Избыток фосфора в организме. Зачем нам нужен фосфор и где его взять

Избыток фосфора в организме. Зачем нам нужен фосфор и где его взять
Избыток фосфора в организме. Зачем нам нужен фосфор и где его взять

Кости, зубы : в качестве компонента фосфата кальция фосфор является базовым элементом костей и зубов. И это главная функция макроэлемента .

Деление клеток : фосфор находится в составе фосфолипидов и фосфопротеинов в структуре мембран клеток, а также в составе нуклеиновых кислот, принимающих участие в процессах деления клеток, роста, хранения и применения генетической информации.

Синтез энергии : фосфор требуется для преобразования белков, углеводов и жиров в энергию. Он входит в состав молекулы аденозин трифосфата (ATP), который является аккумулятором энергии, обеспечивающим энергозависимые процессы в клетках тканей, особенно в мышечной и нервной.

Обмен веществ: фосфор принимает участие в метаболизме и продуцирование углеводов и белков.

ЦНС : фосфор вовлечен в процесс передачи нервных импульсов.

Баланс фосфора и кальция : данные макроэлементы тесно связаны в организме и при выполнении многих функций уравновешивают друг друга. Этот баланс 2 (кальция) : 1 (фосфора) отчасти координируется гормонами. На обмен фосфора воздействуют гормоны паращитовидной железы, обмен , кислотно-щелочное состояние крови и качественный состав пищи.

Другие функции : фосфор находится во взаимодействии со многими ферментами, активирует работу витамина D и Он также способствует поддержанию кислотно-щелочного равновесия, являясь элементом буферной системы крови и иных биологических жидкостей организма. Кроме того, он улучшает усвоению некоторых питательных веществ, к примеру, глюкозы.

Польза фосфора:

  • благоприятствует росту и восстановлению организма;
  • способствует нормализации энергетического обмена;
  • снижает болевые ощущения при артритах;
  • оказывает укрепляющее воздействие на зубы;
  • улучшает метаболизм;
  • содействует делению клеток;
  • координирует ;
  • активирует ферментные реакции.

Фосфор в продуктах питания

В организме усваивается количество фосфора не более 70%. Только фосфор рыбы всасывается в кишечнике фактически полностью.

Фосфор в продуктах:

  • молоко, молочные продукты (сыры);
  • мясо, субпродукты (говяжья печень), птица, яйца;
  • рыба, икра осетровых;
  • хлеб, овсяная и гречневая крупы;
  • орехи грецкие, семечки;
  • овощи, зелень (тыква, петрушка, капуста, шпинат, чеснок, морковь).

Поступление фосфора с продуктами питания по убывающей:

  • молоко и мясо - 550 мг
  • домашняя птица - 380 мг
  • рыба - 350 мг
  • мука - 270 мг
  • хлеб - 205 мг
  • овощи - 140 мг

По нисходящей приведены наиболее подходящие продукты для употребления в пищу с содержанием фосфора и кальция.

Продукты

жирный творог

лук порей

хлеб ржаной

куриные яйца

сельдерей

грецкие орехи

Норма фосфора в сутки - 800 мг, максимально допустимое количество потребления - 1600 мг.

Недостаток фосфора

Причины снижения содержания фосфора в крови группируют в три категории:

  • Стремительное перемещение фосфора из внеклеточного пространства во внутриклеточное.
  • Неполное всасывание фосфора в кишечнике.
  • Повышенные потери с мочой и стулом.

Установлена связь гипофосфатемии (низкой концентрации фосфора в крови) с избыточным весом без адекватного количества поступления макроэлемента, с недостаточным всасыванием в желудочно-кишечном тракте, с сахарным диабетом, с дисфункций почечных канальцев, а также с алкоголизмом и голоданием.

Причины недостатка фосфора :

  • Нарушения обмена фосфора.
  • Неудовлетворительное количество поступления макроэлемента в организм (низкое количество потребления белка).
  • Избыточный уровень в организме соединений , кальция, бария, алюминия.
  • Чрезмерное потребление синтетических напитков (газированных и пр.).
  • Продолжительные хронические болезни.
  • Отравления, наркозависимость, алкоголизм.
  • Патологии щитовидной железы, околощитовидных желез.
  • Болезни почек.
  • Вскармливание грудного ребенка искусственными смесями.
  • общая слабость, утрата аппетита, истощение;
  • боли в мышцах и костях;
  • снижается сопротивляемость к инфекциям, простудным заболеваниями;
  • уменьшается синтез белка печенью;
  • появляются дистрофические изменения миокарда, геморрагические высыпания на слизистых оболочках и коже;
  • в ряде случаев - нарушения психики;
  • рахит, пародонтоз.

Избыток фосфора

Фосфор и фосфаты являются нетоксичными. Летальной дозой для человека считается 60 мг P4. Высокой токсичностью обладает ряд соединений фосфора (фосфин).

Отравления соединениями фосфора провоцируют нарушения работы почек и печени, сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, а также других систем и органов.

Причины избытка фосфора :

  • Чрезмерное количество поступления фосфора ("белковый перекорм").
  • Употребление большого количества консервированной продукции, лимонадов.
  • Продолжительное взаимодействие с фосфорорганическими соединениями.
  • Нарушения обмена фосфора.

Симптомы избытка фосфора :

  • отложение малорастворимых фосфатов в тканях;
  • поражения пищеварительного тракта и печени;
  • декальцинация костей (остеопороз);
  • кровоизлияния и кровотечения;
  • лейкопения, анемия.

