Салат грибная полянка слои по порядку. Вкусный салат «Грибная поляна» — рецепт с изюминкой

Салат грибная полянка слои по порядку. Вкусный салат «Грибная поляна» — рецепт с изюминкой
Салат грибная полянка слои по порядку. Вкусный салат «Грибная поляна» — рецепт с изюминкой

Перед тем, как приготовить салат грибная поляна нужно подготовить овощи и мясо. Куриную грудку залить холодной водой, добавить немного соли и сварить до готовности на среднем огне. Готовое отваренное мясо охладить, бульон оставить для приготовления супов.

Картофель и морковь помыть и, не очищая кожуры, сварить до готовности. Яйца сварить вкрутую, охладить и очистить.

В глубокую миску выложить маринованные шампиньоны — шляпками вниз. Это делается для того чтобы при переворачивании, грибы оказались на верху салата. Посмотрите на фото салата грибная поляна — это поможет вам в приготовлении.

Свежую зелень помыть и нарезать не очень мелко. Посыпать зелень сверху грибов и слегка утрамбовать ложкой.

Остывший картофель очистить от кожуры и натереть на средней терке. Можно нарезать мелкими кубиками, но тогда салат будет менее воздушным.

Салат грибная поляна получается очень сочным и сытным, так как почти каждый слой необходимо промазывать майонезом. Чтобы немного снизить жирность этого блюда майонез можно разбавить небольшим количеством воды или не жирным йогуртом.

На картофельный слой выложить майонез, можно промазать ложкой.

Пошаговый рецепт салата грибная поляна поможет приготовить это удивительно красивое блюдо даже начинающим хозяюшкам. По собственному вкусу вы можете менять ингредиенты — заменить слой одного продукта на другой, но принцип приготовления всегда будет оставаться тот же.

Охлажденное куриное мясо нарезать мелкими кусочками и выложить тонким слоем.

Салат грибная поляна с шампиньонами можно не солить, так как почти все ингредиенты уже достаточно соленые. Особый пикантный вкус придаст салату сладость моркови.

Вареную морковь очистить и натереть на крупной терке — можно нарезать мелкими кубиками.

Сверху яйца с морковью выложить майонез.

Оставшийся картофель натереть на терке и добавить в салат.

Слой огурцов будет нижним, поэтому его необходимо немного утрамбовать при помощи ложки. Сверху миски положить плоскую тарелку или салатник и очень аккуратно перевернуть. В результате грибы окажутся сверху. Посмотрите на фото рецепта салата грибная поляна — так должен выглядеть готовое угощение перед подачей к столу. Чтобы переворачивать было легче, дайте салату немного настояться в холодильнике.

Также вы можете посмотреть видео салата грибная поляна — вам будет намного легче сделать это праздничное угощение, особенно, если собираетесь готовить впервые.

Для украшения можно использовать любую зелень — веточки укропа или петрушки, листья свежего салата. Приятного аппетита!

Нужна закуска, которая станет не только вкусным угощением, но и оригинальным украшением праздничного стола? Тогда обратите внимание на салат «Грибная поляна» с шампиньонами или салат «Грибная поляна» с опятами. Грибы можно взять и другие, если есть такая возможность. Шампиньоны же всегда есть в соседнем супермаркете, поэтому с них и начнем.

Рецепт салата «Грибная поляна» с шампиньонами

У этого блюда нет строгого списка продуктов: грибы любые, мясо можно заменить курятиной, ветчиной или колбасой вареной, майонез - сметаной. Даже допустимо включать ингредиенты по своему вкусу, например, соленый огурчик.

Начинаем готовить салат «Грибная поляна». Состав его будет следующим:

  • грибы (шампиньоны) маринованные - 200 граммов;
  • картофель - три клубня;
  • яйца куриные - две штуки;
  • половинка моркови;
  • колбаса вареная и сыр твердых сортов - по 100 граммов;
  • зелень (петрушка, зеленый лук и укроп) - 30 граммов (по 10 граммов каждого вида);
  • майонез - три ложки столовые;
  • соль - по вкусу.

