур горьким. Идеальный вариант помола – чуть мельче того, что используется для варки эспрессо.

Если для приготовления ристретто взята капельная кофеварка , надо иметь в виду, что процесс приготовления напитка в этом случае более длительный, а значит, в него из зерен перейдет больше кофеина и он будет крепче, чем из кофемашины. О том, что такое капельная кофеварка и какой у нее принцип работы мы писали .

Помимо ристретто, на домашней кухне готовят крепкий кофе «Черная бессонница» . Потребуются турка, три чайных ложки молотого кофе и 200 мл воды.

Но это еще не все. После того, как напиток будет сварен, его процеживают и высыпают в него снова три ложки кофе. Ставят турку на огонь.

Готовый кофе процеживают вновь, но уже через сито, в которое насыпаны свежесмолотые зерна (тоже три чайных ложки). «Черная бессонница» готова.

Медики предупреждают, что напиток такой крепости нельзя пить больше двух раз в сутки, а лучше – ограничиться одной порцией.

Достаточно крепким получается кофе по-турецки, приготовленный в горячем песке . А еще – так называемый «двойной кофе».

Его варят в два приема: заливают 1,5 чайных ложки молотых зерен стаканом воды, доводят до кипения.

Способность бодрить чая и кофе. Способы поднять температуру при помощи кофе.

Многие не могут с утра определиться, с чего начать день? Кофеманы предпочитают начинать день с чашечки ароматного кофе, но все же есть и любители чая. Если вы пока не определились, и вам кажется, что чай и кофе особо ничем не отличаются друг от друга, то прочтите эту статью.

Что лучше бодрит: чай или кофе?

Многие ответят что кофе, и ошибутся. Дело в том, что в кофе содержится кофеин, который и придает энергию. В чае этого вещества нет, зато есть другое, которое бодрит не хуже.

Свойства черного и зеленого чая:

  • В черном чае содержится много теина. Это тоже бодрящее вещество, немного похожее на кофеин, только в разы сильнее. Соответственно от чашки чая вы взбодритесь лучше чем от кофе.
  • В зеленом чае содержится танин, который во много раз крепче теина и кофеина. Поэтому лидером среди бодрящих напитков является именно зеленый чай.
  • Белый чай тоже содержит много стимуляторов нервной системы, но действует намного мягче. Этот напиток считают королевским.

Существует масса сортов кофе. Самое интересное, что вкусовые качества напитка существенно отличаются в зависимости от того, в какой местности растет дерево.

  • Лидером среди кофеманов можно считать бразильский кофе. Его ценят за отсутствие примесей, насыщенный и горьковатый вкус.
  • Гватемала. Это не совсем обычный напиток, в нем присутствуют нотки пряностей и специй.
  • Эфиопия. Напиток уникальный, так как в нем сочетается кислинка с ароматом лесных ягод.
  • Кения. Популярность напитка обусловлена строгим законодательством, которое регулирует качество товара. Кофе очень ароматный с тонкими нотками черной смородины.
  • Колумбия. Классический и очень мягкий вкус. Такой кофе идеально сочетается с молоком.


Способы приготовления кофе для повышения давления:

  • Классический. Приготовьте в турке молотые кофейные зерна. Обязательно добавьте сахар. Заварной кофе с сахаром очень быстро повышает тонус.
  • Растворимый. В растворимом кофе в разы больше кофеина, чем в заварном, поэтому для поднятия давления выпейте чашечку напитка с молоком или сливками.
  • С имбирем. Приготовьте кофе и добавьте в него стружку имбиря. Так, вы не только повысите давление, но и немного похудеете.


В растворимом кофе очень много кофеина. Некоторые эксперты считают, что бодрящего вещества в нем в разы больше чем в зернах. Но существуют и споры по этому поводу. Один из врачей рассказал, что основной кофеин содержится в кофейной оболочке, которую снимают и перерабатывают для получения лекарств. Остаток зерен перемалывают и поддают сублимации. Таким образом получается своеобразный концентрат.



В идеале кофе пьют для повышения работоспособности. Но если после кофе вам хочется спать, обратите внимание на состояние здоровья.

Причины сонливости от кофе:

  • Нарушение работы надпочечников
  • Вирус герпеса в период активизации
  • Нарушение в работе нервной системы
  • Переутомление или инфекция


Этот рецепт поможет поднять температуру на пол часа. Прибегать повторно к такому методу не стоит, это чревато последствиями.

Инструкция по повышению температуры тела при помощи кофе:

  • Возьмите 2-3 чайных ложечек растворимого кофе и перемешайте с ложкой меда
  • Постарайтесь как можно быстрее съесть пасту
  • Не стоит запивать смесь водой
  • Через 30-40 минут температура тела повысится


Сейчас в сети очень много информации относительно смертей после приема кофеина. Причем в основном умирали подростки или молодые люди, которые принимали чистый кофеин чтобы взбодриться. Одна девочка умерла от дозы в 480 мг кофеина, что равно 6 чашкам заварного кофе.

ВИДЕО: Смерть от кофе

Но исследования опровергли, что столь небольшого количества кофеина достаточно для летального исхода. Ученые выяснили, что теоретически для смерти нужно принять около 10 г кофеина, что равно 80 чашкам ароматного напитка. Физически выпить столько чашек кофе нереально. Поэтому факт о том, что можно умереть от кофе весьма сомнительный.



При отсутствии проблем со здоровьем, не отказывайтесь от ароматного напитка. Побалуйте себя сутра и насладитесь приятным вкусом.

ВИДЕО: Факты о кофе