Фосфаты в продуктах: вред

В пищевой промышленности применяются фосфаты в продуктах в следующих целях:

  1. Ряд газированных (кола) и слабоалкогольных напитков, кое-какие кондитерские изделия содержат фосфорную кислоту в качестве подкислителя.
  2. В продукции из рыбы, птицы и мяса (вареные, варено-копченые колбасы, сардельки) фосфаты сохраняют воду в продукте, повышая его вес и объем, предупреждая формирование бульонно-жировых отёков, в процессе хранения предотвращают высыхание.
  3. В сгущенке - противодействуют образованию кристаллов.
  4. В сухом молоке, сливках, сухих напитках из какао и сахара - не допускают слеживания и формирования комков в порошке.
  5. В плавленых сырах фосфаты выступают в качестве солей-плавителей, обеспечивающих их мягкую консистенцию.
  6. В молоке, молочных консервах применяются при температурной обработке молока.
  7. При изготовлении мороженого и других продуктов из сухих смесей фосфаты повышают скорость их растворения при производстве.
  8. В сливочном масле и маргарине - увеличивают срок хранения.
  9. В консервированных овощах и фруктах - повышают их плотность.
  10. При производстве сахара - применяют с целью осветления.

На этикетках можно найти следующие обозначения:

  • Е 340 - фосфаты калия
  • Е 338 - ортофосфорная кислота (или просто фосфорная)
  • Е 343 - фосфаты магния
  • Е 341 - фосфаты кальция
  • Е 342 - фосфаты аммония

Вредное воздействие фосфатов:

  1. В организме человека баланс кальция и фосфора 2:1. По результатам американских исследователей, в среднего жителя США количество фосфора превышает содержание кальция в 2-4 раза.
  2. Избыток фосфора усиливает синтез гормона, вымывающего кальций из костей. Как результат, развивается остеопороз. В настоящее время в мире эта болезнь носит характер эпидемии среди пожилых людей. Заболевание также фиксируют у подростков, которые любят пить колу и другие газированные напитки, у них в три раза чаще диагностируют переломы.
  3. Высокий уровень фосфатов в крови повышает вероятность инфарктов и риск летального исхода от сердечно-сосудистых болезней. Фосфор стимулирует кальцификацию - необратимое поражение сосудов, отложения кальция на внутренней стенке в виде бляшек. Ускоряется этот процесс при почечной недостаточности.

При худшем сценарии доступные запасы фосфора на Земле закончатся уже через 50 лет. Он, конечно, никуда не денется с планеты, но добывать его так же, как сейчас, уже не получится.

Для чего вообще нужен фосфор?

Фосфор присутствует в ДНК и РНК, то есть без него жизнь на Земле (в знакомых нам формах) невозможна. К тому же, он входит в состав АТФ – аденозинтрифосфата – соединения, которое служит источником энергии для множества биохимических и физиологических процессов в организме. Помимо этого, фосфор обеспечивает рост и восстановление организма.

В сельском хозяйстве фосфор повсеместно используют в удобрениях и добавках к кормам. Значит, от его наличия напрямую зависит, будет ли мир сытым. В первой половине XIX века швейцарский историк и политолог Юстус фон Либих популяризировал Закон Минимума для сельского хозяйства. Согласно ему, рост ограничен наименее доступным ресурсом. Необходимые для растений водород, кислород и углерод легкодоступны из воды и углекислого газа. С момента, когда люди научились синтезировать аммиак, азота тоже стало достаточно. Так ограничивающим фактором в сельском хозяйстве стал фосфор.

Западная Сахара

Львиная доля мировых запасов фосфора приходится на фосфатное месторождение в Западной Сахаре - бывшей испанской колонии, которая сейчас принадлежит Марокко. Эти рудники хранят в себе 70% доступного фосфора. В то же время ученые предупреждают о приближении момента, когда добыча не сможет поспевать за потребностями людей.

Как так вышло?

В рудниках фосфор встречается только в соединении с кислородом, образуя фосфат. В этом виде он и добывается. Химикам под силу отделить кислород и получить чистый белый фосфор, который светится в темноте. Но он настолько нестабилен, что тут же воспламеняется, едва соприкоснувшись с воздухом. Фосфаты легко проникают в почву и воду и попадают в живые клетки. А встречая кальций или железо, он создает малорастворимые соли.


Человеческие останки

В фермерстве когда-то применялись удобрения из костей, добытых на старых полях сражений. Они примерно наполовину состояли из гидроксиапатита – фосфоросодержащего минерала – Ca₁₀(PO₄)₆(OH)₂. Гуано (скопление разложившегося птичьего помета) также содержит много фосфора и тоже использовалось в земледелии. Но эти ресурсы быстро заканчивались, а возрастающие нужды людей требовали новых способов добычи фосфора. Его стали добывать из рудников.

Правда, с нынешними методами тоже есть кое-какие проблемы. Из почвы фосфаты легко вымываются грунтовыми водами. А фосфаты из рудников под воздействием осадков оказываются в океане. Там они оседают на дно в виде фосфатов кальция либо попадают в морские организмы, а после их смерти тоже оседают на дно. Так или иначе, для нас они становятся недоступными.


Подводные сокровища

Неизбежные потери

Всё осложняется тем, что только 1 килограмм фосфора из 5 попадает в растения, которые мы пытаемся удобрять. Частично он вымывается грунтовыми водами, частично - соединяется с кальцием и железом в почве. И хотя корни некоторых растений способны извлекать фосфор из таких соединений, заполучить его весь им не удается. Вдобавок ко всему, сельскохозяйственные земли лишаются фосфора во время сбора урожая.

В почве девственных экосистем - лесов и диких пастбищ - большая часть фосфора находится в виде органических соединений. Фосфор, поглощаемый животными, растениями и микроорганизмами из неорганических фосфатов, задерживается в клетках уже в виде органических веществ: фосфолипидов, фитата и других фосфоросодержащих соединений, а после гибели организма вновь оказывается в почве. Эта тонко настроенная система складывалась миллионами лет. Ее стабильность зависит от числа и активности организмов, участвующих в этом процессе. В сельском хозяйстве, чтобы поддерживать в почве изобилие микробов, способных удерживать в себе фосфор, поля удобряют навозом.

Однако животноводство - единственный источник нужного количества навоза - само по себе требует огромного количества фосфора. Его соединения участвуют во всех процессах, связанных с ростом скота. Поэтому им искусственно обогащают рацион животных. Замкнутый фосфородефицитный круг!