Теперь нужно уложить ингредиенты слоями, чтобы получился салат «Грибная поляна» с шампиньонами. Пошаговый рецепт:

  1. Выложить в салатницу (лучше стеклянную) маринованные грибочки, чтобы их шляпки были внизу.
  2. Зелень нашинковать и высыпать поверх шампиньонов.
  3. Отварить в мундире картофель, снять кожуру и натереть его на терке. Ровным слоем выложить поверх зелени.
  4. Добавить майонез и равномерно распределить его ложкой, чтобы получился достаточно толстый слой.
  5. Сварить вкрутую яйца, мелко нарезать их (или натереть на терке), выложить в салатник, посолить и слегка смазать майонезом.
  6. Натереть на терке половинку моркови, выложить в салатницу и немного смазать майонезом.
  7. Нарезать небольшими кубиками колбасу (ветчину), отправить в емкость и тоже смазать майонезом. Если для салата берется курица, ее нужно отварить в чуть подсоленной воде, остудить и разделить на волокна.
  8. И последний слой - сыр, который майонезом не смазывается.
  9. Салатницу убрать в холодильник не менее чем на один час. Затем вынуть его, накрыть плоской тарелкой и перевернуть, чтобы грибы оказались сверху.
  10. Готовый салат можно ставить на стол.

Вот такой простой рецепт салата «Грибная поляна» с шампиньонами, а какой эффект! Можно дополнительно украсить блюдо по контуру линиями из майонеза или выложить кружочки свежего огурца.

С опятами

Приготовим второй вариант нарядного салата «Грибная поляна». Описание работы как всегда поможет.

Для начала определимся с ингредиентами, а они такие:

  • шляпки опят маринованные - сто граммов;
  • отварная курица - сто грамм;
  • сыр - сто грамм;
  • картофель - 2 штуки;
  • два яйца;
  • два соленых огурца;
  • одна морковь;
  • пучок зелени;
  • лук и майонез по вкусу.

Многие ингредиенты сами по себе соленые (сыр, огурцы, майонез, опята), поэтому соли добавлять не нужно. Более того, если сыр будет очень соленым, можно положить только один огурец в салат «Грибная поляна». Пошаговый рецепт:

  1. Отварить куриное мясо, картофель, яйца, морковь.
  2. Шляпки опят отварить, затем обжарить слегка на сливочном масле и остудить.
  3. Дно круглой миски выстелить пищевой пленкой и положить на нее грибы шляпками вниз, чтобы они плотно прилегали друг к другу.
  4. Делаем для грибов подушку из зелени: нарезаем ее и как следует засыпаем грибы.
  5. Следующим слоем будет курица, разделанная на волокна или нарезанная кусочками и смазанная сверху майонезом.
  6. На курицу выложить мелко натертый сыр и чуть-чуть смазать.
  7. Далее пойдут измельченные с помощью ножа или терки яйца, на них - тертая морковь. Затем смазать этот слой майонезом.
  8. Огурцы нарезать и отжать. Лук нарезать, ошпарить и остудить. Это будет следующий слой салата, смазанный слегка майонезом.
  9. Последним будет натертый картофель. После его укладки салат нужно уплотнить и поставить в холодильник на несколько часов.
  10. Вынуть из холодильника миску с салатом, накрыть ее тарелкой и резко перевернуть. Остается только снять пленку и поставить на стол.

Это самые популярные рецепты салата «Грибная поляна» с шампиньонами или опятами. Но вариантов приготовления очень много, буквально на любой вкус, и далее еще парочка интересных вариантов.

Очень простой салат

В этом рецепте меньше всего ингредиентов и нет ничего мясного.

На 300 грамм грибов маринованных потребуется:

  • 200 грамм брынзы;
  • три картофелины;
  • три крутых яйца;
  • зеленый консервированный горошек (банка);
  • зеленый лук и специи по вкусу;
  • майонез.

Порядок приготовления:

  1. Дно емкости для салата застелить пищевой пленкой.
  2. Выложить грибы, обильно посыпать их рубленым луком, смазать майонезом.
  3. Следующий слой мелко нарезанная картошка, слегка смазанная соусом.
  4. Затем выложить консервированный горошек и измельченные яйца и нанести сверху тонкий слой майонеза.
  5. Последний слой - натертый сыр.
  6. Покрыть пленкой и убрать в холодильник на пять часов.
  7. Салатницу вынуть их холодильника, снять пленку и опрокинуть на тарелку. Сверху получилась замечательная грибная поляна. Можно нести на стол.

С кальмарами

Этот салат придется по нраву любителям морепродуктов. Ингредиенты следующие:

  • 300 г грибочков маринованных;
  • 0,5 кг филе кальмара отварного;
  • 300 г отварного картофеля;
  • 300 г огурцов соленых;
  • по 200 г сыра и яблок;
  • три крутых яйца;
  • чеснок и зелень - по вкусу;
  • майонез - на глаз.

Отличие этого варианта от других в том, что его не придется переворачивать, поэтому слои укладываются в обычном порядке - грибы последними. Особую прелесть придает салату сочетание чеснока с яблоком.

