Икра из зеленых помидор рецепты без уксуса. Икра из зеленых помидор на зиму "пальчики оближешь"

Икра из зеленых помидор рецепты без уксуса. Икра из зеленых помидор на зиму
Икра из зеленых помидор рецепты без уксуса. Икра из зеленых помидор на зиму "пальчики оближешь"

Такую вкусную закуску можно и на хлеб намазать, присыпав сверху рубленой зеленью. Икру можно сделать пикантной, добавив жгучий перец.

Закрывать икру лучше в небольшие банки, емкостью 300-500 мл. Специи можно добавить самые разные, например, черный, душистый молотый перец, пажитник, кориандр, паприку.

Список ингредиентов:

  • 3 сладких перца,
  • 1 кг зеленых помидоров,
  • 2 луковицы,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 1 ст. л. соли,
  • 50 мл растительного масла, специи по вкусу,
  • 30 мл яблочного уксуса,
  • 1 головка чеснока.

Как приготовить икру из зеленых помидор на зиму

Нужно подготовить все ингредиенты для приготовления вкусной закуски. Помидоры помойте и удалите место, где крепилась плодоножка. Разрежьте овощи на 2-4 части. Любой сладкий перец также помойте, удалите семена, плодоножку, разрежьте на половинки. Сняв шелуху с луковицы, разрежьте каждую на несколько частей. Чеснок очистите.


Сложите все подготовленные овощи в чашу комбайна.


Перекрутите на средней скорости овощи до получения однородной массы, но не слишком мелкого помола. Также можно перекрутить все овощи через мясорубку. Переложите овощную икру в кастрюлю или сотейник, добавьте сахар и соль.


Долейте в кастрюлю растительное масло, все перемешайте. Теперь можно поставить кастрюлю на плиту и тушить на слабом огне в течение 40 минут. Не забывайте помешивать ложкой или лопаткой, чтобы икра не пригорела ко дну кастрюли. Вот почему важно, чтобы кастрюля была толстостенной.


За 5 минут до окончания тушения влейте в кастрюлю яблочный уксус, перемешайте. Разложите закуску по стерильным банкам, закатайте стерильными крышками и просто плотно закрутите.


Теперь заготовки нужно опрокинуть вверх донышками и накрыть одеялом. Когда икра остынет, можно переставить ее для хранения в темное место с температурой ниже комнатной. Идеально для этого подойдет кладовая или погреб.

Обычно, каждый год я делаю эту закуску в самом конце дачного сезона. Когда основной урожай уже собран и ждать, пока доспеют отдельные плоды, уже просто нет возможности. Это в первую очередь, относится к томатам, они очень прихотливы от солнечного света, а осенью ждать милостей от солнышка уже не приходится, поэтому особой надежды, что бурые недозрелые плоды нальются соком и станут спелыми и ароматными уже не приходится.

Поэтому такой фото-рецепт икры из зеленых помидор на зиму "Пальчики оближешь"для меня лично это просто находка. А как же – я использую полностью свой урожай, снимая с веток незрелые плоды, ну и технология готовки этой икры очень простая и не требует особенных усилий. А вот вкус закуски просто изумительный! Неспелые томаты имеют нежный ярко выраженный вкус, который подчёркивается пикантностью перца салатного, нежностью и свежестью моркови, а также остротой лука. Все овощи я перекручиваю на мясорубке с крупной решёткой, а затем провариваю в казане с добавлением специй и масла, чтобы полностью выпарить влагу. После того, как добавляю уксус, я еще провариваю пару минут и быстро перекладываю по банкам. Тут есть один нюанс, если я собираюсь держать икру в подвале, то я сразу же после того, как она остынет, выношу её для зимнего хранения. А если мне удобнее закуску держать в квартире, тогда я стерилизую баночки на водяной бане.



Ингредиенты для икры из зеленых помидор :
- незрелые плоды томатов – 3 кг,
- салатный перец – 3 шт.,
- лук-репка – 1 шт.,
- морковь корнеплод – 300 г,
- соль среднего помола кухонная – 1 ст.л.,
- сахар белый кристаллический – 100 г,
- масло растительного происхождения – 1 ст.л.,
- уксус столовый (9%) – 2 ст.л.





Промываем томаты и вытираем их насухо. Если попадаются плоды с почернелыми боками, то лучше их не использовать. Остальные томаты режем кусками, произвольной формы, но вырезая при этом твёрдые части плода.
Очищенный лук крупно режем.
Очищаем морковь и нарезаем ломтиками.
Промываем перец салатный, разбираем его на части и убираем семена. А сам перец режем кусками.




Теперь все овощи перекручиваем при помощи мясорубки в однородную массу.




Перекладываем икру в большую кастрюлю или казан, добавляем соль и масло.




Тушим овощи примерно 1,5 часа на умеренном нагреве.
Затем вливаем столовый уксус и провариваем еще пару минут.




Перекладываем готовую икру в подготовленные заранее банки и закрываем крышками.
Если вы храните в теплом месте заготовки, то стерилизуем икру дополнительно 8-10 минут на водяной бане.
Готовую икру выносим для хранения или же подаём к столу.




Приятного аппетита!