Люди и сами расходуют много фосфора понапрасну. Большая часть его, даже попадая в нашу пищу, в итоге оказывается в канализации. Есть технологии, позволяющие добывать его из сточных вод, но они пока слишком дорогие, чтобы применяться на практике.


Мы активно рассеиваем фосфор вокруг себя, и им же, хотя и не по нашей вине, устилается дно океана. При всём этом, нам следовало бы внимательнее отнестись к живущим в почве микроорганизмам и роли, которую они играют в сохранении фосфора. Иначе наш мир больше не сможет прокормить себя по приемлемой цене.

Морская рыба обязательно должна входить рацион питания, ведь в ней много фосфора – твердят диетологи и врачи. Но зачем он нам и как недостаток фосфора в организме отражается на состоянии здоровья человека?

Фосфор и его значение для организма

Фосфор – один из самых распространённых химических элементов на Земле, так, земная кора на 0,08-0,09% состоит из этого вещества. В организме человека фосфора также примерно 1% от массы тела и он входит в состав практически всех клеток.

До 85% фосфора содержится в твердых тканях костей и зубов, а еще 15% принимают участие в передачи нервных импульсов, синтезе гормонов и ферментов и в процессах обмена веществ, то есть – во всех важнейших химических реакциях человеческого организма.

Функции фосфора:

  • обеспечение роста и поддержание крепости костей и зубов – важнейшая функция фосфора. Фосфор, наряду с кальцием, обеспечивает нормальный рост и развитие костной ткани у детей и подростков, а у взрослых защищает кости и зубы от разрушения;
  • синтез нервных клеток, гормонов и ферментов – фосфор участвует в синтезе ДНК, РНК, нейронов, гормонов и ферментов, веществ, обеспечивающих передачу наследной информации в клетках, передачи нервных импульсов и множества других реакций, например, синтеза витаминов;
  • участвует в обмене веществ – без фосфора невозможен обмен белков и углеводов, а также внутриклеточный обмен;
  • поддержание кислотно-щелочного равновесия – фосфор входит в состав крови, лимфы и других жидких тканей организма;
  • участие в энергетическом обмене – фосфор входит в состав АТФ и других соединений, при распаде которых образуется энергия, за счет которой сокращаются мышцы и происходят процессы обмена в крови и клетках;
  • обеспечение работы сердечно-сосудистой и мочевыделительной системы – снижение фосфора крайне отрицательно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы и работе почек.

Причины нехватки фосфора

Ежедневно взрослый, здоровый человек должен получать до 1500 мг фосфора, ведь это вещество не может быть синтезировано в нашем организме, а ежесуточные потери фосфора с мочой могут составить около 1000 мг. Причем усваивается фосфор только при достаточном содержании кальция, железа, калия, магния, витаминов А и Д и некоторых других микроэлементов.

Недостаток фосфора в организме человека встречается достаточно редко, так как этот элемент содержится практически во всех продуктах животного и растительного происхождения.

Но, к сожалению, с пищей усваивается только около 70% солей фосфора и далеко не все из этого количества будет полезно для организма человека.

По мере развития химической промышленности в пищевые продукты стали добавлять различные фосфаты: фосфаты натрия Е 339, фосфаты калия Е340, кальция Е 341, аммония Е342, магния Е343 или фосфорную кислоту – Е 338.

Такие добавки содержат газированные напитки, различные леденцы и жевательные резинки, колбасные изделия, сухое молоко и сливки и многое, многое другое. Попадая в организм, эти вещества не используются по назначению, а накапливаются в нем, нарушая обмен веществ, работу почек и разрушая суставы и соединительную ткань.

Алиментарный или первичный дефицит фосфора практически не встречается, недостаток этого вещества в организме может возникнуть из-за:

  • нарушения обмена веществ;
  • чрезмерном употреблении газированных напитков, различных пищевых добавок и красителей;
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • хронических или длительно текущих острых заболеваний;
  • отравлений – химическими веществами, алкоголем или другими веществами;
  • приеме лекарственных препаратов – длительный прием препаратов, содержащих алюминий, магний и некоторые другие вещества может вызвать дефицит фосфора, так как их избыток мешает нормальному всасыванию и усвоению фосфора;
  • соблюдении «безбелковой» диеты – длительное ограничение белковых продуктов в рационе питания также может вызвать недостаток фосфора в организме, в том числе из-за нехватки кальция, витамина Д и А;
  • искусственном вскармливании – у маленьких детей нехватка фосфора может быть вызвана кормлением неадаптированной детской смесью или такими малоподходящими продуктами, как коровье молоко, кисломолочные продукты и так далее.

Симптомы нехватки фосфора

Недостаток фосфора может достаточно долго не диагностироваться больным, так как характерных симптомов у этого состояния нет.

При незначительном дефиците фосфора человек испытывает постоянное недомогание, у него снижается работоспособность, исчезает интерес к жизни, он становится апатичным или, наоборот, слишком раздражительным, ухудшается сон и аппетит. Если количество фосфора, поступающего с едой не увеличивается или он не усваивается, появляются признаки угнетения высшей нервной системы: ухудшается память, интеллект, появляются перепады настроения.

При выраженном недостатке фосфора наблюдается:

  • слабость, сонливость, головные боли – причем эти симптомы присутствуют постоянно и не зависят от внешних факторов: продолжительности сна, отдыха и количества нагрузок;
  • дрожь в мышцах, ослабление мышечного тонуса, снижение физической активности – без фосфора мышцы слабеют и человек с трудом выполняет обычные для себя виды работ или страдает от боли и дрожи в мышцах;
  • потеря аппетита – при снижении концентрации фосфора в крови характерно резкое снижение или полное отсутствие аппетита;
  • чувство тревоги, страха, раздражения – из-за изменений в нервной системе возникают необоснованные тревоги, страхи, постоянное чувство раздражения и приступы агрессии;
  • изменение кожной чувствительности – может развиться онемение кожи верхних и нижних конечностей, или наоборот, кожные покровы становятся слишком чувствительными, любое прикосновение, холодные или теплые предметы могут вызывать неприятные ощущение или даже боль;
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой и мочевыделительной системы – нарушение обмена веществ, снижение уровня АТФ вызывают изменения в работе сердечной мышцы и клубочковой системе почек;
  • патологии костно-суставной системы – самый характерный признак нехватки фосфора. Болезненность в области суставов, костей, деформация суставов, дегенеративно-дистрофические заболевания и частые переломы могут возникать не только из-за недостатка кальция, но и из-за дефицита фосфора;
  • гематологические нарушения – недостаток фосфора вызывает развитие анемии, тромбоцитопении и снижение продукции лейкоцитов.