Готовим так:

  1. Чеснок подавить и смешать с майонезом.
  2. На тарелку для салата положить измельченную на терке картошку и соленые огурцы, смазать майонезом;
  3. Затем пойдет кальмар, порезанный тонкими полосками и натертый на терке сыр. Этот слой тоже смазать соусом.
  4. Теперь очередь измельченных яиц и яблок, на которые тоже наносится тонкий слой майонеза.
  5. Остается посыпать зеленью, украсить грибочками и дать пропитаться.

С мелкими опятами

Для этого салата подойдут мелкие грибочки с ножками. Из продуктов потребуются:

  • ветчина - 200 г;
  • опята маринованные - 15 штук;
  • зеленый лук - пучок;
  • морковь вареная - штука;
  • яйца куриные, сваренные вкрутую - три штуки;
  • отварная картошка - три штуки;
  • майонез - по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Выложить в посуду маринованные опята и слой зеленого нарезанного лука, смазать майонезом.
  2. Измельчить остальные ингредиенты и уложить в такой последовательности: яйца, ветчина, морковь, картошка, не забывая смазывать каждый слой майонезом.
  3. Накрыть пищевой пленкой, поставить в холодильник на несколько часов.
  4. Опрокинуть емкость на тарелку, чтобы грибочки с луком оказались вверху.
  5. Блюдо готово для подачи.

Другие варианты

Рецепт салата «Грибная поляна» с шампиньонами или другими грибами можно изменять по своему вкусу, добавлять новые ингредиенты, заменять имеющиеся другими продуктами, придумывать свои украшения. Приготовить его можно с вареной колбасой, с отварной или копченой курицей, со свининой, ветчиной, беконом и даже с кальмарами. Грибы не обязательно должны быть с крупными шляпками, можно использовать и совсем мелкие опята вместе с ножками - будет не менее оригинально.

И напоследок несколько полезных советов:

  • Солить нужно не каждый слой, грибы маринованные и огурцы соленые соли не требуют.
  • Любители острого могут каждый слой еще и немного поперчить или обычную морковь заменить корейской.
  • Грибы нужно брать только целые, иначе поляна будет выглядеть неестественно.
  • Если пищевой пленки вдруг не оказалось под руками, можно просто смазать дно посуды под салат растительным маслом.
  • Следящие за весом могут заменить картофель курагой, которую нужно предварительно замочить.

В заключение

«Грибная поляна» - очень простой салат, при этом он очень эффектный внешне и сытный. И, конечно, здесь можно вдоволь проявить фантазию: экспериментировать с ингредиентами, менять порядок слоев, придумывать украшения. Чтобы салат выглядел как корзинка с грибами, вокруг его можно обложить хлебными палочками.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин

В салате «Грибная поляна» отлично сочетаются такие основные ингредиенты как маринованные грибы, куриное филе, твердый сыр и яйца. Салат готовится слоями в обратной последовательности. А перед подачей его необходимо перевернуть на блюдо.
Пикантные в салате служат и ингредиентом, и в то же время украшают салат. Поэтому, чтобы салат выглядел аккуратно, выбирайте для него грибы небольшого размера (лучше шампиньоны).



- куриное филе - 300 гр.;
- яйцо - 2 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- маринованные шампиньоны – 300 гр.;
- твердый сыр – 150 гр.;
- зелень петрушки (или укропа) – пучок;
- майонез;
- соль, перец черный молотый, перец черный горошком, лавровый лист – по вкусу.

Время приготовления: 60 минут.

Как приготовить с фото пошагово





Картофель тщательно помойте и отварите до готовности в кожуре. Остудите и очистите его. А затем натрите на крупной терке.




Куриное филе положите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, добавьте соль (примерно ½ ст. ложки), лавровый лист и перец черный горошком. Варите филе до готовности около 30 минут. Достаньте филе из бульона и остудите. Бульон нам больше не потребуется. Его вы можете в дальнейшем использовать для приготовления какого-нибудь супа или .
Остывшее филе нарежьте кусочками.




Сварите яйца. Очистите и натрите их на терке.






Также натрите на терке твердый сыр.




Зелень измельчите.




Теперь приступим к сборке салата «Грибная поляна» с курицей и шампиньонами. Возьмите глубокую миску, застелите ее пищевой пленкой. На дно миски выложите маринованные грибы шляпками вниз.






Сверху посыпьте их зеленью.




На зелень в нескольких местах нанесите майонез. Сверху выложите натертый твердый сыр.




Также смажьте его майонезом. Далее положите яйца.