Не менее вкусными получаются

Дачный сезон подошёл к завершению и, как всегда, не весь урожай поспел. Чаще всего остаются на кустах зелёные помидоры и бывает их достаточно много. Что с ними делать? Точно знаю, что выкидывать их не нужно, из них можно приготовить разные блюда, к примеру икру из зелёных помидор на зиму, рецептом которой я и поделюсь с вами. Даже если у вас нет своего урожая, недозрелые томаты можно купить и от такой покупки не пострадает ваш семейный бюджет, так как они обычно не дорогие. Другие овощи, которые мы будем добавлять, то же сейчас на рынках в изобилии. Так что можно смело сказать, что такая икра - это вкусный и бюджетный вариант зимней заготовки, которую можно использовать как отдельное блюдо, а также в качестве гарнира к мясным блюдам. А из спелых помидор можно приготовить на зиму, отличный рецепт, рекомендую.

Икра из зеленых помидор — рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • зелёные томаты - 2 кг
  • сладкий перец - 0,5 кг
  • морковь - 0,5 кг
  • репчатый лук - 0,5 кг
  • красные томаты - 1 кг
  • чеснок - 1 головка
  • сахар
  • красный молотый перец
  • петрушка
  • базилик
  • растительное масло

Пошаговый рецепт с фото:

В ингредиентах я указала количество продуктов уже обработанных, поэтому подготовьте их чуть больше с учётом на отходы.

  1. Зелёные помидоры помыть, убрать плодоножки и нарезать их на мелкие кубики. Положить в глубокую сковороду и поставить тушить, масло пока добавлять не нужно.
  2. Болгарский перец так же очистить, нарезать кубиками и добавить в помидоры.
  3. Томаты дадут много сока и мы будем тушить их вместе с перцем, пока не выпарится жидкость. Не забывайте их периодически помешивать, что бы не подгорели.
  4. Морковь помыть, почистить, натереть на крупной тёрке. Очень удобно чистить морковь не лезвием ножа, а его обратной, тупой стороной. В другую сковороду налить растительное масло, положить морковь и жарить до мягкости.
  5. Репчатый лук мелко нарезать и добавить к моркови, жарить вместе до готовности.
  6. Теперь соединим обе заготовки - морковь с луком и зелёные томаты с перцем и немного обжарим их вместе, при необходимости добавляем масло.
  7. Нам нужны не только зелёные, но и красные томаты, без них никак и я их тоже режу на мелкие кусочки. Сначала их тушу отдельно, что бы ушла лишняя жидкость.
  8. Уваренные томаты добавляю к овощам, перемешиваем, на этом этапе нужно посолить наше блюдо и я обязательно кладу сахар, он нейтрализует кислинку зелёных помидор и делает вкус икры более приятным. Сколько соли и сахара я не указала, делайте по своему вкусу.
  9. Кладём оставшиеся ингредиенты - мелко нарезанный чеснок, 1 ч. л. красного молотого перца, но можно и больше, если хотите сделать икру поострее. Кладём зелень, у меня была уже нарезанная и замороженная, я положила 4 ст. л. петрушки и 2 ст. л. базилика. Всё хорошо перемешиваем и жарим всё вместе, что бы ингредиенты подружились между собой.

Икра из зелёных помидор готова, её можно есть сразу, как только она остынет. Но если мы хотим и зимой наслаждаться вкусной овощной закуской, то подготовим для этого банки. Их надо заранее помыть, простерилизовать, я для маленьких банок обычно использую микроволновку. Крышки отдельно прокипятить.

Овощную икру в горячем виде раскладываем по банкам и закрываем крышками. Как вы успели заметить, уксус я в икру не кладу, поэтому храню её в холодильнике. Она хорошо уваривается и много её обычно не получается. Из вышеназванных ингредиентов у меня получилось 4 баночки. Но если хранить в тёплом помещении, то можно простерилизовать банки с икрой минут 10 - 15.

Чем мне нравится этот рецепт — готовится поэтапно, мне кажется, что так вкуснее, а ещё тем, что получается овощная закуска кусочками. Если вам нравится более однородная масса, то можно уже готовую икру измельчить блендером. А можно сразу пропустить сырые ингредиенты через мясорубку, посмотрите и такой рецепт, правда нет пошаговых фото, но думаю вы с лёгкостью приготовите и без них.

Икра из зеленых помидоров на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

  • зелёные томаты - 2 кг
  • морковь - 1 кг
  • репчатый лук - 1 кг
  • чеснок - 2 - 3 головки
  • томатная паста - 4 ст. л.
  • соль - 2 ст. л.
  • сахар - 8 ст. л.
  • растительное масло - 200 гр.
  • молотый черный перец - 3 ч. л.
  • паприка - 2 ч. л.
  • уксус 9% — 4 ст. л.

Как приготовить овощную икру:

  1. Зелёные помидоры помыть, очистить от уплотнений в области плодоножки, нарезать крупными ломтиками и перемолоть через мясорубку, можно для этого использовать кухонный комбайн. В кастрюлю налить масло, немного прогреть, положить подготовленную томатную массу и поставить тушить минут на 20, не забывая периодически помешивать.
  2. Репчатый лук и морковь также перекручиваем, добавляем к помидорам, кладём соль, сахар и продолжаем тушить ещё 10 — 15 минут.
  3. Положить оставшиеся продукты — томатную пасту, перец, паприку, чеснок, пропущенный через пресс, проварить 5 минут, добавить уксус, перемешать и ещё готовим 5 минут.

Горячую икру из зелёных помидор разложить в сухие стерильные банки, закрыть крышками, перевернуть, закутать и оставить до полного остывания. Икру, приготовленную по этому рецепту можно хранить при комнатной температуре.

Хотите более жгучую овощную заготовку, приготовьте аджику, а рецепт посмотрите в видео.

Острая аджика из зелёных помидор - видео рецепт

Удачных вам заготовок и приятного аппетита.

Елена Касатова. До встречи у камина.