Что делать при недостатке фосфора

При выраженном недостатке фосфора помочь можно, только обнаружив точную причину развития дефицита этого вещества, так как такое состояние всегда является вторичным.

А для восполнения дефицита чаще всего назначают такие лекарственные препараты, как рибоксин, фитин, фосфоколин, АТФ и другие.

Если дефицит фосфора незначительный, справиться с ним может коррекция диеты и рациона питания.

Усвоение фосфора возможно только при достаточном количестве кальция и витамина Д, но при этом, избыток фосфора мешает нормальному усвоению кальция, магния и других микроэлементов. Поэтому, обогащать свой рацион продуктами питания, богатыми фосфором или принимать специальные добавки можно только при лабораторно доказанном дефиците этого вещества.

А для профилактики недостатка фосфора можно:

  • есть больше продуктов животного происхождения – рыба, печень, яйца, сливочное масло, молочные продукты не только содержат много легкоусвояемого фосфора, но и богаты кальцием, витаминами Д и А, которые помогают нормальному усвоению фосфора;
  • обязательно добавить в рацион свежие зеленые овощи и фрукты, а также больше орехи и сухофрукты.

Рекордсменами по содержанию фосфора считаются: грибы, сухие дрожжи, пшеничные отруби, семечки тыквы, кабачка, орехи, бобы, морская рыба, печень и молочные продукты.

Источник: http://OnWomen.ru/nedostatok-fosfora-v-organizme.html

Фосфор в организме: сколько надо фосфора, недостаток и избыток фосфора, фосфор в продуктах

Фосфор – микроэлемент, который необходим человеку для жизни. Без него не происходит ни одна биохимическая реакция в организме. Основной ролью фосфора в организме человека можно назвать обеспечение нормального роста костной и зубной ткани, а также дальнейшее поддержание их целостности в течение всей жизни человека .

Если рассматривать место расположения фосфора в организме, то 80% всего количества этого элемента находится в минеральной части зубов и костей, а оставшиеся проценты распределены в мышцах, жидкостях и органах.

Роль фосфора в организме Недостаток фосфора в организме – что происходит Избыток фосфора в организме Фосфор в продуктах Как обеспечить правильное усвоение фосфора

Роль фосфора в организме

Фосфорная кислота является активным участником процесса построения фосфатаз – ферментов, которые «отвечают» за нормальное течение химических реакций в клетках.

Эта самая кислота активно участвует в жировом обмене, производстве и распаде крахмала и гликогена, является одним из компонентов скелетной ткани, а особенно большое ее количество расположено в тканях нервных клеток и головного мозга.

Ученые утверждают, что без фосфора невозможен процесс мышления, человек даже не сможет двигаться, так как сокращение мышц происходит как раз за счет различных фосфорных соединений . Брожение и дыхание (процессы, которые являются основными для всего живого) также не могут протекать без присутствия фосфорной кислоты.

Кроме этого, фосфор участвует в следующих процессах:

  1. Нормализует белковый и углеводный обмен. Причем, рассматриваемый микроэлемент принимает активное участие не только в «глобальных» обменных процессах, но и тех, которые протекают непосредственно внутри клеток и мышц.
  2. Обмен энергии. Соединения фосфора (креатинфосфат и аденозинтрифосфорная кислота) обеспечивают протекание всех необходимых для нормальной жизнедеятельности организма процессов. Если запасы указанных фосфорных соединений присутствуют в недостаточном количестве, то может наступить настоящая трагедия – мышцы просто перестанут сокращаться, а нервная/двигательная или умственная деятельность станет просто невозможной.
  3. Формирует высокоактивные соединения. Например, с белками и жирными кислотами – лецитин, который необходим для формирования клеточных и мозговых оболочек. Хорошо известно, что лецитин в огромных количествах расходуется организмом при чрезмерных нагрузках, причем, и физических, и психоэмоциональных. Если фосфора в организме будет недостаточно, то клетки головного мозга и всех остальных органов останутся незащищенными, что приведет к их гибели.
  4. Входит в состав нуклеиновых кислот. Эти соединения хранят и передают наследственную информацию, несут ответственность за нормальное деление и рост клеток.
  5. Поддерживает кислотно-щелочной баланс. Это обусловлено тем, что различные соединения фосфора входят в состав крови и других жидкостей. Кстати, именно благодаря фосфору могут образовываться активные формы витаминов – рассматриваемый микроэлемент «запускает» необходимые для этого процессы.

Недостаток фосфора в организме – что происходит

Даже если человек употребляет достаточное количество продуктов, в составе которых имеется фосфор, у него может возникнуть недостаток этого микроэлемента . И в таком случае человек будет ощущать слабость, предъявлять жалобы на общее недомогание.

У него могут иметь место неожиданные всплески интеллектуальной активности, но на смену им всегда приходит нервное истощение.

Люди, у которых имеется недостаток фосфора в организме, могут активно реагировать на окружающий мир, общаться и посещать людные места, а затем внезапно впасть в апатию и депрессию.

Недостаточность фосфора в организме может быть связана с:

  • избытком в организме соединений магния, кальция, алюминия;
  • употреблением большого количества газированных напитков;
  • длительно текущими заболеваниями, в том числе и в хронической форме;
  • наркотическими, алкогольными, пищевыми отравлениями;
  • патологии почек и щитовидной железы хронического характера.

Обратите внимание: нередко выявляется недостаток фосфора у маленьких детей, которые находятся на искусственном вскармливании. Такое развитие событий чревато для малыша рахитом.