Также слой майонеза. Сверху положите куриное филе.






На филе нанесите майонез. И последний слой – картофель.




Его также необходимо хорошо смазать майонезом.
Салат «Грибная поляна» с курицей и шампиньонами поставьте в холодильник на несколько часов.
Перед подачей возьмите плоское блюдо, накройте им сверху салат, а затем аккуратно переверните.

Приятного аппетита!




Автор рецепта ANET83

Простота приготовления, привлекательная многослойность, стандартное и беспроигрышное сочетание компонентов - так можно коротко описать популярный салат «Грибная поляна» с шампиньонами. Кто хотя бы раз готовил это блюдо, обязательно знает, что «изюминкой» и основным отличием рецепта от многих других похожих салатов является способ приготовления. Дело в том, что «грибная поляна» - это самый известный салат-перевертыш.

Ингредиенты поочередно собираются в глубокой форме. На дно в первую очередь всегда выкладываются целые маринованные грибы, а далее порядок прослоек может быть произвольным. Перед подачей блюдо переворачивается, и самый нижний слой становится верхним. Таким образом получается симпатичная многослойная закуска, поверхность которой «усыпана» шампиньонами. Рассмотрим подробный рецепт салата «Грибная поляна» с пошаговыми фото.

Ингредиенты в расчете на 4 порции:

  • шампиньоны маринованные (целые) - 200 г;
  • куриное филе - 200 г;
  • огурцы маринованные - 100-150 г;
  • картофель среднего размера - 2-3 шт.;
  • морковь - 1 крупная или 2 небольшие;
  • сыр - 100 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • петрушка или другая зелень - 3-4 веточки;
  • майонез, соль, перец - по вкусу.

Салат «Грибная поляна» рецепт с фото пошагово

Как приготовить салат «Грибная поляна»

  1. Берем глубокий салатник или подходящую по размеру форму. Для удобства прокладываем дно и бортики пищевой пленкой, чтобы легче было извлечь готовый салат-перевертыш из емкости. В нашем примере используется форма диаметром 16 см, блюдо рассчитано на 4 средние порции. Если салат готовится для большой компании, количество продуктов можно увеличить и формировать слои в более крупной емкости. На дно подготовленной посуды выкладываем шампиньоны шляпками вниз.
  2. Промежутки между грибами заполняем листочками петрушки или другой зеленью.
  3. Заранее (лучше накануне вечером) отвариваем до готовности картофель, яйца, морковь, куриное филе. Куриное мясо нарезаем мелко и утрамбовываем следующим слоем. Поливаем майонезом.
  4. Очищенную морковь натираем крупно, распределяем поверх курицы. Наносим тонкую майонезную сетку.
  5. Следующий слой - натертый крупной стружкой сыр.
  6. Поливаем сырный слой майонезом, а затем, трамбуя, распределяем мелко порубленные яйца.
  7. Наносим на яичную массу майонезную смазку, а затем выкладываем нарезанные небольшими кубиками огурцы. Этот слой майонезом можно не смазывать.
  8. Очистив, натираем картофель на крупной терке. Отдельно перемешиваем с майонезом, по вкусу солим/перчим. Распределяем картофельную массу последним слоем. Обязательно ставим форму с салатом в холодильник примерно на 3 часа.
  9. Затем накрываем емкость тарелкой и переворачиваем. Аккуратно снимаем форму, убираем пленку.

Теперь салат «Грибная поляна» можно нести к столу! Получается нарядно и оригинально!

Здравствуйте, дорогие читатели моего блога! Сегодня я хочу рассказать о вам об одном очень необычном салате, который, несомненно, станет изюминкой на вашем праздничном столе. Ведь вид у него очень необычный и привлекающий внимание. Речь пойдет о «Грибной поляне» с шампиньонами.

Приготовив однажды такое блюдо, я получила просто огромную массу комплиментов одновременно с вопросами, как же готовится такое чудо. На самом деле очень даже просто. И прелесть его заключается в том, что такую «Полянку» можно приготовить накануне праздников. То есть сделали салатик вечером, а в день торжества лишь подали на стол. Это, конечно очень удобно и экономно в плане времени.

К таким же ярким и красивым закускам я могу отнести еще , и . Они очень красочно смотрятся на столе и съедаются молниеносно!

Чаще всего «Грибная поляна» выкладывается слоями и является салатом «перевертышем», но есть и другие способы его приготовления. Об этом вы узнаете ниже. Ну что поехали?