Вообще, недостаток фосфора в организме человека обязательно себя проявит – например, начнутся серьезные проблемы с обменом веществ, нарушения работы печени.

Обязательно будет отмечено снижение иммунитета (частые инфекции и простуды), появятся боли в мышцах постоянного характера, аппетит ухудшится, вплоть до полной потери, концентрация внимания снизится.

Недостаток фосфора может привести и к патологическим изменениям в сердце, остеопорозу и кровоизлияниям разного происхождения.

Избыток фосфора в организме

Слишком большое количество фосфора в организме человека тоже не есть хорошо. Подобное состояние приводит к:

  • мочекаменной болезни;
  • патологическим поражениям кишечника и печени;
  • развитию анемии и лейкопении;
  • развитию кровоизлияний и кровотечений;
  • потере костной тканью кальция;
  • развитию остеопороза.

Важно! Если произошло отравление фосфором, то есть в организм поступило одномоментно слишком большое количество этого микроэлемента, то происходит нарушение работы всей пищеварительной системы, сердца, печени и почек, появляется множество мелких кровоизлияний, в том числе и на сетчатке глаз.

В каком случае возможен избыток фосфора? Ну, во-первых, при длительном контакте с различными фосфорными соединениями – это может быть связано с трудовой деятельностью. Во-вторых, к избытку фосфора приводит злоупотребление консервами, лимонадом, белковыми продуктами. В-третьих, рассматриваемая проблема может возникнуть при нарушениях обмена веществ, если они не лечатся и не корректируются.

Фосфор в продуктах

Суточная потребность человека в фосфоре составляет 1200 мг и дефицит этого микроэлемента достаточно трудно допустить – пришлось бы стать строгим вегетарианцем и употреблять плоды/ягоды/овощи/фрукты, которые растут на почвах, бедных этим микроэлементом. Если же человек полноценно питается, то суточная доза фосфора поступает в его организм из многих продуктов:

  • тыква, капуста, петрушка;
  • орехи, бобовые, крупы;
  • цельнозерновые продукты, черный хлеб;
  • шпинат, чеснок, морковь;
  • молоко, сыр;
  • рыба, мясо, говяжья печень;
  • ягоды и грибы;
  • яйца.

Как обеспечить правильное усвоение фосфора

Если будет избыток алюминия, магния и железа, то фосфор в организме станет абсолютно неэффективным, даже если его количество находится в пределах нормы.

В тоже время избыток фосфора приводит к потере кальция и плохой усвояемости магния, что чревато аритмией, мигренями, болями в спине.

Как отрегулировать процесс усвоения всех важных элементов в организме не в ущерб друг другу?

Например, в возрасте старше 40 лет на столе человека в приоритете должны находиться овощи и зелень, молочные продукты, а не мясо.

Такая коррекция облегчит работу почек, и они смогут в активном режиме выводить из организма лишний фосфор. Не лишним будет учитывать еще несколько моментов:

  1. Консервы, в которые добавляются фосфаты, могут привести к избытку фосфора в организме, так что увлекаться таким питанием не нужно.
  2. Фосфор работает в нужном режиме в присутствии кальция и витамина D, но кальция должно быть вдвое больше, чем фосфора – молочные продукты должны быть в меню практически постоянно, так как они являются основными поставщиками кальция в организм.
  3. Потребность в фосфоре значительно повышается при физических нагрузках и недостатке белка, чрезмерном употреблении сахара, длительном приеме некоторых гормональных препаратов.
  4. Поможет усвоению фосфора витамины A, D, F, а также калий, железо, магний и кальций в сбалансированных количествах. Поэтому важно периодически проходит курс приема поливитаминных комплексов, но только с разрешения врача.
  5. Восполнять дефицит фосфора в организме лучше всего продуктами питания, но в особо тяжелых случаях может понадобиться и лекарственная терапия – будут назначены рибоксин, фосфоколин, фитин и другие медикаменты.

Фосфор в организме играет важнейшую роль, впрочем, как и другие микроэлементы.

Недостаток или избыток его может привести к необратимым патологическим процессам, поэтому важно обеспечить поступление фосфора в организм в нормальных количествах.

Поможет в этом специалист, а самостоятельное увеличение количества употребляемых продуктов, богатых фосфором, или прием каких-то витаминных комплексов приведет к крайне нежелательным последствиям.

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории

Роль фосфора в организме человека. Насколько опасны недостаток и избыток фосфора?

В организме человека содержится огромное разнообразие химических элементов.

Каждый из них выполняет определенные функции.

Фосфор представлен в составе таких минералов, как фосфорит и апатит.

В качестве самостоятельной единицы в природе он не встречается.

Роль и функция фосфора в организме человека

Первое официальное упоминание о фосфоре датировано 1669 годом. Элемент был открыт случайно, химиком по имени Хеннинг Бранд. Объектом его изучения была человеческая моча. По мнению ученого, её желтый цвет был обусловлен содержанием золота.

С целью доказать свою гипотезу Хеннинг проводил исследования. Выпаривая и нагревая до определенных температур мочу, химик обнаружил наличие в ней светящегося вещества. Чуть позже было установлено, что это простой элемент, а не компонент химического соединения.

Чтобы понять, для чего нужен этот элемент, необходимо изучить роль фосфора в организме человека, его основные функции и процентное содержание.

Органоген является одной из главных составных частей клетки ДНК . Она осуществляет передачу генетической информации в процессе размножения. Переоценить функцию этой клетки достаточно сложно.

К главным функциям вещества относят :

  • Обеспечение сокращения мускулатуры;
  • Участие в транспортировки питательных веществ;
  • Влияние на рост и крепость костей;
  • Активация работы ферментов;
  • Участие в передачи импульсов нервным окончаниям.

Практически любой процесс, осуществляющийся в человеческом организме, невозможен без участия фосфора. Он принимает непосредственное участие в соединительных процессах таких элементов, как креатинфосфат и АТФ.

Благодаря его наличию, осуществляется мышечная деятельность . Без его участия сокращение мышц невозможно.

Транспортировка питательных веществ обеспечивает поступление необходимых элементов каждому жизненно важному органу. Нарушение этого процесса приводит к возникновению серьезных заболеваний. В строении костей фосфор участвует совместно с кальцием.

Важно: в организме взрослого человека присутствует до 750 грамм этого элемента. Основная часть сосредоточена в костях и зубах.

Ферменты являются участниками процесса адаптации веществ, поступивших в организм человека. Фосфор активизирует деятельность ферментов , тем самым, ускоряя обменные процессы. Он существенно улучшает усвояемость клетками организма витаминов группы В, D, глюкозы и т.д.

Не менее значимое влияние светящееся вещество оказывает на восприимчивость нервных окончаний .

Дефицит

Симптомы недостатка фосфора в человеческом организме могут быть схожи с признаками нехватки кальция или дефицита магния. При сниженном количестве одного из веществ, следует проверить уровень и других. Приведение здоровья в норму подразумевает комплексный подход.

Суточная доза органогена в организме равняется 1200 мг . Нехватка элемента определяется по ряду признаков. Наиболее полную информацию может дать медицинское обследование.

Внимание: дефицит фосфора в детском возрасте мешает нормальному росту нервных волокон и клеток мозга, что препятствует умственному развитию.

Причины

Установлено, что уменьшение запаса фосфора не происходит беспричинно. Чаще всего данное отклонение отмечается у тучных людей .

Причин дефицита может быть несколько. К ним относят следующее:

  • Голодание или строгие диеты;
  • Заболевания, сопровождающиеся нарушением обмена веществ;
  • Отравления;
  • Излишнее употребление сладких газированных напитков;
  • Период беременности или грудного вскармливания;
  • Переизбыток таких веществ, как кальций, барий, алюминий или магний.

Нередко недостаток фосфора встречается у младенцев, находящихся на искусственном вскармливании . Молоко матери содержит гораздо больше питательных веществ, необходимых для развития малыша. Микроэлементы, входящие в состав смеси не всегда усваиваются должным образом.

Людьми, склонными к проявлению отклонения относят больных сахарным диабетом, любителей спиртных напитков, пациентов, страдающих гормональными нарушениями . Для предотвращения развития неприятных последствий необходимо осуществлять регулярный контроль над уровнем микроэлемента.

На заметку: выведение фосфора из организма частично осуществляется в процессе мочеиспускания.

Симптомы

  • Болезненные ощущения в костной ткани и мышцах;
  • Патологические изменения миокарда;
  • Снижение иммунитета;
  • Развитие пародонтоза;
  • Заболевания психики.

Особенности: человек, страдающий фосфорной недостаточностью, постепенно теряет жизненные силы. У него появляется апатия, возможны депрессивные состояния.

Избыток

Излишнее количество фосфора в организме так же нежелательно, как и его дефицит. Перенасыщение вещества часто возникает у людей, не контролирующих свой повседневный рацион . Переизбыток фосфора в организме у детей, как и избыток других веществ, чреват появлением аллергии.

Для предотвращения отклонения следует контролировать количество и качество употребляемой пищи.

Причины

Некоторое время назад нехватка вещества встречалась гораздо чаще, чем его профицит. Но последние несколько лет, на фоне развития пищевой промышленности, все изменилось. Химические соединения стали использоваться в изготовлении газированных напитков, некоторых сыпучих, а также мясных и молочных продуктов.

Главными причинами перенасыщения фосфором могут выступать следующие моменты:

  • Нарушение обмена веществ;
  • Излишнее употребление белковой пищи;
  • Наличие в рационе большого количества продуктов с добавками;
  • Отравление веществом.

Если поступление вещества в организм с пищей может контролироваться человеком, то от процесса отравления никто не застрахован . Особенно это касается людей, чья профессиональная деятельность связана с белым органогеном. Эта разновидность считается ядовитой.

При отравлении возникает общая слабость организма, появляется головная боль и тошнота. Примерно на 3 сутки у подверженного отравлению человека развивается желтуха. Совместно с этим ощущается жжение в области желудка и ротовой полости.

Симптомы

На фоне увеличения количества фосфора в организме развиваются разнообразные заболевания. Обнаружить нарушения можно по присутствию определенных признаков. Среди них выделяют:

  • Частые кровотечения;
  • Снижение иммунитета;
  • Болезни органов ЖКТ;
  • Отклонения в работе печени;
  • Отложение солей;
  • Снижение плотности костей.

Источники для человека

Необходимое количество микроэлемента поступает в организм человека с продуктами питания . Основной источник вещества – белковая пища. К ней можно отнести рыбу, птицу и любые виды мяса.

Большое количество фосфора также можно обнаружить в молочных продуктах, красной икре, орехах, бобовых культурах и некоторых видов круп. Определенное количество элемента содержится в цельнозерновом хлебе.

Баланс с другими микроэлементами и витаминами

Свои функции фосфор выполняет в тандеме с кальцием . Это сочетание элементов активно участвует в процессе распада углеводов. Торможение этого процесса способствует развитию серьезных заболеваний.

Кальций оказывается положительное воздействие на процесс усвояемости микроэлемента. В повседневном рационе необходимо соблюдать баланс в использовании продуктов, богатых этими веществами.

Не менее благоприятно на процесс всасываемости влияют производные жиры от витамина В8 и витамин D3 . Продукты, насыщенные этими компонентами в обязательном порядке должны присутствовать в рационе любого человека.

Контроль над уровнем элемента в организме должен быть разумным. В определенных ситуациях назначается прием соответствующих медикаментов. Любые препараты принимаются по рекомендации специалиста. Самостоятельное лечение может привести к ухудшению ситуации.

{title}>LiveJournal

Источник: http://foodra.org/mikroelementy/fosfor/rol-v-organizme.html

Роль фосфора в организме человека, его недостаток и избыток

Всем с детства знаком фосфор, из-за его свойства светится в темноте (фосфорную краску использовали для росписи елочных игрушек или маскарадных масок), но не каждый знает, что в переводе с греческого слово фосфор буквально и значит светящийся (несущий свет). Жаль, но белый фосфор, как наиболее активный химически, самый токсичный для человека, а красный наиболее известный как зажигательный элемент при производстве спичек. Но при этом фосфор является нужным и полезным для организма любого человека макроэлементом.