Салат «Грибная поляна» с шампиньонами

Наиболее часто я готовлю именно такой вариант салата. Мне кажется, этот состав наиболее оптимальный именно для нашей семьи, мы долго к нему шли. И вот уже долгое время такая «Грибная полянка» прижилась у нас. У вас, конечно, могут быть совсем другие вкусы, именно поэтому в статье собрано много рецептов, и каждый найдет то, что ему по душе.

Как видите, в этом рецепте мы обойдемся совсем без соли.

Нам понадобятся:

  • маринованные шампиньоны – 400 г;
  • копченая куриная грудка – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • зелень -1 пучок;
  • майонез.

Приготовление:


Не кладите майонез слишком обильно, поскольку им будут промазаны все слои салата, его и так будет достаточно.


Рецепт «Грибной поляны» с курицей и сыром

Вместо копченого куриного филе с легкостью можно использовать обычное отварное. Оно отлично сочетается с сыром. Вкус получается очень нежным, а консистенция мягкой. Но в тоже время все продукты хорошо ощутимы при поедании этого вкуснейшего салата.

Нам понадобятся:


Приготовление:


Поскольку мы будем переворачивать емкость с салатом, нам нужно, чтобы все хорошо отошло, поэтому мы и используем масло.


Так будет гораздо легче выложить слой из грудки.


Салат «Грибная полянка» с шампиньонами и с ветчиной

Использование в салате ветчины существенно облегчает процесс готовки, ведь вам не нужно отваривать мясо, ждать, пока оно остынет и лишь потом приступать к нарезанию. Да и вкус получается совсем другим. Поэтому обязательно попробуйте приготовить «Грибную поляну» и с ветчиной!

Нам понадобятся:


Приготовление:


Видео, как приготовить салат «Грибная поляна» с корейской морковью

Многие полагают, что лучше, чем отварная морковь в данном салате, может быть только морковь по-корейски. И это неудивительно, ведь она придает блюдо некую остроту и пикантность, усиливает вкус и аромат всех остальных ингредиентов в составе. Смотрим и повторяем! Необходимые продукты написаны в самом начале видео.

Рецепт «полянки» со свежими огурцами

Если у вас есть дома свежие огурчики, то покрошите их в салат. Он обретет легкость, а вкус станет более выраженным. В данном рецепте «Грибной поляны» используется куриный окорочок. Он более жирный по сравнению с грудкой. И многим нравится использовать в салатах именно это мясо.

Нам понадобятся:


Приготовление:


На этом этапе можно добавить немного соли и черного душистого перца.


Готовим салат перевертыш «Грибная полянка» без мяса

Мясо, конечно, играет немаловажную роль в большинстве салатов, оно делает их более сытными. Но без него вполне можно обойтись. Ведь фасоль – это хорошая альтернатива мясу. Она богата белком, поэтому такой салат не уступит мясному по своей питательной ценности.

Нам понадобятся:

  • маринованные шампиньоны – 200 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • зеленый лук;
  • фасоль – 1 стакан;
  • майонез.

Приготовление:


Можно использовать консервированную фасоль в собственном соку.


Как сделать «Грибную полянку» с жареными шампиньонами без переворачивания?

Очень многие мои знакомые жаловались на возникающие трудности с переворачиванием салата. В принципе, хорошо настоявшийся салат извлекается довольно просто. Но если вы все равно опасаетесь и боитесь испортить блюдо, то приготовьте его следующим образом.

Нам понадобятся:

  • свежие шампиньоны – 500 г;
  • мясо курицы – 400 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • маслины – 10 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп, петрушка;
  • майонез;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление:


Больше солить и перчить не будем!


Вкусный салат «Грибная поляна» с говядиной и морковью по-корейски

Мне очень нравится, как сочетаются друг с другом отварная говядина и корейская морковка. Если вам тоже по душе такой «союз», то обязательно приготовьте салат по этому простому рецепту.

Нам понадобятся:

  • маринованные шампиньоны – 1 банка;
  • говядина отварная;
  • морковь по-корейски – 200 г;
  • картофель отварной – 3 шт.;
  • маринованные огурцы – 3 шт.;
  • сыр твердых сортов – 200 г;
  • укроп и зеленый лук;
  • майонез.

Приготовление:


Ну, вот и все! Теперь у вас определенно есть выбор, из чего приготовить салат «Грибная поляна». Но самое главное – это его потрясный внешний вид. Сначала его будет жалко накладывать, чтобы не испортить красоту, а потом вы уже не сможете остановиться. К такому блюду рука так и тянется. И, честно говорю, он съедается всегда в одну из первых очередей. Потому что он хорош не только на вид, но и на вкус!