Большая часть фосфора, который находится в организме человека (около 90%), сосредоточена в костях и зубах. Роль фосфора в организме человека немаловажна, так как крепкие зубы – признак здоровья. Основу твердого вещества кости составляют фосфор и кальций.

70% фосфора, который сосредоточен в костях, находится в виде фосфата кальция – труднорастворимого соединения, а меньшая его часть (30%) представлена в виде различных растворимых соединений. Фосфор влияет на активное всасывание кальция в кишечнике.

В пище растительного происхождения фосфора может быть много, но он усваивается в весьма незначительном количестве, основной источник пополнения запасов фосфора в организме - рыба и мясо. Часть фосфора находится в крови, тканях мозга и мышцах, причем 99% этой остальной части фосфора в организме человека находится внутри клеток, и только 1% его сосредоточен во внеклеточной жидкости.

Клинические исследования анализа крови не позволяют судить об общем содержании его в организме, хотя отклонения от нормы в ту или иную сторону говорят о нарушении обмена фосфора. Например, низкое содержание фосфата в крови, может вызвать болезнь гипофосфатемию.

В среднем в организме взрослого человека содержится примерно около 670 г фосфора, или если судить относительно общего веса тела – 1% массы тела. Витамин D, паратгормон и кальцитонин регулируют уровень фосфора в организме.

Нормальному усвоению и функционированию фосфора способствует кальций и витамин D, притом оптимальное соотношение кальция к фосфору должно быть 2 к 1. Большое содержание таких элементов как алюминий, железо, магний отрицательно сказывается на усвоении фосфора.

В кровеносной системе организма фосфор находится в виде соединений неорганических фосфатов с органическими фосфорными эфирами и свободными нуклеотидами с фосфолипидами.

Ортофосфаты неорганического фосфора, находящиеся в плазме крови, частично распределяются в тканевой жидкости, а также расположены в запасах систем плазмы и обеспечивают процесс продвижения энергии между всеми клетками организма. В процессе окостенения костной структуры фосфор обеспечивает правильное распределение кальция.

Недостаток фосфора в организме человека

Недостаток фосфора в организме человека - гипофосфатемия может возникнуть не только из-за неправильно сбалансированной пищи, но из-за различных сопутствующих заболеваний (нехватка фосфора бывает, к примеру, при почечной недостаточности, алкоголизме).

Снижение функций щитовидной железы, нарушение функции почек, прием в течение долгого времени лекарств, с большим количеством антацидов и гидроксидов алюминия, алкогольная интоксикация могут привести к гипосфатемии.

Эта болезнь характеризуется слабостью в мышцах, мышечных болях, кровоизлияниях в кожу, различными изменениями в костной ткани, приводящими к хрупкости и переломам костей.

Недостаток фосфора часто наблюдается у людей с вегетарианским уклоном в питании (отказ от мяса, птицы, рыбы и молочных продуктов). Нехватка фосфора в организме остро отражается на самочувствии, тормозится умственная активность.

Избыток фосфора в организме человека

Избыток фосфора в организме человека – гиперфосфатемия может возникнуть из-за употребления еды бедной на содержание кальция и большим количеством витамина D. Также сопутствующие заболевания такие как почечная недостаточность и нарушение функции щитовидной железы могут стать причиной избытка фосфора в организме.

Как правило избыток фосфора проявляет себя лишь тогда, когда дают знать о себе судороги, связанные с дефицитом кальция. При избытке фосфора больным рекомендуется употреблять пищу растительного происхождения с низким содержанием фосфора и заняться лечением сопутствующего заболевания.

Частое употребление разных газированных напитков, консервированных продуктов и белковая еда также может стать причиной гиперфосфатемии.

В каких продуктах содержится фосфор?

Основными источниками фосфора для организма человека являются мясо, рыба, морепродукты, молоко и молочные продукты. Наибольшее содержание фосфора в говяжьей печени, индюшачьем мясе, миндале, молоке, брокколи. Фосфор, содержащийся в пище растительного происхождения организмом человека усваивается плохо.

В печени человека откладывается про запас, усвоенный из желудка фосфор. Откладывается он в виде минеральных солей и часть этих солей поступает в кровь, а другая часть его соединяется с ненужными организму элементами и выводится из организма.

Организм взрослого здорового человека в сутки должен получать фосфор в количестве около 1200 мг.

Будьте здоровы и жизнерадостны!

Морская рыба обязательно должна входить рацион питания, ведь в ней много фосфора – твердят диетологи и врачи. Но зачем он нам и как недостаток фосфора в организме отражается на состоянии здоровья человека?

Фосфор и его значение для организма

Фосфор – один из самых распространённых химических элементов на Земле, так, земная кора на 0,08-0,09% состоит из этого вещества. В организме человека фосфора также примерно 1% от массы тела и он входит в состав практически всех клеток. До 85% фосфора содержится в твердых тканях костей и зубов, а еще 15% принимают участие в передачи нервных импульсов, синтезе гормонов и ферментов и в процессах обмена веществ, то есть – во всех важнейших химических реакциях человеческого организма.

Функции фосфора:

  • обеспечение роста и поддержание крепости костей и зубов – важнейшая функция фосфора. Фосфор, наряду с кальцием, обеспечивает нормальный рост и развитие костной ткани у детей и подростков, а у взрослых защищает кости и зубы от разрушения;
  • синтез нервных клеток, гормонов и ферментов – фосфор участвует в синтезе ДНК, РНК, нейронов, гормонов и ферментов, веществ, обеспечивающих передачу наследной информации в клетках, передачи нервных импульсов и множества других реакций, например, синтеза витаминов;
  • участвует в обмене веществ – без фосфора невозможен обмен белков и углеводов, а также внутриклеточный обмен;
  • поддержание кислотно-щелочного равновесия – фосфор входит в состав крови, лимфы и других жидких тканей организма;
  • участие в энергетическом обмене – фосфор входит в состав АТФ и других соединений, при распаде которых образуется энергия, за счет которой сокращаются мышцы и происходят процессы обмена в крови и клетках;
  • обеспечение работы сердечно-сосудистой и мочевыделительной системы – снижение фосфора крайне отрицательно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы и работе почек.

Причины нехватки фосфора

Ежедневно взрослый, здоровый человек должен получать до 1500 мг фосфора, ведь это вещество не может быть синтезировано в нашем организме, а ежесуточные потери фосфора с мочой могут составить около 1000 мг. Причем усваивается фосфор только при достаточном содержании кальция, железа, калия, магния, витаминов А и Д и некоторых других микроэлементов.

Недостаток фосфора в организме человека встречается достаточно редко, так как этот элемент содержится практически во всех продуктах животного и растительного происхождения. Но, к сожалению, с пищей усваивается только около 70% солей фосфора и далеко не все из этого количества будет полезно для организма человека. По мере развития химической промышленности в пищевые продукты стали добавлять различные фосфаты: фосфаты натрия Е 339, фосфаты калия Е340, кальция Е 341, аммония Е342, магния Е343 или фосфорную кислоту – Е 338. Такие добавки содержат газированные напитки, различные леденцы и жевательные резинки, колбасные изделия, сухое молоко и сливки и многое, многое другое. Попадая в организм, эти вещества не используются по назначению, а накапливаются в нем, нарушая обмен веществ, работу почек и разрушая суставы и соединительную ткань.

Алиментарный или первичный дефицит фосфора практически не встречается, недостаток этого вещества в организме может возникнуть из-за:

  • нарушения обмена веществ;
  • чрезмерном употреблении газированных напитков, различных пищевых добавок и красителей;
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • хронических или длительно текущих острых заболеваний;
  • отравлений – химическими веществами, алкоголем или другими веществами;
  • приеме лекарственных препаратов – длительный прием препаратов, содержащих алюминий, магний и некоторые другие вещества может вызвать дефицит фосфора, так как их избыток мешает нормальному всасыванию и усвоению фосфора;
  • соблюдении «безбелковой» диеты – длительное ограничение белковых продуктов в рационе питания также может вызвать недостаток фосфора в организме, в том числе из-за нехватки кальция, витамина Д и А;
  • искусственном вскармливании – у маленьких детей нехватка фосфора может быть вызвана кормлением неадаптированной детской смесью или такими малоподходящими продуктами, как коровье молоко, кисломолочные продукты и так далее.

Симптомы нехватки фосфора

Недостаток фосфора может достаточно долго не диагностироваться больным, так как характерных симптомов у этого состояния нет.

При незначительном дефиците фосфора человек испытывает постоянное недомогание, у него снижается работоспособность, исчезает интерес к жизни, он становится апатичным или, наоборот, слишком раздражительным, ухудшается сон и аппетит. Если количество фосфора, поступающего с едой не увеличивается или он не усваивается, появляются признаки угнетения высшей нервной системы: ухудшается память, интеллект, появляются перепады настроения.

При выраженном недостатке фосфора наблюдается:

  • слабость, сонливость, головные боли – причем эти симптомы присутствуют постоянно и не зависят от внешних факторов: продолжительности сна, отдыха и количества нагрузок;
  • дрожь в мышцах, ослабление мышечного тонуса, снижение физической активности – без фосфора мышцы слабеют и человек с трудом выполняет обычные для себя виды работ или страдает от боли и дрожи в мышцах;
  • потеря аппетита – при снижении концентрации фосфора в крови характерно резкое снижение или полное отсутствие аппетита;
  • чувство тревоги, страха, раздражения – из-за изменений в нервной системе возникают необоснованные тревоги, страхи, постоянное чувство раздражения и приступы агрессии;
  • изменение кожной чувствительности – может развиться онемение кожи верхних и нижних конечностей, или наоборот, кожные покровы становятся слишком чувствительными, любое прикосновение, холодные или теплые предметы могут вызывать неприятные ощущение или даже боль;
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой и мочевыделительной системы – нарушение обмена веществ, снижение уровня АТФ вызывают изменения в работе сердечной мышцы и клубочковой системе почек;
  • патологии костно-суставной системы – самый характерный признак нехватки фосфора. Болезненность в области суставов, костей, деформация суставов, дегенеративно-дистрофические заболевания и частые переломы могут возникать не только из-за недостатка кальция, но и из-за дефицита фосфора;
  • гематологические нарушения – недостаток фосфора вызывает развитие анемии, тромбоцитопении и снижение продукции лейкоцитов.

Что делать при недостатке фосфора

При выраженном недостатке фосфора помочь можно, только обнаружив точную причину развития дефицита этого вещества, так как такое состояние всегда является вторичным.

А для восполнения дефицита чаще всего назначают такие лекарственные препараты, как рибоксин, фитин, фосфоколин, АТФ и другие.

Если дефицит фосфора незначительный, справиться с ним может коррекция диеты и рациона питания.

Усвоение фосфора возможно только при достаточном количестве кальция и витамина Д, но при этом, избыток фосфора мешает нормальному усвоению кальция, магния и других микроэлементов. Поэтому, обогащать свой рацион продуктами питания, богатыми фосфором или принимать специальные добавки можно только при лабораторно доказанном дефиците этого вещества.

А для профилактики недостатка фосфора можно:

  • есть больше продуктов животного происхождения – рыба, печень, яйца, сливочное масло, молочные продукты не только содержат много легкоусвояемого фосфора, но и богаты кальцием, витаминами Д и А, которые помогают нормальному усвоению фосфора;
  • обязательно добавить в рацион свежие зеленые овощи и фрукты, а также больше орехи и сухофрукты.

Рекордсменами по содержанию фосфора считаются: грибы, сухие дрожжи, пшеничные отруби, семечки тыквы, кабачка, орехи, бобы, морская рыба, печень и молочные продукты.